• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Едут по обмену , а остаются навсегда


Для отдельных студентов и молодых преподавателей они открывают возможность дальнейшего трудоустройства за рубежом. корреспондент " МБ " выясняла , как работают программы обмена .

Студенты , побывавшие за рубежом по условиям международных программ обмена , преимущественно довольны и собой , и новым опытом . Некоторые настолько, что остаются за границей навсегда. Наиболее распространенными среди молодежи есть программы Work and Travel , Au Pair , Айсек , программа Фулбрайта .

" Еще до вступления на факультет иностранных языков я поставила цель выехать за границу по программе международного обмена . Тогда еще об этих программах я ничего не знала . В вузе посоветовали Au Pair - как одну из лучших для немецкоязычных студентов , - вспоминает черновчанка Ирина Прокопов . - Теперь уже пять лет работаю няней в семье Мюллеров в Берлине. За эти годы я уже как член семьи " .

Цель программы Au Pair - изучение языка и культурный обмен . Однако для большинства участников - это еще и шанс устроить свою жизнь.
" Поехала , когда была на третьем курсе гуманитарного университета. Сначала смотрела за ребенком , помогала по хозяйству хозяевам . За это получала ежемесячно 250 евро на карманные расходы , - рассказала Ирина . - В семье по программе пробыла год , проживание и питание обеспечивала немецкая семья . Я еду готовила , убирала , проводила время с маленьким Эриком . Мы очень подружились с родителями. По окончании программы Мюллеры предложили мне остаться в них. Пришлось два года доучиваться заочно . На сессию меня отпускали " .
По условиям программы участники месяц отпуска, оплачивается , а также возможность посещать языковую школу . После окончания получают сертификат .

В Польше обучение платное

Те , кто желают, чтобы их дипломы признавались в Европе , ориентируются на польские учебные заведения . Обучение здесь платное - для получения высшего образования и получения степени магистра придется заплатить в среднем две тысячи евро за год обучения , за аспирантуру и докторантуру - три тысячи евро в год .

Однако все иностранные студенты имеют возможность получить стипендию в рамках двустороннего соглашения о кооперации через Бюро по академическим признаний и международных обменов ( www.buwiwm.edu.pl ) и стипендию в рамках программы Socrat/Ersamus ( www . socrates.org.pl ) .
В основном обучение в Польше предлагают на английском языке, однако есть возможность параллельно изучать польский.
Полную или частичную финансовую помощь , в зависимости от академических способностей кандидатов , предлагает Центральный европейский университет в Будапеште .

Это прекрасная возможность для тех , кто мечтает получить степень магистра и доктора в области социальных , гуманитарных наук и менеджмента , а также бакалавра в области администрации бизнеса и глобального менеджмента .

" Язык изучаешь очень быстро "

О том , как летние каникулы в Америке изменили ее жизнь , рассказывает студентка Буковинского государственного медицинского университета Юлия Майборода . Она побывала там по программе обменов Work and Travel USA .

" Прошлым летом я поняла , почему люди говорят об Америке как о чуде . Нам посчастливилось побывать там , пожить . Сначала трудно было осознать все что происходило вокруг : все цены мы переводили в гривне , не могли понять людей , которые постоянно что-то говорили и улыбались . Три недели смотрели на это все , а когда нужно было ехать домой , чуть не плакали , так не хотелось . Мы успели путешествовать на выходные : впечатление - незабываемые . А еще поразила простота американцев , жизнерадостность . Они ко всему относятся легко , - рассказала девушка - Я помогала на кухне в заведении вроде Макдональдс в небольшом городе Санта Клара, сразу возле Сан - Хосе . Работалось трудно, особенно первые дни , когда еще все казалось , будто на другой планете. Зато язык изучаешь очень быстро - потому что нет другого выбора " .

По словам Юлии , в Америку поехать нужно успеть , поскольку существует возрастное ограничение - до 23 лет. Кроме того , нужно быть студентом дневной формы обучения и знать английский на разговорном уровне.

