• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Bez наш картинг vovati nemolivo»


Любые боевые действия начинаются с планирования военных операций на картах , которые они перед тем снимают на местности и делают.

Корреспонденция " МБ " пообщался с военными центра и узнал , в чем заключается их работа в зоне проведения АТО .

" По нашим данным , колонны идут ночью без света "

- Перед началом любой военной операции в ту местность первыми отправляют именно наших специалистов , - рассказывает заместитель командира воинской части , главный инженер , майор Александр Куранов . - Если говорить о Донбассе , мы еще в начале марта туда отправились . Там мы составляем топографические карты . Любые боевые действия начинаются с планирования военных операций на таких картах . Для того , чтобы эти карты были обновлены , современные , работают наши специалисты . Без наших карт нельзя было бы воевать.

- Например , движется наша танковая колонна . Им нужно знать , что некий мост каменный и его грузоподъемность
20 тонн или 5 тонн . Чтобы рассчитать смогут ли они пройти , по нему. Или где есть болотная местность . На обычных картах , или снимках со спутника или беспилотника этого увидеть нельзя. Для этого и наши специалисты . Наши данные привязывают к GPS - приемников , и по ним колонна техники может пройти ночью без света , фактически вслепую . И такое использовали не раз для сокрытия движения колонн . Часто , по нашим данным , военные вырывались из окружения . Эта работа кроме того , что тяжелая , еще и очень ответственная . Какую координату не так нанесешь , и вся операция может провалиться .

Сейчас в зоне АТО постоянно несут службу в 15 наших военных. Проводим ротации. Имеем все это время одного раненого , Юрия Ходана . Он водитель нашей группы. Подорвался на мине. Сейчас проходит реабилитацию в военном госпитале .

- Такая воинская часть , как у нас , была еще в Симферополе. Но после аннексии Крыма , у нас ее не стало. Специалистов перевели в Одессу , но сейчас они недееспособны без техники , доставшейся россиянам , - продолжает Александр Куранов . - Реально в полевых условиях могут работать только наши специалисты . Уничтожалось все. Нас тоже постоянно сокращали и шло уже к тому , что часть имели расформировать . В прошлом году перевели нас в военную часть на улице Московской Олимпиады. Выделили там небольшое помещение . Эту территорию местные власти уже планировала продать. Некоторые бизнесмены уже ходили , присматривались . Но события прошлой зимой " splutali им карту " . И нас недавно вернули в этой воинской части .

По сантиметр территории - международные скандалы

- Основной нашей задачей до войны была демаркация государственной границы с Польшей , Румынией , Словакией , Венгрией . Мы выполняем там полевые работы , и наши специалисты в международных комиссиях идут техническими экспертами . С определением границы возникают различные конфликты . Например , на участке румынской границы , которая проходит по Дунаю , был остров . Пограничный столб был не посередине , а на крайней точке острова. Так , что вся территория острова находилась на украинской территории. Но река -то поднялась и пограничный столб смыло . Румынские пограничники не знали , где должен стоять столб и положили посередине острова. Через несколько лет наши специалисты приехали на плановую проверку. Начали мерить , видят , столб не стоит на месте . Сказали пограничникам . Те начали его выкапывать и перекладывать в конец острова. С румынской стороны уже поднимают группу захвата - катера , вертолеты . скандал " разгорелся " . Приехали из Киева , начали разбираться . Но все же наши доказали , что столб должен стоять в конце острова.

- И часто случаются подобные случаи ? - Спрашиваю .

- Нечасто . В основном на участках границы , которые проходят по рекам. Тоже был случай , когда граница проходит по руслу реки . А посередине намело остров . Куда русло реки идет по нашу сторону , или румынский ? Как определить , где должен быть границу , куда пускать корабли , из них налоги собирать ? За тот остров спорили год. А следующей весной его смыло . И проблемы не стало. Был случай с бобрами на польской границе. По реке Сян с их стороны является заповедник . Бобры , такие тварючкы , построили плотину . Река разошлась на мелкие ручейки . Все , до 20 км границы нет . Что делать ? Наши предлагают взорвать плотину и пустить реку в привычное русло . Поляки против . То заповедник , нельзя. По старым картами наши специалисты вместе с польскими определяли , где протекало русло реки , и выставляли пограничные столбы . Такие вещи должны всегда быть двусторонними . Потому что сейчас некоторые " умники " по телевизору рассказывают , что нужно провести демаркацию государственной границы с Россией в одностороннем режиме. Это сделать нереально.
Виталий Олейник
11-10-2014, 10:35

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи