• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Найкращий урожай за 20 рокив»


Кореспонденти " МБ " наведались на Хотинщину к фермерскому хозяйству Анатолия Черного . Мы увидели здесь килограммовые груши и любимые яблоки арабских шейхов .

Едем трассой через села Новоселицкого и Хотинского районов. Часто встречаем тракторы и грузовики , заполненные ящиками яблок и груш . " Napevno , Garno vrodila Sadovina " , - Замечает наш водитель . Убеждаемся в этом , обратив на грунтовую дорогу , которая ведет к хозяйству фермера . На многие километры - до горизонта - простираются сады . Ветви низкорослых яблонь и груш обильно покрыты плодами - даже листья не видно.

" Езжу за границу перенимать опыт "

Анатолий Игнатьевич встречает нас во дворе , окруженном садом . " Сливы мы уже сорвали . Сейчас собираем озимые сорта яблок и груш , - рассказывает фермер . -В Прошлом году собрали с гектара в среднем по 40-50 тонн яблок и 30 тонн груш . В этом году будет еще больше. Потому уродилось щедро - лучший урожай за последние 20 лет. Была достаточно благоприятная погода. Сами выращиваем саженцы . Сажаем только низкорослые деревья . Самые высокие достигают трех метров 30 сантиметров. У меня к восьми сортов яблок и четыре сорта груш . Надеемся собрать весь урожай до конца октября. Синоптики обещают сухую , теплую погоду " .

Фермер показывает нам свое большое ухоженное хозяйство. Сад разделен на кварталы и ряды . Все пронумеровано . В каждом ряду растет в среднем по 160 деревьев . Земля буквально усеяна яблоками и грушами . " Фрукты срываем за два - три захода - так лучше , - заверил Анатолий. - Техника у меня не новая , но качественная - японского и итальянского производства. Часто езжу за границу перенимать опыт. Недавно вернулся из Голландии , где рассказывали о механическом обрезка плодовых деревьев . На днях у меня побывали польские фермеры , которые занимаются садоводством " .

Обращаем внимание на яблоки необычного темно - вишневого - до черноты - цвета . " Это довольно перспективный сорт . Его почитают в США и Северной Африке. Эти яблоки очень любят арабские шейхи , поэтому надо везти к ним , - смеется фермер . - Вот еще один популярный ныне сорт яблок " Фуджи " . Я сам люблю их , потому что они медовые и хрустящие . А в Европе очень любят яблоки сорта " Пинк леди " . К сожалению, не успеваем собрать то , что лежит на земле , - руки не доходят . Если будет хорошая погоде в ноябре , то , может , соберем и сдадим на сок " .

" Нанимаем людей , потому что сами не справимся "

Анатолий Игнатьевич подводит нас к большому водохранилища , на берегу которого виднеется деревянный крест . " Здесь помещается до четырех тысяч кубов воды. Этого хватает на два дня полива сада . Качаем воду из скважины . Определяем влажность за специальными приборами . То есть у нас все поставлено на научную основу " .

Подходим к людям , которые рвут груши . Они в рукавицах , на груди висят специальные сумки , в которые осторожно составляют фрукты . Когда сумка наполняется , снимают дно и высыпают плоды в большой деревянный контейнер. Некоторые груши не помещаются в две ладони. " Они весят в среднем 350-400 граммов . Бывают по полкилограмма , - замечает Анатолий Игнатьевич . - А вчера сорвали грушу , которая весила больше килограмма " .
- Не трудно работать? - Спрашиваем мужчину на лестнице .

- Если работа нравится , то не трудно. А рвать фрукты - большое удовольствие для меня , - отвечает тот. - Работа творческая , на свежем воздухе . Работаем с утра и пока не стемнеет . С 14.00 до 15.00 обеденный перерыв .

- Я уже третий год работаю здесь. Привыкла лазить по лестнице , видите, какая стройная , - смеется госпожа Зинаида . - Если хорошая погода , то наша бригада рвет за день по 18 контейнеров яблок или груш . В каждом помещается 400 килограммов. В этом году очень хороший урожай . Не помню , когда такое было .

- снимаю людей , потому что сами не справимся . Хотя здесь работает вся наша семья - жена , дети , скоро внуки помогать . Однако мое садоводческое хозяйство достаточно большое - 54 гектара , - говорит фермер . - Местные не идут , потому имеют сады . Приезжают люди из соседних областей : Львовской , Ивано - Франковской , Тернопольской , Хмельницкой . Есть студенты Уманского государственного университета садоводства , которому заключили договор на сотрудничество. Здесь ребята и практики приобретут, и деньги заработают . Всего сейчас собирают урожай 45 человек. Они разбиты на бригады по пять . Есть бригады , которые срывают за день по четыре-пять контейнеров фруктов на одного работника. Некоторые рвут меньше. Платим по 90 гривен в день . Кроме того , за свой счет кормим людей и даем общежитие . В конце сезона еще и премирует лучших работников . Хотя премии получают почти все , потому стараются и хотят заработать. Поэтому в среднем выходит ежедневно по 120 гривен.

" Сможем выйти и на европейские рынки "


- А куда отправляете собранный урожай ?

- Сохраняем его к зиме в собственных холодильниках , - объясняет Анатолий Игнатьевич . - Последние годы реализуем яблоки и груши только в Украине . Это Киев , Сумы , Харьков , Новая Каховка , Полтава и другие города. Есть постоянные дилеры , принимающие вместе нашу продукцию. В прошлом году продали все , что собрали , потому хороших фруктов в Украине не так уж и много. Садоводством я начал заниматься одним из первых в области еще в начале 1990-х. Мне выдали удостоверение фермера под четвертым номером . С годами становится труднее работать : увеличивается конкуренция , завозят фрукты контрабандой из других стран . Но наши все равно намного вкуснее . Продаем яблоки , в зависимости от сорта , по три-шесть гривен за килограмм , груши - по 10-12 гривен. На рынках и в магазинах цену накручивают в несколько раз. И получается , что производитель зарабатывает меньше , чем продавец .

- Не хотите продавать свои яблоки и груши в странах Евросоюза ?

- Пока наша продукция не соответствует их стандартам , - честно признается фермер . - Но со временем сможем выйти и на их рынки. Хотя наши фрукты экологически чистые . Например , мы обрызгиваем дерева 18 раз в год , а в Европе, в частности в Польше , - 30-32 раза. В саду работа продолжается в течение всего года. Надо посадить деревья , вырастить их , собрать урожай , сохранить его . Но главное , чтобы было кому продать. Иначе вся работа пропадет .
Надежда БУДНИ

Кстати
" Ежегодно высаживают 400-600 гектаров новых садов "
Василий Сандуляк ,
в . о. директора департамента агропромышленного развития ОГА :
- Садоводство в области развивается высокими темпами в Украине . Для нас это очень перспективная отрасль , так как имеем хорошие климатические условия и плодородные почвы . Ежегодно на Буковине высаживают от 400 до 600 гектаров новых садов . Выращенные фрукты фермеры поставляют почти во все города Украины . Больше садов в трех районах : Хотинском ( более восьми тысяч гектаров ) , Новоселицком и Сокирянском ( по четыре тысячи гектаров). Кроме этого , в крае почти пять тысяч гектаров интенсивных садов , из которых 11 садов площадью 850 гектаров оборудованы системой капельного орошения . А на Сокирянщине есть 50 - гектарный сад , полностью накрыт градобойных сеткой . Подобного в Украине нет.
В области есть 28 фруктохранилищ , в том числе семь - с регулируемой газовой средой . Хотя нужно строить еще больше. В этом году фермеры соберут ориентировочно 400 тысяч тонн фруктов . Фруктохранилища же рассчитаны лишь на 80 тысяч тонн. Желательно , чтобы фермерские хозяйства могли производить и продавать свои фруктовые соки .
10-10-2014, 16:23

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...