• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Poranen Пляж кричать «Slava украина ! »


Старший ординатор хирургического отделения военного госпиталя Валерий Пастернак более месяца находился в Луганском аэропорту , спас жизнь сотням военных и чудом остался жив.

Мы встретились с Валерием Ивановичем на Театральной площади. На аллеях гуляли мамы с детьми. Напротив нас на скамейке девушки - студентки оживленно обсуждали. " Никак не могу привыкнуть к мирной жизни. Будто нахожусь в другом мире , - признался мужчина . - Все , кто побывал на этой войне , возвращаются совсем другими людьми. Это глубокая душевная травма , которую залечить до последних дней " .

" В первую ночь ранили медсестру "

Валерий Пастернак работает в хирургии 22 года , из них 12 - в Черновицком военном госпитале . Знаю его давно. Он всегда улыбался и был большим оптимистом . Сейчас улыбка исчезла с его лица , а глаза полны грусти. " Не хочется даже в воспоминаниях возвращаться к тем событиям , - тихо говорит он . - Это был настоящий ад . В одном фильме ужасов такого не увидишь . Не было дня , чтобы нас не обстреливали . В любую минуту тебя могли убить. Мы чудом остались живыми " .

- Я военный врач , поэтому знал , что меня могут забрать в зону АТО , - рассказывает Валерий Иванович. - Была создана врачебно - сестринская бригада из пяти работников нашего госпиталя , которую поручили возглавить мне . В нее входили : старший ординатор - хирург травматологического отделения Анатолий Коринга , врач-анестезиолог Виталий Головацкий , старшая операционная медсестра Мария Мигалюк , медбрат Иван Пиц и я. Нас прикрепили к Черновицкого десантного батальона .

- Мы взяли свою военную форму , а лекарственные средства нам выдали . Многие медикаменты привезли волонтеры . Поэтому бригада была обеспечена всем необходимым , - вспоминает врач. - Нас отправили на Луганщину у Орехово . Потом отвезли в аэропорт , где как раз происходили страшные события. Сначала мы расположились в медпункте пожарной части. А когда у него попал снаряд , перебрались в бомбоубежище. Почти постоянно были одеты в бронежилеты , которые весили 14 килограммов , и каски , держали у себя автоматы Калашникова. Иногда удавалось вздремнуть . Питались в основном сухпайками и продуктами , которые привезли с собой . Иногда бойцы угощали нас горячим супом . В первую же ночь нас обстреляли с " градов " . Повредили наши машины , ранили осколком медсестру . Возможности эвакуировать ее не было , поэтому пришлось лечить самим.

" Ампутовувалы ноги и руки "

- Аэропорт сепаратисты постоянно обстреливали из тяжелой техники. Все горело , дым стоял к небу. Раненых было очень много , - вздыхает Валерий Иванович. - Случалось , что за сутки принимали до 40 раненых . Были и 18 -летние , и 50-летние . Мы пытались спасти им жизнь , остановить кровотечение. Донорами для переливания крови были военные. Приходилось даже делать операции - ампутировать ноги и руки. Удивляло , с какой стойкостью бойцы переносили муки и не теряли патриотизма. Несут военного с перебитой ногой , а он кричит : " Слава Украине ! " . Или совсем молодой парень , которому ампутировали руку , просит: " Не говорите моим ребятам , чтобы не потеряли боевого духа " . Эвакуировали раненых под постоянными обстрелами всем , чем могли - КамАЗами , машинами скорой помощи. Весь аэропорт , всю нашу боевую технику сепаратисты полностью уничтожили . Мы выбирались из окружения под шквальным огнем " градов " , Вынесли всех раненых .

Валерий Иванович оказывал медицинскую помощь пленным сепаратистам и мирным жителям . " Труднее всего было , когда приносили раненых детей , - признается врач. - Однажды принесли обожженных сестричек : одной было два годика , второй - пять. Когда смотрел на них , едва сдерживал слезы . Надо , чтобы как можно быстрее наступил мир - любой ценой . Не надо больше смертей и ранений " . (Н. будни)
23-10-2014, 11:12

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи