• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Армия стала народной

Уже третий месяц многие в Черновцах и области отдают заработанные тяжелым трудом средства для того , чтобы наши военные выживших на войне и победили .

Тепловизоры , костюмы для снайперов , оптические прицелы ночного видения , лазерные дальномеры , бронежилеты - таким оборудованием полностью обеспечены российские агрессоры , которые сегодня убивают наших мужчин на Донбассе. Украинские военнослужащие на передовой часто не имеют элементарного , но такого жизненно важного на войне оборудования. Эту ситуацию пытается исправить черновицкий бизнес.

- Сегодня наши ребята крайне нуждаются технических средств защиты . Я напрямую общаюсь с военными 300 полка и после согласования и консультаций покупаю необходимую технику , - рассказывает Лилия БОРТИЧ , частный предприниматель. Черновчанка занимается сельским хозяйством , интервью давала просто в поле.
Еще в марте , когда военная агрессия набирала обороты , госпожа Лиля пришла в военную часть и спросила , что нужно. С тех пор вместе с друзьями- бизнесменами активно помогает военным. Начали с восстановления военной техники. Сейчас Лиля закупает военную технику за собственные средства.
- Я ни у кого деньги не беру , я вкладываю личные . Также приобщаю знакомых , друзей , - мы вместе из своих заработков покупаем необходимые вещи для наших ребят , - говорит Лиля.

Такое оборудование стоит немало : один тепловизор стоит 49 тысяч гривен , прицел ночного видения - 32400 гривен.

Очередная машина с помощью поехала в среду 25 июня. Палатки , маскировочные сетки , продукты питания , одежда , предметы гигиены люди сносят в воинской части на улице Московской Олимпиады в Черновцах.

Известие о гибели черновицких десантников - молодых , сильных мужчин всколыхнула всю Буковину. Люди активнее начали сдавать средства на поддержку армии . В частности поражены информацией о том , что наши бойцы погибли , потому что у них не было бронежилетов , предприниматели Калиновского рынка за два дня собрали почти 50 тысяч гривен - 40 тысяч из них пошли на закупку брони . Правда часть бизнесменов все-таки остались равнодушными. Активисты рассказали , что предприниматели , торгующие золотом и бытовой техникой , не откликнулись и денег на бронежилеты не дали.

Фактически еженедельно из Буковины идет помощь на восток - иногда собираются вместе , а иногда - и отдельно формируют передачи и грузят в бусы . Это и волонтерские организации , и союза афганцев , и Калинка , и Трембита , Хлебокомбинат выделил 50 тысяч гривен. Также помогают греко - католическая церковь , предприниматели в районах и т.д. .
- Предприниматели Калиновского рынка за два последних месяца собрали для помощи армии более 150 тысяч гривен , - рассказывает Мария Филипчук , член координационного совета предпринимателей рынка . - Есть связь с ротами нашего десантного батальона , получаем от них перечень необходимых вещей , закупаем и отправляем .

Госпожа Мария рассказала , что Трембита выделила деньги на калиматорни прицелы . Также купили один тепловизор для 95 - й бригады. Для 80- й бригады - закупили раньше. С этой техникой предприниматели измучились, потому что большинство из того , что предлагал Интернет , не подходило , а украинское законодательство не позволяет закупить оборудование быстро. Следовательно , в конце же нашли через фирмы , знакомых , военных и за 49 тысяч гривен приобрели качественный профессиональный тепловизор .

- Мы без военных ничего не покупаем . Всю технику и оборудование проверяют , - говорит Мария Филипчук. - После того , как военные испытывают оборудование , мы его покупаем . И прав , и прицелы и тепловизоры - все проверяли . Так же и бронежилеты : прострелите их и только тогда вышлем нашим ребятам . Если нас что-то не устроит , тогда возвращаем товар поставщику , а деньги не платим.
Значительная сумма благотворительных взносов выделена для закупки бронежилетов .

Василий ШКРОБАНЕЦ , активист из Калинки , Который занимается поиском амуниции говорит , что украинские бронежилеты не соответствуют даже четвертому классу защиты .
- Высокие чины рассказывают , что это хорошая защита , поэтому пусть оденут их и выйдут под пули , увидят как они защищают . Даже автомат пробивает эти бронежилеты. Уже не говоря о снайперскую винтовку Драгунова - она мощную силу , - говорит предприниматель.
Поэтому Кицманская Самооборона нашла бронежилеты в Германии и различными путями - правдами и неправдами - по польским законам , вместе перевозить бронежилеты через границу запрещено - все же доставили их в Черновцы .

Сегодня военнослужащие дальше нуждаются в активной поддержке .
- Мы с Дмитрием Братишко - командиром части , где служат черновчане , часто общаемся . Он сам донецкий , прошел Ирак , Косово. И глядя на то , что сегодня происходит на Востоке , он уверен : если мы их ( боевиков - захватчиков ) не остановим , они придут сюда и нас будут резать , - говорит Лилия Бортич .
Черновицкий бизнес призывает всех не быть равнодушными , потому война продолжается и она очень близко.
Лина НАГИРНЯК


3-07-2014, 16:00

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги