• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Ваше город портят вивиски»


А художник Олег Любкивский начал восстанавливать в Черновцах старинную европейскую рекламу .

На днях встречалась со знакомым львовянином , который приехал в Черновцы . Назар занимается рекламой , поэтому , пройдясь по центральным улицам и площадям , пришел к выводу: " Ваш город портят вывески . Они сделаны очень непрофессионально , по-деревенски - в худшем смысле этого слова. Во Львове так просто не вывесит вывеску , которую хочешь. Ее нужно обязательно согласовать в управлении архитектуры городского совета. Если вывеску устанавливают в пределах исторического ареала , то проект дополнительно согласовывают с управлением охраны исторической среды. Она должна гармонировать с архитектурой , отделкой и цветовой гаммой здания. А в пределах территории исторической застройки , внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО , вывески выполняются из природных материалов на основе техник , которые являются характерными для львовских ремесел . Установка рекламных щитов на фасадах зданий вообще запрещено . А у вас дома буквально облеплены рекламной продукцией. Это выглядит просто дико " .

Хотя львовском гостю понравились некоторые черновицкие вывески . Скажем , на гостинице и ресторане " Аллюр ИНН " , Что на Центральной площади , кафе " Пицца -парк " на улице Главной . Но особенно поразила его вывеска " Лучшей кафе на углу Университетской и Сковороды " , Которую создал известный художник - график Олег Любкивский .

- Это просто шедевр ! - Не отнимал эмоций львовский рекламист . - Таковы должны быть вывески в Черновцах. Они подойдут им . Во Львове вывески часто делают непосредственно на стене дома. Это выглядит стильно , не портит фасада здания. У вас я тоже видел несколько таких образцов .

- Это монументальный настенная живопись , но минимальных размеров , - рассказал о своей вывеску Олег Любкивский . - Фактически , это фреска из наслоений краски и восстановления фактуры старинной штукатурки . Такая традиция - не нова. Просто я решил , что нужно ее восстановить в Черновцах.

По мнению художника , " базарные Калиновского рекламы уже забили весь город и наши головы " . " Нет сил смотреть на такую рекламу , - сетует Олег. - Например, маленький магазин женского белья на 2,5 метра , а реклама - на 10 квадратных метров. Поэтому мы решили начать восстановление в Черновцах традиционной европейской рекламы. Настенная , скромная , не преподносит себя выше действительности. Надеюсь , что таким образом будем воспитывать художественный вкус у людей. Он заключается не в накоплении многоэтажных рекламных конструкций , которые выигрывают всеми цветами краски , а в сдержанной достойной рекламе с четко выдержанной стилистике . В Черновцах сохранились три таких старинные рекламы: две австрийского и одна румынского периода на улицах Лысенко , Заньковецкой и Главной . Харизма этих реклам в том , что они не являются навязчивыми . Глядя на них , понимаешь , что пора снова подумать о внешней культуре Черновцов " .
Надежда БУДНИ ,
Валерия ЧОРНЕЙ

Официально

Елена Пушкова ,
заведующий отделом охраны культурного наследия
горсовета
- Проблема с вывесками в Черновцах действительно существует и ее очень трудно решить . Мы настаиваем , чтобы вывески разрабатывали исключительно специалисты, имеющие на это разрешение. Владельцы заведений должны согласовать проект с нами , хотя они делают это крайне редко. Некоторые цепляет их самовольно - без всякого согласования . Например , ломбарды , кафе , магазины золотых изделий. Некоторые предприниматели негативно реагируют на наши замечания . Хотя некоторые же менял вывески . Сейчас есть больше проблем с рекламной фирмой " Звездопад " , Которая делает все на свой безвкусица . Мы стараемся штрафовать нарушителей. Но это достаточно сложная процедура. Протокол должен составляться в присутствии владельца заведения , записать его паспортные данные , а он прячется либо не приходит на заседание админкомиссии . Нам помогают районные советы , которые также имеют право налагать штрафы . Хотя в последнее время начали устанавливать лучшие вывески . Предприниматели также должны заботиться не только о своем обогащении , но и о красоте своего города.
23-10-2014, 11:25

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи