• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Vkladamo душа в stravi»


Предлагают шурпу , лагман , плов , манты , янтык , самсу , пахлаву . Заваривают ароматный кофе на горячем песке . А за татарскими чебуреками выстраиваются большие очереди.

Нас встречает симпатичная хозяйка в платочке , занимает , как дорогих гостей . Извиняется , что мужчины Энвера Кадырова сейчас нет - пошел по делам . Над входом вывеска с названием кафе " Халяль " . В небольшом помещении уютно и чисто. Надежда угощает нас горячими , только испеченными чебуреками . Они действительно очень вкусные . Это подтверждают и посетители , которые непрерывно заходят в кафе . Вскоре образуется большая очередь из двух десятков человек . " Здесь очень вкусно готовят и хорошо обслуживают , - говорит молодой человек. - Ежедневно беру чебуреки для всех наших сотрудников. Иногда приходим сюда обедать . Плов и манты - пальчики оближешь. По крайней мере я таких еще не ел " .

" Готовим по старинным рецептам "

- Нас в Хотине знает уже много людей. Подходят на улице , здороваются , говорят , что готовим вкусно . Нам это приятно. Помогают мои сестра и брат , которые также приехали сюда со своими семьями , - Надежда знакомит нас со своей сестрой , которая выходит из кухни.

- Люди постоянно приходят , то никогда отдыхать , - уверяет Хадиджа . - Ежедневно месим до 15 килограммов теста и печем несколько сотен чебуреков .

- Вы какой секрет , что они такие вкусные ? - Спрашиваю .

- Ни секрета нет , - смущается женщина. - Просто нужно вложить душу , тогда все будет вкусное . Готовим с хорошими мыслями и пожеланиями доброго здоровья . Стараемся подавать все свежее , не обманывать , потому что это запрещает наша мусульманская религия . На обед варим шурпу - наваристый овощной суп из телятины , манты - большие пельмени , приготовленные на пару , лагман - отварная лапша с овощной подливой .

- А Энвер варит плов в казане на открытом огне , - подключается к разговору Надежда . - Печем чебуреки с мясом , сыром и розовыми помидорами . Янтык готовим по старинному рецепту наших бабушек. Печется он на сковородке , смазанной сливочным маслом. Готовим различные татарские сладости , в частности пахлаву , которую продают в Крыму у моря .

" Защищал права крымских татар "

" Я приехала с тремя детьми. Старший сын ходит в школу , дочь посещает подготовительную группу , наименьший - в саду. Сначала очень грустили , а сейчас уже начали привыкать , - рассказывает Хадиджа . - Нам нравится в Хотине . Окружающая природа напоминает родные места.
В кафе заходит высокий молодой человек. " Энвер Цзэ " , - Говорит Надежда .

- Тяжелая судьба выпала крымским татарам . Уже четвертое поколение вынуждено покидать родную землю. Я родился в Узбекистане , куда депортировали мою семью , - вспоминает Энвер Кадыров . - Отцу тогда было всего четыре года. По дороге много татар погибло . Им пришлось тяжело работать , голодать . Мы смогли вернуться на родину в 1990- х годах. Чем я только не занимался : строительством , садоводством , ландшафтным дизайном. А в 2010 году мы создали общественную организацию " Правозащитное движение Крыма " , Которая решала проблемы крымских татар . Когда началась русская оккупация Крыма , начали исчезать наши общественные активисты. Это продолжается до сих пор .

" Соседи принесли картофель и молоко "

Надежда через социальную сеть узнала о черновицких волонтеров , связалась с ними по телефону. " Первым поехал я , - рассказывает Энвер .
- Загрузил бус самыми необходимыми детскими вещами и кроватками , ведь у нас с Надежда пятеро детей: три дочери и два сына . Волонтер Катя повезла меня в деревню , показала дом , куда можно было вселиться . Я сказал : " Есть такое место , где мы могли бы реализовать свою религию , культуру , заняться чем , чтобы прокормить свои семьи " . Она назвала Хотин . До сих пор я никогда не слышал об этом городке . Зашел в книжный магазин , приобрел исторический справочник . Открыл его , начал читать. Узнал , что Хотин связан с историей крымских татар . И понял , что хочу здесь жить. Встретился с губернатором Буковины и мэром Хотина , рассказал о своих планах. Они пообещали поддержку. Благодарен хотинчан , которые приняли нас очень хорошо. В первые дни женщины на местном рынке угощали меня сметаной. Я покупал хлеб и так питался . А когда приехала Надежда с детьми , соседи принесли картофель , лук , молоко , мясо . Я перевелся на юридический факультет ЧНУ , зарегистрировал в Черновцах нашу общественную организацию " .

Чтобы прокормить семью , Энвер Кадыров решил открыть кафе национальной кухни. " Арендовали помещение бывшего бара " У камина " , - Объясняет мужчина. - Открыли " Халяль " первого сентября - мой день рождения. Пригласили новых знакомых. Они рассказали о нас своим друзьям . И так мы стали известными " .

Энвер угощает меня ароматной кофе , которую заварил на горячем песке . Показывает проекты туристического развития Хотина и этнографического поселения, разработал его друг: " Наш проект называется " ворота веков " . Его цель - привлечь как можно больше туристов в Хотин . Мы предлагаем создать этнографические поселения народов , которые оставили свой след в истории города " .

- Очень скучаю за своими родителями , друзьями , родней . Иногда сердце разрывается от тоски , плача , как ребенок , - Энвер опускает голову , чтобы не видно было его слез. - Побороть ностальгию помогают работа и мои планы. Хочется воплотить их в жизнь.
Надежда БУДНИ
4-10-2014, 10:03

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи