• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 На складе таможни - от сандалий к авто


Кореспонденти " МБ " побывали на складе таможни , где хранят и конфискованный товар , и тот , что ожидает своей участи в судах.

С Петром Тофан , начальником таможенного поста Вадул - Сирет Черновицкой таможни Миндоходив , который нас встретил и устроил мини - экскурсию составами таможни , направляемся просторным залом . Среди изъятых товаров - одежда , обувь , продукты , корм для животных , алкоголь , ткани , автомобильные запчасти и автомобили. Но чаще люди перевозят с нарушением таможенного законодательства сигареты .

- Сигареты " привлекательный " , Потому прибыльный товар . В случае успешного пересечения приносит немалые прибыли . В Украине они стоят в несколько раз дешевле. Поэтому многие рискуют , нарушают , теряют , чтобы попытаться заработать , - говорит Петр.

Сигареты - в шинах и канистрах

Последняя очень крупная партия сигарет - фура с прицепом - была задержана на границе в августе. Груз следовал из Румынии в Приднестровье . В документах обнаружили ложные данные . Поэтому все 1566 ящиков с блоками сигарет задержали и разместили в двух залах состава. Первая судебная инстанция приняла решение в пользу таможни . Сейчас молдавская сторона - получатель товара - подала апелляцию . Еще бы , за такое нарушение таможенного законодательства предусмотрен штраф в размере стопроцентной стоимости товара - а это 24 000 долларов , плюс конфискация товара.

Неподалеку лежит аккуратно упакована партия тонких упаковок сигарет.

- Они были спрятаны под потолком в рефрижераторе . Он следовал из Беларуси на Сербию , - объясняет таможенник . - Водители разобрали пенопласт , который вложен в герметичном пространстве потолка и полость вложили блоками сигарет. Сверху сделали люк и запаяли его новыми болтами . Именно это привлекло внимание работников таможни .

В уголке огромного зала стоят две ничем не примечательные канистры . Работница состав вернула одну из них : видно четко очерченный грубым швом приварено дно . " Здесь также перевозили сигареты - восемь блоков поместилось , а для веса залили дно цементом " , - Объясняет работница таможни . Рядом - несколько автомобильных шин , в них также нашли сигареты .

Законодательство zaplutalo

На полках стоят банки оливкового масла и десятки законсервированных оливок греческого производства , несколько десятков бутылок водки и сотни пар летних сандалий . Отдельно на деревянной подставке сформировали гору из рулонов ткани. По словам таможенников , эти изъятые товары являются примером собственной трактовки украинского законодательства. Поскольку , согласно таможенным законодательством , разрешается ввозить в Украину товаров на сумму в эквиваленте 500 евро , при общей веса - до 50 килограммов. Фактически закон не запрещает купить в подарок , скажем , только сувениров на 500 евро. Это и побуждает людей перевозить якобы для своих нужд несколько рулонов ткани или десятки пар летних женских сандалий .

- Такая норма предусмотрена для того , чтобы человек, поехала за границу , смогла для себя купить одежду , обувь и подарков на
500 евро. Но это не значит , что можно перевозить однородный товар на эту сумму , - объясняет Петр. - В законодательстве нужно было ограничить товар и по количеству. Например , Румыния ограничила . У нас получается , что десяток людей якобы для собственных нужд везут по пять -шесть рулонов ткани. Причем , и младенцы также . Всего изъяли 95 рулонов разноцветной ткани , которая ехала из Румынии. Или например , ситуация с обувью . Люди везут его мешками и говорят: для личного пользования. Следовательно , по двум протоколам изъято 169 пар идентичных сандалий .
Лина НАГИРНЯК

Кстати
Авто никому не нужны

На площадке для хранения транспортных средств под открытым небом стоят десятки автомобилей: те , что " ждут " судебного решения , и уже конфискованы. Некоторые из них довольно сильно заросли травой и бурьяном . По словам работников таможни , есть такие, которые стоят и десять лет. Большинство из них - старых марок , в плохом состоянии , которым не менее 20-30 лет. Некоторые конфискованные автомобили достаются торговым организациям , многодетным семьям , недавно поехали и в зону АТО .

Вижу серый Opel , который стоит в стороне. Имеет довольно неплохой , на первый взгляд , вид. Временное заграничный регистрационный номер - на зеленом фоне. Таможенники рассказали , что это авто прибыло с людьми , которые приехали в Украину на постоянное место жительства. Автомобиль не растаможен , поэтому его забрали сюда на стоянку . Но узаконить пребывание машины в Украине стоит в несколько раз больше , чем стоит этот автомобиль . Поэтому Opel еще стоять здесь свои законные три года , а затем , скорее всего , пойдет под пресс и на лом . Такова судьба многих автомобилей , которые нужно растаможить и поставить на учет в ГАИ. Например , старая румынская Dacia стоит не более 100 евро , но чтобы ее оформить , согласно украинскому законодательству , нужно 70 тысяч гривен. Или Skoda Fabia , 1990- х годов выпуска , приехала из Греции. Чтобы там ее утилизировать , нужно заплатить 400 евро , это гораздо больше , чем она сама стоит . Наши таможенники тоже не могут пропустить , поскольку она не оформлена . Поэтому автомобили стоят здесь годами , пока их не отдадут под пресс. n
13-10-2014, 14:15

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи