• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Якщо в землянке температура +10 - это для военных уже спека»


Посредством для военных черновчанин Игорь Гостюк занимается уже давно. Побывал в горячих точках зоны АТО . Уже третий раз ехал в солдат в Дебальцево Донецкой области. Там больше месяца идут ожесточенные бои . А продовольствие к ним завозят редко.

- Там служит до 50 буковинцев , - рассказывает волонтер . - Но когда я везу помощь , не могу сказать , что только " наши " могут ею пользоваться , а другие - нет. Это все наши ребята. Они защищают нашу землю. Поэтому и помогать мы им должны. В прошлый раз в Дебальцево я был две недели назад. А когда последний раз приехал , то оказалось , что за все это время к ним приезжала только одна волонтерская машина с продовольствием . Государство им тоже чем помогает .

Хотел добраться до аэропорта , но наши не пустили

- Но это на самом деле только самые необходимые вещи - вода , хлеб , крупы , - говорит Игорь Гостюк . - И то с водой у них постоянные проблемы . Когда этот раз открыли бутылку нашей воды , очень обрадовались : наконец попьют , как они сказали , " настоящей воды " . Они очень благодарны волонтерам . Наш капитан Евгений Губарь просил передать всем землякам - буковинцам искреннее " благодарю " за помощь.

Перед поездкой я планировал добраться до Донецкого аэропорта . Но уже в Дебальцево меня отказали от этой идеи. К ним продукты доставляют вертолетом . Причем никто из тех, кто там служит , даже не догадывается , когда тот вертолет может появиться.

- Сейчас сепаратисты устроили настоящую охоту на наших волонтеров . Один Бердичевский волонтер исчез в Артемовске . У другого волонтера из Винницы обстреляли машину . Он чудом остался целым . Сказал, что больше ездить не будет - боится .

С наступлением морозов воевать стало труднее

- В Дебальцево есть несколько наших подразделений , - продолжает Игорь . - Когда я подъехал к первому , то попросил , чтобы меня сопровождали в других наших позиций . Они в 16 километрах от самого Дебальцево . Для того , чтобы переехать из одной точки в другую , военные выпускали артиллерийскую очередь по займу сепаратистов , и пока те не пришли , " проскакивали " то отрезок участка.

- На прошлой неделе там резко похолодало . И это не то , что в Черновцах . Ночью с субботы на воскресенье температура в Дебальцево снизилась до -11 градусов. Еще был сильный холодный ветер . Живут они там в землянках где по три метра глубиной . Есть у них внутри печки- буржуйки . но максимальная " жара " , Которая бывает внутри - это 10 градусов. Спать приходится одетыми .

- На этой неделе собирать помощь. А уже в следующий четверг снова поеду в Дебальцево . Сейчас люди меньше стали приносить необходимых для солдат вещей. Потому что с телевизора все говорят , что перемирие . На самом деле война там никогда не прекращалась. А с наступлением нынешних морозов воевать стало еще труднее . С армейского теплой одежды в военных только бушлаты 1970-х годов . И то , что из дома передадут . Ко мне тоже многие родители приносят вещи , чтобы передать своим детям в зону АТО . очень помогает " медицинский колледж " , Другие организации и учреждения . Есть много неравнодушных людей. Но хотелось , чтобы таких было больше.
Виталий Олейник

Кстати
Волонтер Игорь Гостюк снова собирается везти гуманитарную помощь на передовую в г. . Дебальцево Донецкой области. Он просит неравнодушных передавать теплую одежду , питьевую воду , продукты питания , которые не портятся предметы гигиены и т. Все можно приносить в магазин " Автоаксессуары " в Черновцах , на ул. Гагарина , 22. Телефон ( 050 537-89-99 ) .
3-11-2014, 11:33

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи