• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Летние заработки - на улице или на юге


Летом буковинцы поправляют свое финансовое положение , устроившись на сезонную работу. Собирают ягоды и фрукты , работают в гостиницах , продают мороженое , воду.

- Я уже третье лето еду работать в Одессу , беру с собой дочь- школьницу , - рассказала 40- летняя Нина с Хотинщины . - Снимаем одну комнату в знакомой женщины на три месяца. Работаю горничной в отеле. Хорошо зарекомендовала себя , то меня берут сюда с радостью. Прихожу на работу в 08.00 , а заканчиваю в 17.00. Убираю номера , коридоры , меняю белье. Получаю пять тысяч гривен в месяц. Таких денег дома я не заработаю . Часть средств приходится тратить на жилье, питание , проезд. Но немного еще остается. Сезонная работа на юге хороша еще и тем , что , кроме временного заработка , можно еще и отдохнуть на море. После работы мы с дочкой почти каждый успеваем искупаться . Домой возвращаемся загорелые , весь год не болеем . Поэтому совмещаем полезное и приятное.

Особых требований не предъявляют

Сезонное персонала традиционно нуждается сфера обслуживания . Чаще всего предлагают работу в отелях , барах , ресторанах , на летних площадках. Нужны горничной , бармены , официанты , повара , кассиры , продавцы мороженого , овощей и фруктов. Одно из условий : претенденту должно быть не менее 18 лет. Средний возраст сезонных работников - 25-45 лет. Поскольку вакансии временные , то особых требований не предъявляют. В этом мы убедились , когда позвонили в одного агентства , которое занимается трудоустройством на сезонные работы на юге Украины - в Одесской , Херсонской , Николаевской областях.

- Только от поваров требуем определенного опыта работы в заведениях общественного питания, а в других было бы только желание работать , - заверила женщина , которая назвалась Натальей . - Хотя для тех , кто будет непосредственно общаться с людьми , необходимые коммуникабельность и открытость . Платить будут от трех до пяти тысяч гривен в месяц. Для большинства вакансий также предусмотрены проезд и проживание , иногда питания. Дорогие места забронировали еще зимой. Осталось немного вакансий . Выбирайте то , потому что через несколько дней уже не будет ничего.

Собирать клубники берут сельских женщин

Можно подзаработать и на сборе ягод , фруктов и овощей. Платят в среднем по 100-150 гривен за день .

- Собираем бригады женщин в возрасте от 25 до 55 лет , - рассказала менеджер одной из фирм Татьяна. - Главным условием является опыт сельскохозяйственных работ . Охотно берем сельских женщин , потому городские не очень хотят работать в поле , быстро утомляются. Работники не должны иметь проблем со здоровьем. А то три года назад одна женщина чуть не умерла . Оказалось , что у нее больное сердце. Она решила помочь сыну , у которого родился ребенок , и немного подзаработать. С тех пор страхуем себя , требуем медицинские справки , с каждым заключаем договор . Сезон продолжается до конца августа. Собираем клубнику , землянику и малину. Это очень деликатная работа , важно не повредить плоды. Работа начинается в 06.00 и длится до 20.00. Когда начинает сильно припекать солнце - с 13.00 до 16.00 - устраиваем перерыв.

- Я уже пятый год езжу собирать клубнику в Херсонскую , - рассказала жительница Садгоры Мария. - Выросла в деревне, то работы не боюсь. И здесь возле дома есть небольшой огород . За килограмм выбранной клубники платят полторы гривны . За день можно заработать 100-150 гривен. Каждая ягодка должна быть целой . Это очень тяжелый труд. Весь день с согнутой спиной , наносишся тех ящиков . Не можешь дождаться вечера , даже есть не хочется. Падаешь на кровать - и сразу же засыпаешь , потому что рано вставать. Зато наедаюсь клубники на весь год. Работодатель оплачивает проезд, проживание в общежитии и трехразовое питание. С собой надо иметь рабочую одежду, удобную обувь , накидку от дождя , косынку или кепку от солнца.

Не ждите , пока работа вас найдет


Летом для студентов распространенная вакансия - продавец напитков или мороженого на улице. Заработать за день можно в среднем 50 гривен.

- Я устроилась на лето продавцом в магазин косметики на время отпусков постоянных работников , - рассказала студентка ЧНУ Марина. - Рабочий график меня устраивает. Работаю четыре дня в неделю по пять часов. За 16 рабочих дней получаю за месяц примерно тысячу гривен.

Как мы убедились , найти работу летом не так трудно , как может показаться . Главное - не сидеть сложа руки и не ждать , пока она сама вас найдет . Нужно зайти на сайты по поиску работы. На многих из них есть специальные разделы : временная работа , сезонная работа , Работа для студентов . Чаще всего предлагают вакансии официантов , промоутеров , курьеров , продавцов. Учтите , что для работы в сфере услуг обычно потребуется санитарная книжка . Обращайте внимание также на объявления в местных газетах.
Надежда БУДНИ
22-06-2014, 10:49

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги