• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Беженцы возрождают свой бизнес


Людям помогают основном благотворители и волонтеры , а власть не спешит .

Семья из Северодонецка приехала в Черновцы еще летом . Сегодня их город уже освобождены от оккупации , но возвращаться переселенцы не спешат. Тревожные известия поступают оттуда : боевики раз обстреляли , знакомых похитили ...

- Я родом из Красного Луча . Сейчас он оккупирован и там осталась дочь , очень волнуюсь . А в Северодонецке мы снимали квартиру , - рассказывает художница Ирина ЗИНИК . - Возвращаться туда , думаю, еще рано. У нас там не было своего жилья и наше искусство сейчас там никому не нужно. Тамошние люди думают в основном о том, как выжить . Мы решили начать заново здесь - в Черновцах . Здесь для меня еще и гораздо интереснее . Здесь другие люди , они живут и творчеством и искусством , интересуются новым .

У себя на родине Ирина проводила мастер-классы с малоизвестной , но очень интересной художественной техники - энкаустики . Теперь пытается внедрить это и в Черновцах .

- Энкаустика - это рисование горячим воском и утюгом . Черновчане очень заинтересовались этим , даже мужчины приходят , дети очень живо воспринимают , - рассказывает художница и умело ездит утюгом поверхностью глянцевой бумаги . Ирина именно показывает простейшие основы этой техники. Несколько штрихов восковым карандашом по теплой поверхности утюга и на бумаге появляется то космически - романтическое .

- Этой технике - четыре или пять тысяч лет - изложение горячего воска на дереве , мраморе или холсте . Простые и доступные варианты - это рисование на бумаге . Каждый человек, который вообще не умеет рисовать , может из первых попыток сделать художественное изделие . Так интересно наблюдать за мужчинами , они мгновенно становятся детьми , так искренне радуются , что у них что-то получается , - улыбается художница .

помогают благотворители

Будучи уже в Черновцах , художница изготовила и продала несколько своих работ. Но женщина заметила , что на Буковине влажный климат и ее работы требуют тщательного защиты . И лишь на первый взгляд эта техника проста. На самом деле энкаустика требует не только много ресурсов , но и много времени. " Я стараюсь продлить жизнь своим работам . Использую практику наших предков , - беру за основу дерево или полотно . Только трое суток трачу для того , чтобы подготовить их. Наношу необходимую основу , покрываю воском со специальным бальзамом . И после выполненных последовательных шагов произведение должно закрепиться - полежать почти месяц. Это очень длинная , тщательная работа " .
Привлекла мое внимание разноцветная абстракция на дереве .

- Это перерождение , - пояснила художница . - Именно так я чувствовала , когда приехала в Черновцы. В ней есть все , что я почувствовала , когда оказались без дома , без средств , без работы ...

Сейчас Ирина творит основном на полу , потому что в небольшой квартире проживает целом пять человек. Но Ирина с мужем не считаются , они безгранично благодарны хозяйки , потому что живут здесь бесплатно . Дела потихоньку продвигаются - есть конкретные планы по проведению нескольких сеансов мастер -класса.

Вскоре откроется выставка работ Ирины , которую организует за собственные средства в салоне " Серебряный лев " Фаїна НИЛЬМАН . " Как художник Ирина очень интересная , ее работы оригинальные и я считаю , что нужно помогать таким талантам " , – сказала чернівчанка.

Бизнеса пока не получилось

Виктор ЧАГЛЕЙ привез из Крыма собственный бизнес - там он изготовлял изделия из дерева и глины . Хотел продолжить его и на Буковине.
Все хорошо начиналось: мэрия предложила предпринимателю помещения на улице Барбюса 6. Там в маленькой комнатке на 15 квадратов мужчина взялся проводить мастер- классы для заинтересованных . Установил свое оборудование , переделал станок , который там стоял , чтобы можно было на нем изготавливать разнообразные изделия из дерева . Привез собственную печь для обжига глины . Как предприниматель сменил КВЭД оказание услуг для людей- инвалидов и других социальных групп . Провел несколько занятий , приходили и черновчане , и знакомые переселенцы . Но с наступлением холодов бизнес свернулся .

- Это помещение не отапливается . Там невозможно работать , - грустно говорит Виктор . - Кроме того , договор с мэрией я так и не подписал . Сначала мне обещали организовать людей для того , чтобы я учил их работать с деревом и глиной . Обещали платить зарплату . Мне даже сообщили , что уже и выделили на это средства - девять тысяч гривен на полгода. Есть ежемесячно я должен был получать по 1500 гривен зарплаты. Однако , когда дошло дело до подписания договора , о деньгах там уже не было , а только сообщили, что городской совет обязуется выделить помещения и оборудование .

Семья у мужчины немалая - вместе с женой и тремя детьми - пятеро.

- Сейчас из гипса выливаем разнообразные фигурки , картинки изготавливаем , продаю их на Калинке , в художественном салоне . До сентября жили бесплатно , а сейчас снимаем жилье за свои деньги. Надеялись на средства , которые обещало государство для переселенцев . Но нам отказали , потому что якобы я здесь имею недвижимость . Я действительно родом из Буковины и здесь есть имущество родителей , но на меня оно не оформлено. Поэтому надеемся только на себя. Трудно и жаль, что бизнеса пока не получилось .
Лина НАГИРНЯК
3-11-2014, 11:48

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи