• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Село кормящей пекинской капустой всех


Пекинская капуста здесь качественная , выращенная по современным технологиям. Имели ее есть и в Москве и Краснодаре . Но российские власти запретили своим гражданам употреблять наше ...

Вдоль широких прямоугольников ухоженной земли стоит ряд ящиков , аккуратно сложенных в несколько этажей . Через неделю-полторы эти тысячи ящиков уже стоять в складах , наполненные пекинской капустой . Сейчас в селе Перебыковцы продолжается сбор урожая .

На сельских дорожках и узких проселочных дорогах такое движение транспорта , как в городе . Ездит здесь все, что только имеет колеса : тракторы и мини - трактора , телеги , прицепы , грузовики и самодельный транспорт . Все с утра до поздней ночи везет пекинскую капусту .

- Светофоры ставить надо , - шутит Леонид Лукьяник , один из местных хозяев . - Киев, Винница , Одесса грузятся у нас тоннами . Вся Украина . Иногда до 150 тонн капусты днем выезжает с Перебыковцы . А поздней осенью начинается самое интересное. Фуры с тягачами стоят на холме при въезде в село , съехать не могут , потому что там перепад дороги . Мы своим транспортом капусту вывозим за село, а там перегружаем .

На заработки - к соседям

Наибольшее богатство села - это река Днестр . Стоишь посреди огорода , а вокруг сквозь голые деревца виднеется вода.
- Мы живем полуостровом , вокруг вода , а дальше - Тернопольщина . В сезон сбора урожая в село ежедневно прибывают люди на работу. Утром на переправе собирается 300-400 человек и пароме добираются до Перебыковцы , - рассказывает Леонид .

Когда все село работало в Польше на заработках . Привезли европейские технологии сюда . Теперь работают сами на себя , выращивают качественную продукцию на Буковине , односельчанам дают работу - за границу ехать не надо . В селе 800 дворов выращивают капусту , есть где работать. И с ближних сел Тернопольщины люди приезжают сюда на заработки . Еще работают люди из Хмельницкой . Женщины на поле срезают капусту , очищают ее и складывают в ящики . Мужчины же имеют более тяжелую работу , ящики сбивают , грузят урожай , в складах работают.

Россия отказалась от " пекинка "

Пока разговариваем с сельскими производителями , на огородах кипит работа. Мужчины и женщины бойко двигаются , каждый знает , что делать , куда идти. Только последний ящик положили на прицеп , трактор подтягивает его к твердой земли , дальше цепляют к машине и - до складов .

- Мы настроили в селе 150 ангаров . Херсон и Одесса также много выращивают " пекинка " , Но такое качество дать не могут , - говорит хозяин Леонид Дроздюк .

Находимся именно на месте, где в 2008 году стояла вода на четыре метра высотой , а в 2010 году - на два. Днестр для Перебыковцы - это дар Божий , но и , бывало , что и беда. Тогда погибло много гектаров урожая . Но именно вода , при правильном подходе дает огромные урожаи . Господин Леонид показывает пастернак , японскую редьку , сельдерей , корневую петрушку . Привычные овощи здесь просто огромные - один корень размером два мои кулаки .

-Раньше много забирал Донбасс , обычно 40-45 процентов. Сейчас там уже лишь единичные клиенты остались . И теперь звонят из Луганска и Донецка ( нынешних так называемых ЛНР и ДНР , - авт.) , Хотят пекинка , другие овощи. Говорят , что деньги есть и транспорт прислать могут. Еще месяц назад многие принимала Россия - Питер , Москва , Краснодар . Но с 22 октября Россия закрыла границы , - отмечает
Л. Лукьяник . - В документе так и написано: запрещено везти пекинскую капусту и яблоки. Но наша капуста не пропадет . Многие покупает Беларусь . Обычно перед Новым годом грузятся .

За сезон село выращивает 10-12 тысяч тонн пекинской капусты . Но в этом году будет немного меньше. Мороз побил . В октябре , когда были слишком сильные первые морозы , да еще и снег выпал - до 10 сантиметров. Поэтому капуста не выдержала.

- подкармливают растения . Добавляем и обычную нитрофоску и дорогие препараты. Все нужно дать ей : кальций , магний , бор , и чтобы капуста не болела , и имела высокие вкусовые качества. Якобы обычная растение , но надо находиться по , как у ребенка , - объясняет Леонид .

Используют препараты, имеющие быстрый период расщепления и безопасны. А это не дешево . Только на семена нужно четыре тысячи евро потратить , а чтобы довести до качественного урожая - ноль дописать .

Интенсивно село начало выращивать пекинскую капусту ориентировочно с 2006 года. Сегодня уже Перебыковцы дают качество не хуже польской капусты .
Лина НАГИРНЯК
14-11-2014, 17:42

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи