• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Выживет депутат на 6,5 тысячи ?


После выборов Интернет " взорвался " обсуждением уровня зарплат народных депутатов , необходимых им для нормальной работы . Некоторые новоизбранных депутатов считает , что нынешней их зарплаты не достаточно.

" Достойно жить в Киеве на 6,5 тысячи гривен , арендуя жилье , - невозможно , - написал в своем " фейсбуке " избран народным депутатом журналист Мустафа Найем. - Я не требую платить коммерческую зарплату , а предлагаю вернуть прежнюю норму , но без льгот . Взяток брать не собираюсь . Жить на содержании " спонсора " или за счет фракционных доплат не вижу смысла - долгое время был свободным , чтобы набросать ярмо на шею . Не нравятся такие депутаты , живите с депутатами - олигархами . Они вообще могут без зарплат . А некоторые, как показывает практика , за депутатский мандат готовы даже доплачивать " .

" Мы работали
с зарплатой 280 грн "


Кореспондент " МБ " решил поинтересоваться у народных депутатов , какой они видят свою зарплату .

Иван Попеску , народный депутат Украины пяти созывов , говорит :

- Я работал в парламенте еще тогда , когда наша зарплата была лишь вдвое выше минимальной. Тогда минимальная составляла 140 гривен , а у нас была 280. И нормально всем работалось . Никто не жаловался . Только в четвертом созыве зарплата депутатов начала существенно отличаться от всех остальных. Правительство Тимошенко повысил оплату министрам . А у депутатов зарплаты " привязаны " министерским . Тогда зарплата стала очень высокой. А сейчас , когда происходит фактически война в Украине , мы приняли решение , что депутаты должны быть немного скромнее. Мы ограничили себя заработной платой в шесть с чем-то тысяч гривен. На руки я получаю четыре тысячи восемьсот гривен. Но тем , кто в столице не имеет жилья , государство компенсирует расходы на гостиницу . Кроме того, есть депутатские доплаты за законопроекты , работу в комитетах и т. Поэтому считаю , что для нормального народного депутата , который не занимается бизнесом , а работает над написанием законов , этого достаточно для жизни .

- А я сейчас слышу , что кто-то пришел в парламент и рассказывает , что на предыдущей работе получал 30 тысяч гривен. А тут зарплата только пять. Ну , извините , у вас есть выбор - составляйте депутатский мандат . Другой будет готов работать за эту зарплату . Разве они не знали перед выборами , сколько они будут получать ? Депутаты ничем не лучше обычных людей . И оплата труда у них должна быть такой же , - отметил Иван Попеску .

Михаил Гаврилюк , новоизбранный народный депутат :

- Раньше мы выживали за полторы тысячи гривен и ничего . Украинский сейчас имеют зарплату и по тысяче , а некоторые пенсионеры вообще имеют по 800 Эти люди то выживают . Это очень было бы хорошо , чтобы каждый депутат жил только на одну зарплату . Тогда они начнут думать о наш украинский народ . Надо начинать поднимать зарплаты . Я бы хотел , чтобы все депутаты побывали в коже обычного украинского народа.

Максим Бурбак , министр инфраструктуры , новоизбранный нардеп :

- Я поддерживаю решение, которое принималось сразу после победы Революции достоинства , что всем депутатам надо врезать их льготы . Нынешняя зарплата вполне достаточной для народного депутата . Когда я работал в парламенте , мы получали не более 13 тысяч гривен. Сейчас, насколько я знаю , примерно шесть тысяч . Этого должно хватать .

С нового года депутатам вернут доплаты ?


Некоторые эксперты считают , что новоизбранные депутаты рано подняли тему малых зарплат . Ведь с принятием нового бюджета к депутатам вернутся все врезаны этого года доплаты .

" Решение правительства о том , что парламентарии получают только ставку в размере 6,5 тысячи гривен , касается только бюджета на 2014 год, - говорит политолог , руководитель центра " сектор Tretій " Андрей Золотарев . - С первого января зарплаты депутатов должны вернуться до 16 тысяч. Найем с голоду не умрет.

Кроме того , депутаты пользуются другими доплатами . Лишь один депутатский запрос расценивается в 5-10 тысяч долларов. Это стандартная тарифная сетка внутри Верховной Рады. Можно и дешевле , но это уже Иванушка - дурачок . Нормальный депутат с авторитетом и влиянием себя ценит " , - Подчеркнул А. Золотарев .
Марина КОРПАН
10-11-2014, 11:54

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи