• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Mi Zili в PEKLE 62 dobi»


вынужденных переселенцев гостеприимно приняла жительница села Тарасовка на Новоселиччини Соня Анисей . Женщина отдала луганчанам свой дом , а сама ночует у соседей.

Петляет машиной узкими улочками Тарасовке , пока находим дом , где проживает семья луганских переселенцев . У ворот нас встречают глава семейства Виктор Гижевский и внук хозяйки дома Юрий . В коридоре и комнатах видим большие хозяйственные сумки .

- Это все наше приданое. Взяли только самые необходимые вещи для себя и детей , - объясняет Виктор. - А приехало нас много: я с женой Татьяной , дочь Анна -Мария , сын Дмитрий с женой Надеждой и двумя детьми - семилетним Яночкой и полуторагодовалым Дениской . Убежали от войны .

Виктор Цезарович просит разрешения зажечь . " В последнее время выкуриваю за день несколько пачек сигарет. Мы жили в дачном пригороде Луганска. Это была чистейшая экологическая зона. У нас был большой двухэтажный дом со всеми удобствами , который мы построили восемь лет назад. Вложили в него все средства и душу , - мужчина показывает снятый на мобильный телефон красивый дом с зелеными газонами . - Было тихо и спокойно. Люди работали на огородах , выращивали в теплицах хорошие клубники " .

" Стреляли непрерывно -
и днем , и ночью "


- Это началось 13 июня. В этот день я ездила в Харьков на концерт и слышала , как стреляют в нашей Станицы , - подключается к разговору красивая дочь Виктора Анна - Мария. - Я училась в Луганском восточно - национальном университете имени Даля на экономическом факультете. Закончила первый курс. Были планы на каникулы , но их разрушила война.

- Сначала изредка стреляли с обеих сторон , но снаряды пролетали над нашей станицей , - вспоминает Виктор. - А где с пятого июля начался настоящий ад . Стреляли непрерывно - и днем , и ночью. Линия фронта , как я теперь шучу , проходила в нашем дворе. Хотя тогда было не до шуток . Я закончил военное училище , служил в армии , разное видел в жизни. Но что такое может быть - даже не представлял. Мы научились определять , из чего стреляют , откуда , за сколько времени снаряд долетит до нас , где упадет. Как только видели вспышку , включали секундомер и быстро бежали в подвал . Ближайшие снаряды падали от нашего дома в 300 метрах , а осколки долетали во двор. Некоторые я сфотографировал (показывает фото на мобилке , - авт . ) . Такой осколок запросто может убить человека .

- Когда ночью мы будили Дениска , чтобы бежать в подвал , он не плакал , а протягивал ручки , чтобы его не забыли , - дрожит голос у Анны -Марии . - Там мы проводили ежедневно по четыре-пять часов. Не было электричества , воды , газа ... Надо было найти молоко для детей , какие продукты.

" Курит печку , чтобы согрелись дети "

- В таком аду мы прожили 62 суток , - зажигает новую сигарету Виктор Цезарович . - Гибли мирные жители . Прав тот, у кого оружие в руках. Обещали перемирие , но оно так и не наступило . И тогда мы решили выезжать . На Буковине я бывал в 1990- х годах - поставлял сюда угля. Остался знакомый Владимир Якубовский . Я позвонил ему , рассказал о ситуации. Он сказал : " Приезжайте " .
В комнату заходит скромная женщина в цветастом халате и платочке . " Это наш добрый ангел Соня Васильевна , - знакомит нас человек. - Она отдала нам свой дом , а сама ночует у соседей. Уже неделю курит для нас печку дровами , чтобы было тепло детям , хотя в селе еще никто не курит " . " Люди покинули свой дом , детей маленьких имеют , - тихо говорит госпожа Соня . - Я родилась в 1941 году. Знаю , что такое война , голод , поэтому понимаю их " .

" Мне здесь нравится , потому что не стреляют , - говорит хорошенькая Яночка в розовой курточке . - Я должна была идти первого сентября в школу , но не пошло. У нас стреляли " все-все " , И я боялась " .

" Дочь приняли в университет "

- Нам очень понравилось на Буковине. Мы встретили здесь много добрых людей , - заверил Виктор Цезарович . - Хотим поблагодарить Натальи Филипчук , которая помогала нам . Очень волновались за дочь. Хотели , чтобы она продолжила обучение . Пришли к проректору университета Тамары Марусик . Она сразу же прониклась нашим горем. Дочь зачислили на второй курс экономического факультета вольнослушателем , обеспечили общежитием .

- Мне понравился Черновицкий университет . Хорошая комната в общежитии , где буду жить еще с одной девушкой , - не скрывает эмоций Анна - Мария.
- Хочу остаться здесь надолго. В гимназии , которую я закончила с золотой медалью , изучала украинский язык, поэтому учиться будет нетрудно .

- Хотим , чтобы на нашей земле наконец воцарился мир и мы могли вернуться домой. Но когда это будет - неизвестно , - размышляет Виктор Гижевский . - А жить-то надо , кормить семью надо. Те деньги , что мы взяли с собой , уже заканчиваются . Нам с сыном нужно срочно устроиться на какую работу. К тому же мы не можем злоупотреблять гостеприимством Сони Васильевны . Поэтому нужно искать квартиру . Может, кто поможет нам снять квартиру и найти работу. Будем очень благодарны .

Для тех , кто захочет помочь семье луганских переселенцев , сообщаем номер мобильного телефона Виктора Гижевского : ( 066) 022-43-49 .
12-10-2014, 09:49

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...