• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Для меня честь - молиться за наше вийсько»


Настоятель Сторожинецкого храма Всех Святых Украинского народа Украинской Греко - Католической Церкви отец Иван Гопко дважды побывал в зоне боевых действий . Молитвой поддерживал моральный дух бойцов , исповедовал и причащал их перед боем .

Мы встретились с отцом Иваном Гопка накануне его третьей поездки на Восток. Он спешил , потому что нужно было еще собраться в дорогу .
" Заменю греко -католического священника из Закарпатья , который там был месяц , - объяснил. - Еду на месяц в Краматорск и Дебальцево . Первый раз был на блокпосту под Славянском , где нас постоянно обстреливали из " градов " . Второй - в 70 километрах от Донецка , когда 51 бригада вышла из окружения под Иловайский . Невероятно тяжело было смотреть на душевные муки ребят . Война изменила их навсегда. Я выслушал каждого , кому нужна была моя помощь и совет " ,

" Перед боем приходили исповедоваться "

О своем пребывании на Востоке и увиденное отец Иван вспоминает с болью .

- Я не держал в руках автомат Калашникова , не стрелял , - говорит . - Оружие священника - это молитва и крест . Своим присутствием я показывал этим ребятам , что они не одни, с ними - церковь и Бог. Они приходили ко мне и просили : " Отец , помолитесь за меня " . или : " Помолитесь за моего друга, который погиб во Иловайск " . Я искал какой пенек , накрывал его белым обрусиком , клал на него крест , зажигал свечу и правил литургию . Это успокаивало бойцов . Шептались между собой: " Смотрите , священник приехал к нам , все будет хорошо " . Перед боем часто приходили ко мне исповедоваться . Возможно , в мирной ситуации они бы никогда не решились на такую откровенную исповедь , а здесь понимали , что она может быть последней . Некоторые после боя находился в состоянии полного оцепенения . Мы с психологом работали с мальчиком , который вышел из Иловайского котла . Он очень озабочен тем , что его родителям сообщили о его смерти и они не знают , что он жив . Бывало , что на любой непонятный звук бойцы падали на землю , закрывали голову руками и кричали : " сиськи " . И меня тянули вниз , просили : " Ложитесь , батюшка , потому стреляют " . А это был просто выхлоп автомобиля ...

Военные часто спрашивали у меня: " Отче , не имеем греха , что стреляем в людей? " . Я отвечал : " Церковь имеет понятия справедливой войны , когда грех убийства оправдывается обороной . А эти люди сами подписали себе смертный приговор , когда за деньги пошли убивать вас " .

" Освящал боевую технику и оружие "

Священник жил с бойцами в палатке , питался вместе с ними. " Обычно я ходил в камуфляжной форме , как обычные воины , надевал бронежилет и каску , - заверил отец Иван . - При необходимости переодевался в черный подрясник . Ездил с военными на БТРе по блокпостах , где исповедовал и причащал . Потом мне дали взят у сепаратистов автомобиль . Я садился за руль и объезжал с психологами наши подразделения . То всю неделю не утихал дождь . Ребята , накрывшись пленками , ремонтировали боевую технику. Под утро слышу , что в палатку кто зашел . Тянет меня за ногу , я лежал у входа, и спрашивает: " Не знаешь , где батюшка живет? Надо БТРы посвятить , потому срочно едем на блокпост " . Встаю , одеваюсь , беру молитвенник , святой водой . Посвятил машины , благословил бойцов . Освящал и оружие , и еду ...

- Но больше меня поразили медики , - признался отец Иван . - Когда приехал к ним , зашел в палатку и увидел , что они спят на носилках , красных от засохшей крови . Казалось, будто они относятся к этому равнодушно . Но когда начали исповедоваться , я понял , что это не так. Некоторые мучились , не могли спасти всех раненых .

Благословлял под пулями майдановцев

Отец Иоанн всю прошлую зиму провел на Майдане. В Интернете даже поместили видео , когда он ночью 18 февраля благословлял под пулями людей.

- Мы даже с другими священниками помогали класть баррикады , - вспоминает отец Иван . - С отцом Василием Гасинцем мы впервые приехали в Киев 30 ноября. Помню , общался с девушкой , которая призналась : " Я переживаю , не пустая была наша жертва и я скажу маме , потому что мне отбили почку " . И тогда я подумал , что надо сделать все возможное , чтобы мы победили . Однажды ночью было очень неспокойно. Я пробирался вперед на баррикады . Увидев меня , один человек закричал : " Ребята , отец пришел к нам ! Не отступает , стоим до конца! " . А когда спросил одного мальчика , чем им помочь , он сказал : " Отче , без вас здесь есть кому делать. Вы просто ходите , чтобы мы вас видели. Так чувствуем в безопасности " .

- 18 февраля я называю Майданов страстной пятницей , потому что в воскресенье было распятие Майдана - расстреляли Небесную сотню , - голос священника дрожит . - Меня ранило ночью с 18 на 19 февраля осколками гранаты. Были иссечены руки , нога , лицо . Но так Господь сделал раны оказались не смертельными. Когда вернулся домой , снял куртку и увидел , что простреленный воротник . Еще одно отверстие от пули был на шапке . Тогда стало страшно. У меня дома говорят : " Стрелок шара посылает , а Бог пули носит " .

Между Майданом и поездкой на Восток отец Иван освятил только что построенный в Сторожинце храм , где служит настоятелем . " Фундамент мы заложили 2004 года, когда в Киеве начался первый Майдан . Итак, строили свой храм от Майдана до Майдана. В этом я вижу промысел Божий , - заверил священник . - Назвали его храмом Всех Святых Украинского народа. Хотим , чтобы они молились и занимались каждым воином на Востоке . Чтобы занимались каждым раненым , искалеченным , каждым изгнанником , беженцем ...

- Жена и трехлетний сынок Андрюша очень волнуются за меня . Но они знают, что я должен там быть , - говорит отец Иван Гопко . - Для меня большая честь - молиться за наше войско . Наши бойцы стремятся получить слово Божие: молитву , исповедь , покаяние , причастие . Те , что никогда не ходили в церковь , становились верующими . Я увидел в них большую надежду и безграничную веру . И должен помочь , чтобы они сбылись .
Надежда БУДНИ
4-11-2014, 11:55

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...