• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 & quot ; Сейчас Донбасс - это путь в никуда & quot ;

Игорь Померанский считает , что сами жители восточного региона смогут остановить хаос, царящий на оккупированной территории. Когда поймут , за что боролись ...

Уже несколько поколений рода померанского живут и работают на Донбассе . Члены семей померанского считают себя коренными украинском , всегда любили свой край , болели украинского.

События на Востоке привели к тому , что одна из семей померанского перебралась в Черновцы. Теперь ее председатель - Игорь Померанский преподавать право не в Донецком , а в Черновицком национальном университете .

Так что мы ведем беседу с коренным жителем Донецка о его родной Донбасс , о том , почему так произошло и чего ожидать .

- Мой отец в последний призыв 44-го пошел воевать с японцами на Дальнем Востоке. Был награжден многими орденами и медалями . Потом еще 10 лет служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. После службы вернулся в Сталино (нынешний Донецк ) , поступил в политехнический институт и по его окончании работал механиком , начальником участка , инженером на шахтах . Как и мои дед - прадед , все мы родились на Донбассе . Мой дед Дмитрий был лесничим : он создавал рукотворный Великоанадольский лес в Волновахском районе. За это дед был награжден именными часами царем Николаем II в . Мама родом из села в Николаевской области. Она училась в Одессе , а по окончании Одесского педагогического института и аспирантуры преподавала украинский литературный язык в Донецком государственном университете .

Рос я в Макеевке - городе спутниковые Донецка. Уличные отношения со сверстниками были жесткими . Это была обычная поведение и я не знал другого , считая что во всем мире именно так следует относиться друг к другу. В краю где я воспитывался , недолюбливали интеллигентов , предпочитая кулаке относительно силы ума и слова . Не дай Бог было показать слабость , отступить в противостоянии , - мгновенно станешь изгоем и почувствуешь на собственной шкуре все прелести преимуществ сильного над слабым. Стайками детворы чаще верховодило старше, прошедших школу воспитания в местах отбывания наказаний , насаждая привычные для них порядки . В 70 -е - 80-е годы уже прошлого века Макеевкой катились битвы поселка на поселок , район на район . Например , почти ежемесячно 50-100 лицам с Пастуховкы противостояла такое же количество боевых единиц квартальських . Вооружались кто чем мог: металлическими палками , цепями , кастетами , самодельными пистолетами . В чем причины драк , никто не знал и это не имело никакого значения . Горе приходилось на голову врага из другого района , если он случайно попадал на чужую территорию. Каждый считал своим святым долгом вцепиться в горло противника . Прямо из этих драк милиционеры бросали в следственные изоляторы , затем в суды и дальше по этапу . Это были внешний мир , который окружал меня .

- В середине нашей семьи , насколько это возможно , поддерживалось украинском . Оно было крайне важным . Я хорошо помню родительские мнения о необходимости примирения воинов УПА , защищали государство от палачей супостатов , скрывавшиеся за партийную личину и ничем не отличались от фашистов - захватчиков , а то были еще хуже . Обычно , как прежде, так и теперь люди общаются с близкими себе по духу , мировосприятию . Это круг людей крайне ограничено . И то , что на Донбассе есть другие внутренние ценности , является кардинально другие взгляды , я даже не представлял , а возможно об этом глубоко не задумывался - говорит Игорь .

- Почему так случилось ?

- Единственно правильного ответа нет. Предполагаю , в Донбассе на один квадратный километр живет больше, чем нужно людей , как говорят " без царя в голове " . Я не знаю , где, почему , при каких обстоятельствах они потеряли, не нашли , выбросили то, что называется внутренним стержнем , в основе которого лежит любовь к родине. К сожалению , опустошенные безысходностью души не посещали мысли , которые выходят за рамки емкости холодильника и шкафа. Причем живот оставался пустым , как и кошелек. Все до последнего выгребали сначала партийное руководство , а затем так называемая новейшая бизнес-элита , созданная все с той же партийной номенклатуры и откровенных бандитов . Они и держали рядовых людей в таком плачевном положении , считая их рабочую скотину , с чем большое количество дончан смирились . И вот в жизни людей с рабской психологией , мозгами наизнанку , озлобленностью на собственную судьбу и беспомощность ворвался призыв к бою , призыв к чему-то неизвестному , что может изменить жизнь . И подумали такие : " хуже уже не бывает " , И если Петр записался в ряды " освободителей " , То я пойду . При этом , те , кто натравливает , определили своими врагами таких же украинском , живущих немного дальше . Более того , виновным стал весь белый свет : и наглые , в понимании этих донецких , американцы , и картавые французы , надменные поляки , вообще неизвестные австралийцы , - все они хотят сжить со свету охранников традиций " русского мира " , От русскости которых вжахаються не только знатоки словесности , но и те , кто имеет уши . Далеко ходить не надо: достаточно войти в Интернет и послушать , что и как говорят новорожденные Швондера . В руки этих людей всучили оружие , а в карманы , где всегда было пусто , положили пусть маленькие , но деньги. Кукловоды заявили : " Теперь вы будете управлять новой страной , только сначала следует посадить на кол всех , кто думает и говорит другое - западная цивилизация вас погубит " . Этих людей объединила звериная ярость к тем, кто имеет другие убеждения. Есть среди бойцов за народное счастье откровенные садисты , ненасытные мародеры , обиженные непризнанием славяно - фашисты , одурманенные пропагандистской машиной , а также те , кто запутался от безденежья , пытаясь получить от войны свою судьбу выгоды . Как писал Некрасов в " Железной дороге " : " В мире есть царь – этот царь беспощадный, голод названье ему " . Гремучая смесь такого количества негативной энергии, спаяна нашими заклятыми навеки друзьями , стала смертельно опасной для существования самой Украины .

