• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Жизнь после ДНР


При въезде в Краматорск возле многоэтажки работает строительный кран . Местные объясняют , что еще буквально две недели назад половина квартир в этом доме были разрушены. Жить в них было невозможно.

На сине - желтых столбах красным рисуют свастику .

- Сейчас уже много сделали . Не видно тех руин , - говорит боец спецбатальона Киев -2 с позывным " Жора " . - Я сам вырос и живу в Краматорске . Когда это все началось , когда пришли ДНРивци , я уехал в Киев . Родители остались . Они и не знали , что я записался добровольцем . Узнали недавно. Привез им форму постирать. Восприняли нормально . Думаю , они догадывались .

- За них я и сейчас переживаю . Потому что здесь много осталось не только тех , кто поддерживает сепаратистов. Здесь есть много местных , которые до сих пор воюют на стороне ДНР в Донецке. А на выходные , допустим , могут спокойно приезжать к родителям отдохнуть . Так же и в Славянске . Со мной во взводе служит несколько местных. Один мой знакомый даже несколько дней воевал на стороне ДНР . Три дня постоял на блокпосту . Потом понял , что их просто используют. Сбежал от них. А позже записался к нам в добровольческий батальон . Сейчас его информация очень полезна , потому что он может узнать тех , с кем стоял на блокпосту .

Краматорск по сравнению с Славянском мало пострадал. Здесь видны последствия войны только на окраинах города . Центр живет спокойной жизнью. Во всем городе развешены сине-желтые билборды - " Краматорск – это Украина " , " Спасибо украинской армии за освобождение Краматорска " . Но чтобы понять отношение местного населения достаточно внимательнее присмотреться к таким плакатов . на словах " Украина " , " украинской армии " виднеются красные пятна от краски . Мне объяснили , что так местные жители выражают свое отношение ко всему украинскому .

- Здесь однажды волонтеры раскрасили несколько десятков столбов в сине-желтые цвета , - говорит другой боец Максим , который живет в Краматорске . - Уже на следующее утро на тех столбах красной краской нарисовали свастику . Большинство местного населения до сих пор считает , что все украинское - это фашистское . Нужно то это отношение менять.

ДНРивци жестоко расправлялись с мародерами

В Славянске я пообщался с одним местным жителем , который рассказал , что власть ДНР делала и много положительных вещей для местных.

- Я сам работаю директором гаражного кооператива , - говорит Владимир Сергеевич . - Раньше у нас очень часто грабили гараже. Тут один сторож на 600-700 гаражей. Все увидеть невозможно . Воры приезжали с инструментами. Становились возле одного из гаражей. Вывешивали брезент . Так , чтобы издалека не видно , что кто там работает . Вырезали вход и выносили все. Так вот , во время власти ДНР такие грабежи полностью прекратились. В самом начале было несколько случаев, когда они поймали таких мародеров . С них сняли верхнюю одежду и приковали наручниками в центре города на несколько дней и ночей . Жестоко , но подействовало . После двух таких случаев , никто не решался на мародерство .

Также они ввели сухой закон. Пьяных на улицах стало меньше. А после десяти вечера все заведения , где можно было выпить или купить спиртное , закрывались . Был определенный порядок. Хотя это не делает из них героев . Местные жители им никогда не простят того зла , которое они натворили в городе.

Они приезжали со своими артиллерийскими установками в жилые кварталы и стреляли по позициям Нацгвардии . Если оттуда не отвечали , они разворачивали оружие и стреляли по своим мирным жителям . Это же не скроешь. Люди все видели.

- Как вы выживали во время этих обстрелов ? Не хотели уехать из города ?, - спрашиваю мужа.

- Я здесь всю жизнь прожил . Куда я буду переселяться ? Когда начались серьезные обстрелы жилых кварталов , я вывез к родственникам в соседний город свою семью. Сам был здесь. во время " бомбьожки " прятались в подвалах , бомбоубежищах. Я иногда тоже выезжал к семье. Сначала они были в Николаевке ( соседнее с Славянском городок - авт . ) . Там была нейтральная территория. Но потом ДНРивци начали туда приезжать и оттуда обстреливать позиции украинской армии. Те отвечали. Там стало тоже опасно. Переехали в Изюм (Харьковская область , в 30 км от Славянска - авт . ) . Там у меня есть знакомые , в которых мы поселились . В Изюме уже было спокойно .

" Боимся , чтобы не вернулась ДНР "

- Как восприняли приход Украинской армии местные жители ?, - продолжаю интересоваться у собеседника .

- Во многих был страх. Здесь не знали , что от них ждать. Нам же всем рассказывали , что это " фашисты , которые убивают всех русскоязычных " . Но я сразу перевез свою семью домой . Здесь много местных уже вернулось. Сейчас уже спокойно. Хотя иногда бывают перестрелки . Но главное , что бомбежек уже нет. Люди уже начинают восстанавливать свои поврежденные дома в частном секторе. Он сильно пострадал.

- А государство в этом плане чем помогает ?

- Почти все люди восстанавливают сами. За государственный счет могут окна установить , крыша перекрыть . И за это спасибо. Многие помогают различные волонтерские организации . Моя хата , слава Богу , не пострадала. А вот к знакомым хожу иногда на строительство. Там почти заново нужно строить дом. Все своими руками восстанавливаем . Материалы за свои средства покупаем . Ничего , потихоньку видбудуемось . Главное , чтобы на этом все это уже закончилось . Чтобы не вернулись к нам бомбардировки . Очень переживаем , чтобы не вернулась власть ДНР . Придется снова выезжать .

Услышав наш разговор и то , что я говорил на украинском к нам подошел еще один местный житель.

- А вы откуда будете ?, - зверувся он мне русском .

- Я из Черновцов , - говорю . - Привезли нашим военным гуманитарку .

- Вы там скажите всем на Западной Украине . Мы НЕ хотим войны. И никогда ее НЕ хотели . Если мир и покой нам принесет украинское правительство , мы его полюбим . Если покой принесет ДНР , мы за ними пойдем . Вот , например , мой гараж разбомбили украинские военные. Здесь неподалеку окопались ополченцы и стреляли по украинским позициям. То отвечали . А гаража вместе со всем добром в меня уже нет . Думаете , кто- то мне его вернет ? Мы уже Сытый этой войной. Хотим спокойствия . Вот завтра мне нужно по работе в другой город . Вчера еще все пути к нему контролировались украинскими военными . Сегодня часть путей контролируеться ополченцев. Как мне туда ехать ? Насколько там спокойно ? Я не знаю. Мы каждый день рискует . К этому нельзя привыкнуть .

Позже по этому поводу общался с нашими бойцами , которые служат в Славянске еще со дня освобождения города от сепаратистов. Они говорят , что основное желание местного населения - это возвращение мира и спокойствия в город .
Виталий Олейник

Мнение

Власть ничего не делает , чтобы изменить мнение местного населения

Игорь , Черновцов , боец спецбатальона Киев- 1:
- В этом батальоне я служу еще с марта. Все мы проходили обучение в школе милиции. Есть удостоверение работника правоохранительных органов. Здесь мы работаем рядом с местными милиционерами . Чтобы вы понимали специфику нашей работы , почти все эти местные милиционеры работали на тех же должностях при власти сепаратистов. Но потихоньку их ряды чистят . Недавно СБУ задержала начальника райотдела Краматорска за сотрудничество с террористами . Тех , кого мы ловим , тоже передаем местным правоохранителям . За эти два месяца четырех пойманных моей группой сепаратистов судили.

Но отношение местного населения к нам все же остается негативным. По моим наблюдениям , процентов 70-80 обычных местных жителей до сих пор поддерживают действия так называемых ДНР и ЛНР . Это факт , с которым то власть не борется. Можно же собирать какие митинги , рассказывать людям правду. Они до сих пор смотрят и слушают русское телевидение . Там им рассказывают, какие мы ужасные и какие добрые сепаратисты . Вот и результат. В этом мы проигрываем российской пропаганде . Город уже возвращается к нормальной жизни. По улицам ходят матери с маленькими детьми , школы , институты работают. Но чего в тех школах детей научат , если девять из десяти учителей считает нас врагами . Людей нужно убеждать , объяснять ситуацию. Только тогда можно ожидать результата.

Кстати

Волонтеры Игорь Гостюк и его напарник Иван Боднар снова собираются везти гуманитарную помощь. Иван будет ехать микроавтобусом в расположение Черновицкого батальона территориальной обороны в Запорожскую область .

Игорь планирует отвезти помощь на передовую в Дебальцево Донецкой области. Они просят неравнодушных людей передавать теплую одежду , питьевую воду , продукты питания , которые не портятся , предметы гигиены .

Все можно приносить в магазин " Автоаксессуары " в Черновцах , на улице Гагарина , 22 Телефон ( 050 537-89-99 ) .
4-10-2014, 09:57

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...