Дают 1500 долларов стипендии ежемесячно

Молодым ученым , преподавателям и студентам , которые хотят поступать в магистратуру за рубежом , реализовать свою мечту поможет программа Фулбрайта .

Особенность программы в том , что она предоставляет полную финансовую поддержку участникам на получение степени или научного исследования.

Выпускница Черновицкого торгово -экономического института КНТЭУ Анна усатый , благодаря стипендии Фулбрайта получила в США степень магистра .
По словам стипендиатки , условия , в которых она училась были стимулирующими : высокие требования и средства для обучения. Для нужд студентов - компьютеризированные классы , круглосуточные библиотечные фонды , консультации успешных людей.

" Все преподаватели очень поддерживают студентов в любых вопросах . Создан клубы для иностранцев , организуются мероприятия для поддержки культурного обмена " , - Добавила Анна .

По условиям программы Анна получала 1500 долларов стипендии ежемесячно . Стипендии вполне хватало на еду , жилье , одежду и путешествия . На книги выдавали дополнительные средства из фонда .

Профессиональные стажировки есть и в Китае , и в Индии

Международная молодежная общественная организация Айсек ( Aiesec ) дает возможность англоязычным студентам поехать за границу в качестве волонтера ( Global Citizen ) , или как стажера по своей специальности ( Global Talent ) .

Волонтерская программа - кратковременная . Находиться за границей потребуется от шести до восьми недель . Программа предусматривает участие в социальных проектах Айсек или других общественных организаций . Преимуществом программы является то , что в ней могут принимать участие не только студенты разных курсов , но и заочники , выпускники вузов и молодые специалисты .

Возможность работать по специальности за рубежом дает Международная программа стажировок Global Talent . За ней молодых специалистов ждут Китай , Польша , Турция , Египет , Индия , Греция , Эстония .

Долгосрочное стажировку длится от трех месяцев до одного года. Оно дает возможность работать в международной компании в таких сферах , как преподавание , маркетинг , продажи, управление персоналом , гостиничный бизнес , финансы , информационные технологии , инженерия .

По этой программе стажерам выплачивают минимальную зарплату , которой хватает на проживание, питание и проезд . К участию допускают студентов различных форм обучения и специалистов, окончивших учебное заведение не более двух лет назад. Участники должны владеть английским на высоком уровне и иметь сертификат , подтверждающий это .
Наталья Шевчук

Хотите поучиться заграницей ?

Любомира МАХОВИЙЧУК , студентка БДФЕУ :
- Международные программы обмена - это большой шанс для украинских студентов бесплатно попасть на учебу за границу . Многих сдерживает лишь один фактор - нужно в совершенстве владеть иностранным языком. Я лишь на первом курсе , однако , если сумею подтянуть язык - обязательно попробую поехать по какой программе .

Виктория Москалюк , будущий юрист:
- Нужно создавать условия для развития молодежи в Украине . Пусть из других стран едут к нам и восхищаются уровнем жизни и образования в нашей стране. Иначе постепенно все разумные и талантливые люди уедут .

Михаил муляку , будущий дизайнер:
- Я за границей не был , но очень хочу попробовать принять участие в какой программе . Мой сосед был в Америке , жил в семье , ходил на работу. Впечатления у него - супер .

Степан Гаврилюк , будущий механик :
- Я мечтаю попасть на практику в Германию . Если ты на практике за рубежом , то в личном деле ты хорошие рекомендации . С их помощью можно работать за рубежом , а также легче найти работу по специальности в Украине .

Анастасия Бальоне , будущий юрист:
- Глядя на ситуацию в стране , многие хотят уехать за границу. Я считаю , что нужно , чтобы молодежь после зарубежной практики или стажировки возвращалась в Украину и применяла приобретенные навыки для развития родной страны.
15-11-2014, 09:48

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи