• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Za наш bjcmi polvali»


Они строили блокпосты , контролировали территорию , стояли в засаде , ходили в разведку , вели бои . Трех пограничников ранили , двое - пропали без вести , но их нашли и спасли .

Заместитель начальника отдела пограничного контроля штаба Черновицкого пограничного отряда 41-летний подполковник Роман Марцинюк разворачивает карту Украины , чтобы показать населенные пункты и места , в которых они побывали. Саур- могила , Старобешево , Кутейниково , Толокивка ... В зоне АТО он был начальником оперативно - боевой залога . В его подчинении было 62 буковинских пограничников.

" Была конкуренция , чтобы попасть в разведгруппу "

- Мы выехали на Восток 14 июля , - вспоминает Роман Алексеевич . - Наша колонна состояла из 12 автомобилей . Дорога дальняя - примерно 1200 километров . Машины не выдерживали , ломались . Но нам всегда помогали люди , которых мы встречали . В отряде нас обеспечили формой . Оружие тоже была наша : автоматы , пулеметы , патроны ... Но время вносило коррективы в ведение боевых действий . Позже нас обеспечили двумя БТРами , помогали и танкисты .

- Сначала мы прибыли в село Гранитное Донецкой области , - рассказывает пограничник . - Действовали совместно с рейдовыми группами го полка специального назначения города Кировограда . Еще мы никогда не были в зоне боевых действий . Конечно , во время несения службы на границе разное случалось . Бывало , что задерживали людей с оружием. Но у нас не стреляли , ни пытались убить . А тут сразу же попали в настоящую войну . За весь период службы мы изменили примерно восьми мест . Никто не испугался , не бросил оружие даже в самых сложных ситуациях . Была конкуренция , чтобы попасть в состав рейдовой разведывательной группы . Хочу отметить младших сержантов Виктора Гаврилюка и Романа Хара , сержантов Юлия Григоруца и Фархода Юлдашева . Хотя хотел бы назвать всех.

Буковинские пограничники первыми прибыли в Толокивку , которая находится неподалеку Мариуполя . Первыми начали сооружать здесь блокпост и углубление для военной техники. В общем все копали вручную . " Согласно приказу командования , мы жили и спали в окопах , чтобы не было потерь личного состава. Палатки даже не раскладывали , - заверил Роман Алексеевич . - Обустраивали землянки , которые перекрывали подручными средствами: стволами деревьев , железными плитами , мешками с землей. Хотя две трети личного состава нашей заставы постоянно несли службу на определенных местах . Одни стояли в огневых началах , другие - на контрольных постах проверяли транспорт и документы у тех, кто проезжал или проходил по дороге. Это был район ограниченного режима передвижения . Проверки осуществлялись с целью выявления оружия, боеприпасов , незаконных вещей , которые запрещали перевозить . С 20.00 до 06.00 запрещалось передвижение транспортных средств в некоторых пограничных районах без согласования с руководством АТО . Мы также устраивали огневые засады в направлениях вероятного передвижения вооруженных сепаратистских формирований . Однажды, во время патрулирования обнаружили вражескую засаду . Сепаратистов там уже не было , но осталось большое количество оружия и боеприпасов . Над нашими позициями постоянно летали вражеские беспилотники . Бывало , что одновременно - до 14 штук .

" Местные жители спасли пограничника "

Однажды денееривци напали на пост буковинских пограничников и открыли огонь . Ранили трех военных , еще двое пропали без вести .

- В течение суток мы нашли их с помощью местных жителей , - говорит Роман . - Хотя по нашим бойцами уже началось " охоты " . Некоторые из местных хотел захватить их в плен и передать сепаратистам . Ведь эта территория была под контролем денееривцив . Одним из тех , кто оказался на вражеской территории , был старший сержант Олейник , которого ранило шестью осколками . Местные жители оказали ему помощь и позволили воспользоваться мобилкой . Он позвонил своему брату , а тот уже позвонил нам и сообщил, где сержант находится. Чтобы не подвергать своих спасателей опасности , наш пограничник оставил их дом и спрятался в лесополосе , где ждал нашего прибытия . Если бы его раньше нашли террористы , то могли расстрелять на месте. Мы организовали поиски вместе с майором Владиславом Черным. В лесополосе нашли не только двух наших пограничников , но и спасли еще двух военнослужащих из других частей . Раненых мы отправили в Мариуполь. Оттуда самолетом их переправили в Днепропетровск в военный госпиталь . Ранения были достаточно серьезные . Если бы у капитана Сергея Басанца не было бронежилета , то ему пробило бы позвоночник. В него попало до десяти осколков " .

Буковинские пограничники в составе рейдовых групп ходили в разведку на оккупированные террористами территории. " Было три группы по десять военных , - вспоминает подполковник . - Они заходили на вражескую территорию и собирали разведывательные данные . Проходили минные поля , растяжки , оставленные сепаратистами окопы . За день преодолевали до 70 километров . Это было очень опасно . К счастью , все наши возвращались живыми . Мы имели маленький тепловизор , которым пользовались в ночное время для выявления врага . Трижды были боевые столкновения с сепаратистами. наш " УАЗик " сильно обстреляли из засады . Никого не ранили , но в машине было до 14 пулевых отверстий .

- Мы очень благодарны буковинским волонтерам , которые обеспечивали нас всем необходимым. В частности Владимиру Дорошу из Черновцов , Васи из Лужан ( к сожалению, не знаю его фамилии ) , - говорит пограничник . - Они привозили нам спальные мешки , берцы , теплое белье , бензопилы , радиостанции , продукты. Сейчас в зоне АТО находится до 170 буковинских пограничников. Зимой им будет очень трудно . Хотя там существует настоящая мужская дружба. Никто никого не оставляет в беде. Мы решили , что будем ежегодно собираться четвертого октября, когда вернулись живыми из зоны АТО . Это будет день нашей боевой погранзаставы. Вспомним , что нам пришлось пережить на войне .
Надежда БУДНИ
16-11-2014, 09:34

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи