• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Самая большая взятка в черновицком вузе - 10 тысяч гривен. Его получил ответственный секретарь приемной комиссии ЧНУ в 2011 году. Последний случай взятки правоохранители зарегистрировали месяц назад. Преподаватель ЧНУ получил 3,5 тысячи гривен.

11 взяток за три года в вузах Буковины . Такие официальные данные правоохранителей. Удивляет такое незначительное количество . Неужели в буковинских вузах коррупция практически отсутствует , ведь 11 случаев получения неправомерных денежных выгод весьма незначительна ? Правоохранители оправдываются: не каждый , у кого требуют взятку , хочет обращаться к ним с заявлением. Но даже это количество больше, чем несколько лет назад. А еще отмечают : начинается вступительная кампания , и для некоторых преподавателей вузов это жатва .

За решетку никто не сел

- Мы зависим непосредственно от заявителя , который готов в дальнейшем с нами сотрудничать и помогать разоблачить взяточника , - объясняет Олег Степенюк , временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления госслужбы борьбы с экономическими преступлениями УМВД в области. - Обычно к нам обращаются родители и именно во время вступительной кампании. Человек приходит к нам с обращением , не передавая средств . Мы замечаем специальным раствором деньги людей , которые они должны дать . Реагируем на такое обращение в течение суток - если утром сообщили , можем уже вечером задержать. Привилегий нет ни для кого - задержать могут и ректора , и преподавателя. Взятки берут преимущественно в твердой валюте - Долларах.

В последнее время стало больше анонимных жалоб. На них мы тоже реагируем и осуществим соответствующие меры. Но , как правило , анонимные жалобы не имеют подтверждения .

Больше задержаний в Черновицком национальном университете , там больше факультетов , деканатов . По каждому факультета у нас есть наработки. Даже сейчас проводится ряд мероприятий по поводу задержания взяточников , о которых сообщим в дальнейшем.
Последнее задержание было в начале июня преподавателя ЧНУ. Взятка дали за защиту дипломной работы .

Когда задерживаем за взятку , все уверяют , что это им подбросили . Но когда видят себя на видео , слышат , что говорили , то признают вину . Но никто из указанных должностных реального срока заключения не получил. Обходятся штрафными санкциями или условными сроками .

Студенты жалуются ректору

Пока не будет решения суда , преподаватели , которых обвиняют в получении взятки , имеют право работать . Но ректор Черновицкого национального университета Степан Мельничук говорит , что у него алгоритм прост - такого преподавателя просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Реакция бывает разная . А еще отмечает , что проблема взяточничества в высшем образовании действительно есть, но не она является центральной.
Степан Васильевич просматривает список и комментирует каждый случай , который произошел за последние несколько лет.

- Секретарь приемной комиссии , которого обвинили в получении взятки , был сразу отстранен от работы в приемной комиссии , - рассказывает Степан Мельничук. - Когда это произошло , все в университете были очень удивлены , потому что это порядочный человек. После всех перипетий он остался работать преподавателем.

2012 во взятке был обвинен заведующий кафедрой педагогики . В этом случае скажу , что преподаватель действительно вел себя неподобающим образом , и общественное мнение не была на его стороне. Он был уволен из университета .

В начале нынешней сессии был еще один случай взяточничества. Сейчас ведется следствие. Преподаватель написал заявление на отпуск , я также попросил написать его заявление об увольнении .

Каждом совещании с деканами подчеркиваю необходимость работы с преподавателями , чтобы не было таких проблем. Студенты знают мой телефон и в подобных случаях могут немедленно звонить . Ни одного телефонного звонка на этой сессии не было. Хотя студенты приходили жаловаться на преподавателей .

Одна из студенток пожаловалась , что преподаватель намекала ей , что поможет сделать курсовую работу за определенную плату. Девушка не согласилась , потому готова была сама выполнить. Еще раз пошла к преподавателю , записала разговор на диктофон мобильного телефона. Я позвал преподавательницу и предложил написать заявление об увольнении . Она отказалась , тогда я передал дело в правоохранительные органы.

Также недавно был случай , когда студенты пожаловались , что преподаватель требовал у них деньги . После выяснения всех обстоятельств преподавателю решили не продлевать контракт на работу , который в него как раз закончился .

Я десятый год работаю ректором. За это время примерно в семи -восьми случаях предлагал преподавателям написать заявления на увольнение по вымогательства денег от студентов .
Людмила Осадчук
4-07-2014, 17:22

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги