• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Можем открывать собственную больницу»


Отец Борис Николаевич и сын Олег - хирурги высшей категории. Мать Людмила Александровна - невропатолог , дочь Анна - детский гастроэнтеролог , невестка Евгения - операционная медсестра.

С Олегом Боднар мы встретились в городской детской больнице на кафедре детской хирургии БГМУ , где он работает и которую возглавляет его отец Борис Николаевич. Их кабинеты находятся рядом , о чем свидетельствуют таблички на дверях. Оба - доктора медицинских наук , профессора , авторы многочисленных изобретений , научных публикаций . Борис Николаевич - еще и заслуженный врач Украины , лауреат премии имени В. Залозецкого , а Олег Борисович - лауреат премии фонда Sorres , член Нью - Йоркской академии наук .

Самый молодой профессор Украине


- Папа с мамой учились на одном курсе в медицинском институте. Там они познакомились , влюбились и поженились , - рассказывает Олег Борисович. - Мы с сестрой росли в семье врачей , где разговоры постоянно велись о медицине. Родители часто брали нас с собой на работу. Еще с детства мы видели , как они осматривают пациентов , как лечат их. Поэтому еще с детства были какие-то предпосылки , что тоже станем врачами. Я , как и отец , хотел стать хирургом. После окончания школы поступил в мединститут . Сначала работал взрослым хирургом , а потом еще и получил в Киеве сертификат детского хирурга . Отец уже был заведующим кафедрой детской хирургии , когда я пришел сюда работать на должность профессора. Кроме того , я еще и ургентный хирург Хотинской районной больницы , где чередую в выходные .

Олег Боднар - самый молодой профессор среди детских хирургов Украины . За 16 лет он сделал более тысячи сложных операций и спас жизнь сотням детей и взрослых. И о своих достижениях врач не любит рассказывать . Говорит , что это просто его работа , которую он любит и без которой не представляет себя .

- Врач - это не просто профессия , это образ жизни , - убежден Олег. - Твои пациенты не оставляют тебя даже дома. Волнуешься за них , звонишь , постоянно думаешь : как они там ? Хорошо , что моя жена - тоже медицинский работник и понимает меня . Кстати , мы познакомились с ней в больнице во время операции ( улыбается , - авт . ) . Теперь вместе спасаем детей. Работа наша - не из легких. Исследованиями установлено , что хирург во время операции теряет столько энергии , сколько шахтер за смену. Надо быть физически здоровым , иметь крепкие нервы , потому случаи разные бывают . Часто операции приходится делать ночью . Бывает , что заходишь в операционной утром , а выходишь из нее уже на следующее утро . Случается , что в течение смены делаешь две - три операции . Самая длительная 10:00 . Это был очень сложный случай . Привезли мужчину , которому перерезали весь живот , травмировали все внутренние органы. Он потерял много крови , давление было критическим. Но мы его спасли. Видел этого человека позже - выглядел он довольно хорошо.

В душе надеюсь на Бога

Мне уже приходилось писать об уникальных операциях Олега Борисовича . Он буквально составил по частям парня , который попал под комбайн , и спас маленького пациента, наглотался магнитиков .

- С этими больными все в порядке , - заверил хирург. - Хотя с парнем , который попал под комбайн , пришлось таки помучиться . Мы сделали ему несколько операций. Сейчас он находится в Харькове , где ему делают протез для ноги.

На вопрос , сколько он всего сделал операций , Олег Борисович задумывается в минуту и признается : Никогда не считал . Но более тысячи - это сто процентов. Самое трудное в нашей работе - это ответственность за жизнь своих пациентов. Тем более - беспомощной и беззащитной ребенка. Ведь родители , давая разрешение на сделку , доверяют врачу дороже . Хотя хирург никогда не может дать никаких гарантий и предусмотреть все осложнения , которые могут внезапно возникнуть. За годы работы убедился , что многое зависит от Бога. Перед операции не молюсь , НЕ становлюсь перед иконой на колени. Но в душе надеюсь на Господа , что он поможет мне сделать все правильно и спасти человека . Необходимо сосредоточиться исключительно на больном , который лежит на операционном столе , забыть о собственных проблемах . Если , скажем , столяр или слесарь может переработать свои изделия , то хирургу невозможно исправить свою ошибку . После долгой сложной операции хочется побыть в одиночестве хотя бы 10-15 минут , выпить чашку кофе или чая , выжечь сигарету .

- К сожалению , не всегда удается помочь пациентам , - вздыхает хирург. - Кажется , сделал все возможное , а организм не выдержал. Самое страшное - выйти к родным и сказать , что близкого человека или ребенка уже нет. Помню каждый трагический случай. Когда работал в больнице скорой помощи , оперировал 17- летнего паренька с аппендицитом . Кажется, будто простая операция , а у пациента вдруг остановилось сердце от введенного препарата. Но нам удалось его откачать , и все закончилось замечательно. Хотя пережил я тогда ... Как-то на столе умер человек , у которого были травмы , не совместимые с жизнью . Не удалось спасти и совсем юную девушку , которая употребляла наркотики. Один человек операцию перенес нормально , а потом упал в коридоре и умер. Хирурги не очень хотят рассказывать о летальных случаях в своей практике. Поверьте , это довольно неприятно. Трудно и невозможно привыкнуть к смерти. Думаешь : а может , надо было это сделать так или так. Хотя понимаешь , что невозможно было ничего сделать . Но все равно переживаешь .

Дочь , может , тоже станет врачом

- Когда удается удачно сделать сложную операцию , когда вижу улыбку на лице ребенка , находившегося на грани жизни и смерти , счастливые слезы родителей , чувствую невыразимую радость , будто выиграл большой приз , - признался Олег Борисович. - Часто встречаю на улице своих бывших пациентов , которые благодарят меня . Некоторые приводят ко мне уже своих детей. И это доверие очень важно для меня. Хотя это и большая ответственность . Но я не мог бы ничего сделать без поддержки своих коллег. Потому хирургия - это коллективный процесс . Мне помогает целая слаженная команда: ассистенты , анестезиологи , медсестры. Они понимают меня с полуслова , с одного взгляда . Работать в новом корпусе городской детской больницы стало намного легче. Большие операционные , современная аппаратура . Но хочется , чтобы было , как в иностранных клиниках. Также читаю лекции студентам в медуниверситете , слежу за всеми новинками в хирургии. А как только остановился в своем развитии - надо идти .

- Я никогда не разочаровывался в своей работе , даже когда было трудно. Мне нравится то , чем я занимаюсь , - заверил хирург. - Конечно , есть много сложностей и нюансов . Большая ответственность , ночные дежурства , значительная физическая нагрузка , маленькая зарплата ... Не хватает времени для отдыха . Наконец , хирургия не добавляет здоровья . Но даже все перечисленное не может забрать удовольствие от того , что делаю. Нашу девятилетнюю дочь Настю мы с женой часто берем с собой в больницу. В операционной она заинтересованно осматривает инструменты и оборудование . Вижу , что ей это нравится. Вероятно , иметь в семье еще одного врача . Тогда сможем открыть собственную больницу (смеется , - авт . ) .
Надежда БУДНИ
18-06-2014, 11:29

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи