• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Армия держится на людях»

В минувший понедельник из зоны АТО вернулся Петр Гилюк , волонтер из Лужан Кицманского района , частный предприниматель.

- Это уже седьмая моя поездка на Восток: бывал в Луганской и Донецкой областях , - рассказывает он. - На этот раз побывал в Станице Луганской , где несут службу 60 пограничников из Буковины , и в Новоайдаре , где базируется восьмидесятых Львовская аэромобильная бригада , большая часть личного состава которой тоже буковинцы . На двух автобусах мы привезли бушлаты , спальные мешки , перчатки , теплые шапки , резиновые утепленные сапоги с подкладками , карематы - коврики под спальные мешки , продукты питания , передачи солдатам от родных. Помощь адресная . Военные говорят , что нужно , вот мы и везем . Хуже пограничникам , потому что они стерегут границу , поэтому должны маскироваться : спят в землянках , не хватает техники . Мы тоже ночевали в таких условиях - под мостом, заминированный нашими на случай перехода сюда россиян. Здешнее население поддерживает украинскую армию наполовину . Скажу , что именно благодаря волонтерам обеспечения военных нормальное. Армия держится на людях. Например , в Лужанах действует центр волонтерской помощи армии " ладони любви " , Созданный еще в период Майдана и которым занимается наш поселковый голова Наталья Катрюк . Работаем не только дома , но и в окрестных селах . Много помогает церковь . Люди дают , имеющие кто деньги , кто продукты , кто одежду. То закупаем на Калиновском рынке , то продавцы часть товара продается и часть дарят .

- Перед последней поездкой , например , покупали в Спортмагазин на проспекте Независимости в Черновцах спальные мешки чешского производства стоимостью по тысяче гривен - всего 20 штук , так владелица еще столько же выделила за свой счет , - продолжает мужчина. - Также не равнодушным человеком является Андрей Маковей с Мамаевцы , предприниматель - волонтер , который на нужды АТО выделил более полумиллиона гривен из собственного кармана. Скажем , он в Германии приобрел за свои средства 80 бронежилетов высокого качества , каждый раз дает деньги на поездки на Восток , каждый из которых стоит 6000 гривен . Также проплачивает приобретение обмундирования , бесплатно ремонтирует автобусы - имеет автосервис . А еще Андрей приобрел тепловизор , берцы . Есть помогает армии , как может. Везут помощь на восток частные предприниматели , в частности Юрий Приймук , Василий Лагодин с ревностной , Александр Кепка . Ехать туда полностью до полной победы , в которой не сомневаемся : наши солдаты настроены патриотично.

- Наш центр работает и с теми земляками , которые сейчас находятся на заработках за рубежом , - делится Наталья Катрюк , поселковый председатель Лужан . - Оттуда получаем лекарства , радиостанции , жилетки для патронов и боеприпасов . Но , конечно , львиная доля помощи армии - это заслуга местных буковинцев из многих сел разных районов . К нам привозят помощь отовсюду . Иногда приходят пожилые женщины с узелками : " Возьмите тушоночку для мальчиков ! " Поверьте , слезы на глаза наворачиваются . Наш центр объединяет несколько сельских общин , уже произошло от нас 27 поездок на Восток стоимостью свыше 200 тысяч гривен , почти половина из которых оплатил Андрей Маковей . Кроме этого , все бусы он ремонтирует свой счет на собственном автопредприятии . Мы обслуживаем до 15 воинских подразделений и не только тех , где служат буковинцы . Сейчас заботимся о зимней экипировке солдат: чтобы одеть одного воина , нужно минимум 3000 гривен.

- Нельзя сидеть , сложа руки , когда защитники нуждаются в нашей помощи , - считает Андрей Маковей , который является основателем областного координационного штаба " Буковина - украинской армии " . - Делаю то , что в моих силах. Потому что знаю , что наши передачи на Востоке крайне необходимы. На днях , например , мы с командой отправили туда уже 50-ю автомашину с грузами различного назначения. Несмотря обмундирование прислали еще несколько бронежилетов , и если они спасут хотя бы одного воина , значит , я прожил свою жизнь не зря . ( В. Гринюк )
10-10-2014, 16:33

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...