- Их жизнь действительно изменилось ...

- Не надо думать , что на Донбассе живут только не украинское. Значительное количество жителей Донбасса просто моментально замолчала . Их парализовал животный страх. Людей зажали обстоятельства , так , что они боятся не только говорить , но и думать , смотреть друг другу в глаза . Под угрозой их собственное и родных . Все так , как это было в далеком 37 году прошлого века. Даже то , что происходит сейчас на Донбассе - еще хуже " 37-й " год. Тогда , на уровне среднего звена руководителей , еще могли поставить к рулю интеллигентного человека , который читал книги , получила серьезное образование , имела определенные убеждения и табу , не заходя за пределы человеческой морали. А где человечность и элементарный ум взять в нынешних лиц, дорвались до власти на Донбассе . Угнетенных , запуганных людей мучают не только голодом , холодом , разрухой , побоями , но и откровенной ложью , пытаясь вырастить на ровном месте новую генерацию бессловесных малороссов . Здесь я не считаю небольшую группу сторонников бредовых идей , которые всегда имеют своих последователей . Хотя, действительно , важным моментом является их численность . Давайте спросим у людей, живущих в Донецке.
Господин Игорь звонит своему товарищу , который проживает на западных окраинах Донецка. В трубке слышно, как человек рассказывает об обстреле , холод , разбитые окна , отсутствие элементарных удобств. Им не хватает пищи - изредка получают в клубе гуманитарку . Люди носят в баклажках воду - ее привозит пожарная машина и вся округа совпадает с ней. Также Донецка рассказал , как из Крыма от безденежья вернулся знакомый нотариус . Сейчас он ходит на работу по инерции , за аренду не платит , потому что нет средств . В конце концов, никто арендную плату не требует. И работает - это громко сказано : за несколько дней показал только одно поручение . Будет ли оно силу - еще под вопросом , - документация ведется , как раньше , украинский , со ссылкой на украинское законодательство , а ДНР этот язык и законы не признает.

- Большинство из тех , кто сейчас находится в оккупированном Донбассе , мечтают о покое любой ценой , - объясняет Игорь , положив трубку . Они ненавидят ополченцев , но пока больше их боятся . Кто бы не пришел в Донецк - свои или чужие - для них уже не важно , лишь бы все поскорее закончилось . Человеческое воображение о счастье стала ограничиваться куском хлеба , печкой для обогрева и возможностью не слышно пушечных выстрелов . Они просто любой за что хотят выжить .


- Чего ожидать от Донбасса ?

- Когда я спрашивал о войне в своей бабушке , она рассказывала , что страшно было не тогда , когда их бомбили , и даже не тогда , когда пришли немцы . Ужас наступил как только закончилась власть - Красная армия отступила , а гитлеровцы еще не пришли. Так продолжалось несколько дней. Тогда было самое страшное . Начался хаос: люди разносили все что было под руками , из магазинов выносили вещи, продукты , товары , хватали все охапками . Сметану с бидонов ели просто руками . Сейчас, когда авантюристам и любителям легкой наживы стало ясно, что прихватить можно не только подвижность , включая деньги , но и целые куски территорий со зданиями , предпринимателями и рабами , они ринулись в донецкие степи организовывать собственные автономные резервации . И те , кого захватили , тоже думают , - лучше так , чем вообще никак. Вот почему борьба на уничтожение внутри сепаратистов продолжаться.

Уже после сегодняшних событий я стал хорошо понимать , - самое дорогое в мире , когда у тебя есть государство , тогда будет и достаток, и счастье, и семья , и работа. Там где ее нет - нет ничего , даже мечты о будущем. То такое происходит сейчас на Донбассе . Люди , которые хотят отколоть кусок государства , не имеют малейших представлений о том , как следует организовывать мирную жизнь , чьими руками и как строить механизм производства власти, различия присущи малороссиянину сравнению с Украинской . И эти знания им и не нужны по названным выше причинам .

Сейчас видно , что руководители призрачных республик понимают , что в России их движущая психология не нужна, и в Украине им нечего делать. Поэтому они " халифы на время " , Сидеть на троне , пока не сбросят их оттуда более пронырливые товарищи , а потом - будь что будет. Сейчас они - короли и следует жить настоящим . Жизнеспособность новых республик может поддерживаться только внешне , но ресурсы , поступающие , будут беспощадно красться , не доходя до людей.


- Как выйти из ситуации , как ее решить ?

- Трудно сказать . В мире почти нет территорий , не имеющих внутренней организации : права , власти , народного хозяйства , налогов , языка , малейшей возможности честного заработка , культуры , источником которой являются признанные всеми личности . Те , кто в новом Донбассе руководит , думает , что управляет, не способен ничего строить . Создать государство на основе ненависти к ближнему невозможно . Люди , которые ничего не умели в жизни , были никем , вдруг вышли на поверхность схватили портфели и стали начальниками . Те , кто грабил , получили кресла прокуроров , воры назначены судьями , а мерзавцы из мерзавцев добились высоких должностей . Существовать так долго невозможно . Люди , которые там живут, как-то отреагировать . Возможно , они вспомнят , что было время , когда они действительно не знали большого достатка , тяжело работали , но были хотя бы свободными ... ( Лина НАГИРНЯК )
30-10-2014, 12:33

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи