• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Видчуваю себя «останним с могикан»


Такая выставка бывает один раз в жизни , ведь художник едва ли не последним крупным мастером резчика эпохи народного искусства .

... Глубокие вдумчивые глаза Тараса Шевченко , вырезанные в старой груши . Удивительное сочетание цветов липы и сливы в картине сакрального жанра. Произведение из африканского дерева , которое с годами настаивается в своих красках , как дорогое вино . Шкатулочка , аналог которой был подарен Папе Римскому Иоанну Павлу II ... Разные породы дерева , тщательно выточенные формы и рельефы - все сочетается в особое искусство . Увидеть такое искусство можно в центре культуры " вернисаж " : Вас ждет 71 изделие , на который можно смотреть бесконечно .

" Посвятил работу непокоренным украинском "

Мы встретились с Ярославом Ивановичем в выставочном зале. Добрые глаза , приветливая улыбка , тоненькие от ежедневной работы пальцы , на черном пиджаке приколот золотистый украинский трезубец . Резчик приветствует меня у своей последней работы : на фоне красно - черного флага размещен вырезанный из дерева украинский трезубец . Картина накрыта решеткой , в центре решетки - прицел.

- Это моя работа " Нескорені " Или еще она называется на слова Василия Герасимьюка " Нам колокола не играли , когда мы умирали " , - Замечает автор. - Взяться за эту работу заставила ситуация в стране . Посвятил непокоренным , которые либо получат Украинское государство , или погибнут в борьбе за него. Не случайно в самое сердце трезубца поставлен прицел.

Портреты Кобзаря , картина , как память о погибших во время Голодомора , трезубцы , храмы и часовни ... Искусство Ярослава Пасичанского самом деле украинским народным. Каждое изделие усеян орнаментами , сумев прочитать которые можно расшифровать целое послание . Вот только жаль , что до сих посланий и народного искусства в целом сейчас мало у кого есть искренняя заинтересованность .

- Нет ни одного ученика , - с болью говорит мастер . - Люди сейчас имеют другой заработок : отработали день-два -три и уже имеют быстрые деньги. А в такое искусство нужно всю душу вкладывать . Работаешь годами , а будет заработок - не знаешь . Считаю , что еще немного и у нас будет так , как во всей Европе : механическая обработка , эра станков , но не изделий с душой. Вот сейчас у нас в областном союзе нет ни одного молодого резчика . Я чувствую себя " последним из могикан " . Очень жаль , что ты делаешь , а никому это не нужно . Так , на выставку пришли люди: кто оценил , кто развернулся и ушел. На том наше народное искусство и закончилось . Знаете , а это моя последняя персональная выставка , десятая и заключительная . Она закроется и закроется эпоха , в которой я творил .

- Какая это эпоха ?


- Это эпоха настоящего народного искусства . Я повезу домой свои работы , состав и все. Я говорю сейчас вам так , как оно будет. Вот один музей предлагал выставку . Условия следующие: привезти работы , разложить , одну работу подарить да еще и накрыть фуршет .

- Неужели сейчас так ценят народных мастеров ? - Удивляюсь . - Наверное , надо иметь большую любовь к родной стране и ее искусства , чтобы творить всю жизнь и не надеяться заработка .

- Я вырос в семье лесоруба и домохозяйки , - рассказывает художник . - С деревом имел дело с детства . Но именно когда приехал в Косов на обучение , тогда и увидел гуцульскую резьбу . Это народное искусство поразило меня до глубины сердца . После обучения приехал в Черновцы и проработал всю жизнь в художественном фонде . Но больше всего запомнился тот момент , когда впервые попал в косовский музей и там увидел шкатулочку , вырезанную из дерева . Я задумался: " Ну как это так можно сделать ? " . С того момента я на всю жизнь влюбился в дерево .

- ... Мог ли тогда мастер представить, что когда сделанное им шкатулочка будет высоко уважаема в самом Ватикане ?

- В 2000 году мною делались одновременно две резные шкатулочки , - рассказывает Ярослав Иванович . - Одна из них остается в моей домашней коллекции , другая - в музее искусств Ватикана. Это было первое паломничество военных в Ватикан к Папе Римскому . Военные повезли Иоанну Павлу II мою шкатулку - по моему совету подарили на полотенце , вышитом белым по белому. Папа ответил украинский : " Эта работа будет в лучшем музее Ватикана " .

Так и есть, работа Ярослава Ивановича красуется в Ватикане. Другая - до сих пор остается в домашней коллекции мастера. К сожалению , дома, как и все народное искусство резчика , мало почитаемы . Еще больше больно слушать ответ Ярослава Ивановича на вопрос: " А о чем мечтает народный художник ? "

- Ой , - вздыхает мастер . - Мечтаю , чтобы моя выставка немного поподорожувала Украины , чтобы побольше людей ее увидел . Я лично возить не буду - нет таких средств . Но я был бы счастлив , чтобы ее увидели украинском в разных регионах.

Груша под портрет Шевченко настаивалась 30 лет

- Каждая ваша работа поражает своим цветом и формой , - замечаю . - Кажется , дерево , с которым вы работаете , дышит и живет ...

- Работаю с деревом груши , липы , африканского дерева и изредка со сливой . Сочетание различных деревьев дает изделию различную окраску , разный характер , - признается мастер и подводит меня к высеченного в груши портрета Тараса Шевченко . - Ну скажу вам так , что любимой для меня груша . Вдумайтесь , груша кормила нас : угощала свежими полодамы , затем из нее делали варенье , джемы . Также груша всегда поили нас - из нее издавна гнали напитки. А еще груша всегда радовала душу - ее срезали и превращали в творчество. Словом , если добрая душа , она никогда не пропадет . Но сейчас , к сожалению , уже нет настоящей доброй груши . Взгляните на портрет Кобзаря . Присмотритесь , которой широты в диаметре является груша , на которой он вырезан . Видели сейчас такую грушу ? Есть уже таких ! Все эти мои работы - из старых многолетних народных груш без химической обработки . А теперь груши - тоненькие , обработанные химикатами , растут не более 20 лет. У дерева больше не вкладывают души: сады выращивают , как конвейер. Поэтому так трудно сейчас найти дерево для искренней народной работы . Знаете , груша под портрет Шевченко лежала у меня 30 лет: настаивалась ...

- Есть покупатели на такие ценные произведения народного художника ? - Замечаю .

- Те мастера , которые выходят в Косов на рынок - их работы покупают , как ширпотреб . Это базарная продукция . Я этим не занимаюсь . На рынке не торгую . Кто меня найдет , придет , будем договариваться.

- И кто приходит к вам?

- Ну вот пришли два полковника , не буду говорить с какой службы . говорят : " Должны ли мы vashu робот " . Я спрашиваю , что буду иметь за это. они : " Но мы не имеем много денег " . Я удивился и предложил : " Ну , давайте так : идите мне огород копайте , пока я буду вам вырезать " . Они молча обернулись и пошли от меня ( улыбается ) . Или приходит генерал- лейтенант в штатском. Я присмотрелся к нему внимательно и спросил: " Вы , наверное , хотите купить мои работы где-то за 500 гривен? "

- Да вы что , ваши работы же тысячами оценивать надо , - удивляюсь .

- Да, но генерал- лейтенант и на сумму в 500 гривен удивился . Я сразу чувствую , когда человек не может оценить народного искусства . Печально , ведь оно может храниться дома , как реликвия , которая с годами будет становиться все ценнее . Зато купить машину за 80 тысяч - это да, это нужно . Печально , но мы привыкли к дешевой сувенирной продукции. Но , повторяю , я не знаю ни одного настоящего мастера , который пошел на рынок. Поймите , он не может делать два - три месяца и идти продавать по 200 гривен. Настоящего мастера должна найти сам человек. А еще нас можно увидеть на выставках .

- Как научиться нас осознавать настоящую ценность народного искусства ? - Замечаю в завершение разговора .

- Все просто , - улыбается мастер . - Детям нужно с детства прививать любовь к народному . Если нет любви , не будет и жить нашу мистцетво ...
Валерия Черней
29-10-2014, 17:32

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи