• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «За килограмм гречки становятся ДНРивцями»


Жители Донецка , Луганска и Енакиево рассказали по телефону о том , как живут в условиях самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР .

Врач - хирург из Луганска Андрей Викторович рассказал , что весь их коллектив заставили написать заявления , что они будут работать на ДНР .

" Вместо зарплаты -
российские пайки "


- Пришли люди с автоматами и сказали , что мы теперь будем работать на республику . А кто не хочет - того забирают с собой . Конечно, заявления написали все - и врачи , и медсестры . На вопрос , кто будет платить нам зарплату , ДНРивци ответили , что денег у них нет , будут рассчитываться продуктовыми пайками , которые привозят из России. Пока не давали ничего , - заверил мужчина . - Учителей также заставляют написать такие заявления. Об этом сказала классный руководитель моей дочери. Хотя учить детей никому , потому что почти все учителя уехали. К тому же родители боятся пускать детей в школу , потому что на улицах постоянно стреляют . Сейчас на Донбассе якобы снова объявлено перемирие . Хотя на самом деле его нет. В прошлую среду сильно обстреляли Куйбышевский район . Снаряды попали в жилые дома , помещения ЖЭКа , магазин .
Погибло восемь мирных жителей , которые там находились , еще десять ранили . Поэтому из квартиры выходим только в крайнем случае. Улицы почти пусты , особенно вечером . В городе много чеченцев , которые вселяются в лучшие квартиры . Недавно ехал мимо арену " Донбасс " , Куда раньше часто ходил на футбол. Она разрушена . Глядя на эти остатки , едва сдерживал слезы .

- За водой ходим к колонке , набираем в бутыли . В очереди приходится стоять по несколько часов. Как только начинают стрелять , все разбегаются или ложатся на землю , - рассказал Андрей Викторович . - Стекла окон в квартире мы заклеили накрест скотчем и закрыли одеялами . Катастрофически не хватает продуктов. Магазины закрыты. Некоторые уже голодает , особенно пенсионеры , которых дети оставили на произвол судьбы , а сами уехали. Когда раздают продукты , люди бьются за них. Чтобы получить их , нужно представить сепаратистам свой паспорт , а они записывают все данные. Человек за килограмм гречки и бутылку масла автоматически становится ДНРивцем . Я несколько раз ездил в соседние села за продуктами. Покупал картофель , молоко , яйца . Хотя деньги , которые мы собирали годами на обучение дочери в университете , уже заканчиваются .

" Мы сами виноваты во всем "

Житель Луганска, Анатолий , пожаловался , что его новую иномарку ЛНРивци забрали прямо со стоянки . " Я даже не успел выплатить за нее кредит в банке. Пошел просить , чтобы отдали. А на меня наставили автомат и обвинили в фашизме . Убежал , - признался мужчина . - Сейчас на городских улицах можно увидеть в основном старые советские машины , а новые пытаются куда спрятать . Доедаем закрутки , которые заготовили на зиму . Что будет дальше - не знаем. У нас не действуют никакие законы . По улицам ходят люди с автоматами , в спортивных штанах и бронежилетах . Они грабят ювелирные магазины , разбили все банкоматы . Похищают предпринимателей и требуют за них выкуп. Недавно встретил своего соседа , который уже дважды сидел в тюрьме. Теперь он какой начальник в сепаратистов " .

- В нынешней ситуации виноваты мы сами , - убежден Анатолий . - Помню 29 апреля. Тогда толпа ворвалась в помещение ОГА. Оголтелые мужчины и женщины били все , выбрасывали из окна , кричали . Мы с товарищем раз проходили мимо , посмеялись , сняли на мобилку . Тогда даже не догадывались , чем это все закончится.

Жительница Енакиево , в котором также хозяйничают сепаратисты , сейчас находится у родственников на Черкасщине. Женщина ежедневно звонит сыну , который остался охранять квартиру . " Саша прячется в подвале , чтобы его не забрали ДНРивци . Только вечером выбегает посмотреть , что с квартирой , и приготовить еду , - рассказала женщина. - Работы нет . Пенсию людям не платят. ДНРивци говорят , чтобы обращались к украинской власти , на которую работали. Все банкоматы разбиты. Мы высылаем сыну деньги на продукты , но он едет получать их в ближайшую деревню , где еще сохранилась почта . Сказать то поддержку Украины - страшно. Могут забрать или расстрелять на месте. Люди в полном отчаянии . Их жизнь измеряется не днями , а часами. Даже те , кто ходил голосовать за ДНР , сейчас разочаровались . Хотя есть такие, которые продолжают поддерживать сепаратистов " .
Надежда БУДНИ
13-10-2014, 14:06

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи