• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Сниться , что у меня стриляють»

Владимир Рябой , житель села Погореловка на Заставнивщина , воевал добровольцем в батальоне " Айдар " . Был тяжело ранен осколком от мины близ города Счастье Луганской области. Перенес две операции , потерял глаз . Сейчас мужчине нужно это все доказывать.

Мы встретились с 48- летним Владимиром на Центральной площади Черновцов. На лице мужчины у виска виднеется след от ранения . " На этот глаз совсем не вижу , - говорит . - И ходить не могу, после контузии форуме устойчивости в ногах . Спать не могу. Только задремлю , как снится , что у меня стреляют . Эти выстрелы звучат в моей голове постоянно " .

" Лицо залило кровью "

Владимир пошел воевать добровольцем . " Смотрел по телевизору , производящие сепаратисты , и меня это очень поразило . Имею двоих детей - сына и дочь и двух внучек . Не хотел , чтобы террористы пришли сюда . Когда с Востока приехал мой односельчанин , попросил его взять меня с собой , - рассказал мужчина. - Сказал жене Марии, еду на заработки в Киев. В военкомат я не обращался , а поехал прямо в батальон " Айдар " , Который находился на Луганщине в селе Половинкин . Прибыл туда шестого июля. Мне выдали форму , бронежилет , берцы , автомат Калашникова. Нашу палатку называли " Люди - медведи " . Я там был старший , преимущественно - молодые ребята по 18-25 лет ( показывает фото на мобилке , - авт.) " .

16 июля военную часть Владимира отправили в район Луганского аэропорта на помощь десантникам . " Нас выстроили и сказали : кто боится - пусть выйдет из строя , то будет " сильная жара " . Никто не вышел. Я позвонил другу и предупредил , что дал ребятам номер его мобильника на случай моей смерти , - вспоминает мужчина . - В нашей колонне были танки и БТРы . Блокпост возле села Григорьевка мы захватили 20 июля почти без выстрелов за 15 минут , взяли 100 гранатометов. И сразу же в нашу сторону начали стрелять враждебные минометы , гаубицы , танки . Наверное , кто-то из местных сдал " .

- Всю ночь лупили . Казалось , что наступил конец света , - вздыхает мужчина . - Мы прятались в траншее , под мостами. Утром немного затихло . Мы начали проверять свои машины . И вдруг откуда появился их танк , привел ствол прямо на блокпост . Это произошло мгновенно , поэтому я не успел отреагировать . Осколок от снаряда попал мне у глаза . Если бы в висок - это конец . Все лицо залило кровью . Я упал на землю и начал ползти в блиндаж , где потерял сознание . Ребята вкололи мне две ампулы обезболивающего препарата. Раненых и убитых было очень много. Потом приехал БТР , который забрал раненых . Нас отвезли на стадион города Счастье , а оттуда на вертолете ночью 21 июля доставили в Харьков.

" Надежд на то , что видеть , нет "

В военном госпитале Владимиру сделали операцию на глаз. " Из Харькова меня перевезли во Львов. В военном госпитале не было необходимой аппаратуры , поэтому вторую операцию на глаз мне сделали бесплатно в частной клинике , - вспоминает мужчина . - Надо делать еще третью операцию , хотя надежд на то , что видеть , нет , потому что осколок повредил сетчатку " .

Владимир Дмитриевич показывает выписки из военных госпиталей . Там указано , что он был тяжело контужен при исполнении служебного долга в зоне АТО и получил травму при взрыве снаряда .

Владимир вытягивает из папки военный билет . " Мне нужно поставить в нем печать, бы подтверждала , что я воевал в зоне АТО . Тогда я смог бы получить статус участника боевых действий , - объясняет мужчина. - Я обратился к Кицманского военкомата , но там мне сказали , что надо ехать туда , где я был . Две недели назад побывал с волонтерами в городе Счастье . Но и там мне печать пока не поставили. Теперь надо будет еще раз ехать в Счастье .
Надежда БУДНИ
29-10-2014, 16:25

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи