• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Из-за кризиса депозиты выдают частями


Убрать депозиты в некоторых черновицких банках достаточно проблематично . об этом МБ рассказывают черновчане . Некоторые из них уже не один месяц пытается забрать из банка свои средства. кому-то везет получить по 500 гривен в день , кому-то - по тысяче .

Черновчанка Светлана с мая забирает свой депозит. Она его забирает по сто долларов в день. Но даже эта сумма может получить не каждый .

Депозит забираю уже два месяца

- Ситуация в банках сейчас достаточно критическая , - говорит Светлана. - Забираю по сто долларов в день своего депозита , но на прошлой неделе вообще не выдали ни копейки. В банке все объясняют очень просто - в кассе нет наличных . Были дни , когда я звонила по несколько раз , а наличные в кассе так и не появлялась.

Перевела деньги на расчетный счет , но тоже оттуда не могу их забрать . Были у меня депозиты в евро , долларах , гривнах . В определенный период все выдавали только в гривнах . Я уже не обращала на то , сколько теряла , а просто брала деньги , которые выдавали. Теперь уже начали возвращать долларовый депозит в долларах.

Пользоваться свободно своими средствами не можешь . Раньше можно было досрочно закрыть , перебросить деньги на расчетный счет , а теперь отдаешь депозит и не знаешь , где твои деньги. В том банке , где я обслуживаюсь , не позволяют разорвать депозит преждевременно.
Я в свое время клюнула на большой процент банка - обещали 10,75 процента годовых в долларах. Хочу предупредить людей , чтобы не делали такого . Я пришла к выводу , что держать сейчас деньги в банках опасно .

черновицких банках ситуацию с проблемами по депозитам комментируют неохотно. Говорят , что в каждом банке ситуация индивидуальна . Одновременно отмечают , что сейчас депозиты менее забирают , чем в феврале -марте. И все же проблемы с возвратом депозитов есть.

- Отдаем депозиты частями , чтобы сохранить банк , - объяснили в отделении одного из банков. - Так сейчас работают во многих банках . Люди , у которых закончился срок депозита , действительно получают свои средства через две-три недели .

Гривневые депозиты проще выдавать , чем долларовые . С долларами проблематичная ситуация . В нашем банке кредиты в долларах не выдавали , поэтому валюты не имеем. Но постепенно ситуация улучшается. Многие депозитов люди забрали . И все же начали открывать и новые депозиты .

Доверие к банкам вернется не скоро

Запреты на досрочное прекращение депозитов нет , закрыть нельзя. Но комиссия рассматривает это примерно семь дней , поэтому тоже нужно подождать.

С первого июня Национальный банк продлил до сентября ограничения на продажу наличной валюты для физических лиц на уровне 15 тысяч гривен. Также продлен ограничения на снятие денежных средств в иностранной и национальной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 гривен в сутки для одного клиента ( в эквиваленте по официальному курсу).

словам министра финансов Александра Шлапака , отток депозитов в январе - апреле текущего года превысил 75 миллиардов гривен. Поэтому такими постановлениями Нацбанк пытается ограничить отток средств из банков. Однако есть и обратная сторона медали - из-за таких ограничений интерес к размещению своих сбережений в банках - у людей вернется не так быстро , считают специалисты.
Людмила Осадчук

Официально
от Нацбанка


Нацбанк принял постановление , согласно которому банки обязаны ограничить выдачу (получение ) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента и не допускать ограничений по переводу средств в иностранной валюте , принадлежащих клиентам .

Также банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 000 гривен в сутки на одного клиента . Постановление вступило в силу 1 июня 2014 и будет действовать до 1 сентября 2014 года.

Банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию клиента. Если клиенту отказали в выдаче депозита , ему следует подать в финучреждение официальное заявление на возврат вклада . Если клиент считает , что его законные права и интересы нарушены , он имеет право обратиться в суд.

Мнение эксперта
Деньги или тратим , либо кладем в банк

Александр Охрименко ,
президент Украинского аналитического центра

Проблемы с депозитами действительно , потому в банковской сфере кризис . В этих условиях реально банк не может вернуть депозиты , даже если очень хочет. У них просто нечего возвращать. Единственное , что остается - это ждать . Есть такая надежда , что за полгода ситуация наладится и тогда люди спокойно смогут вернуть депозиты. А пессимистический прогноз , что все успокоится не раньше , чем через полтора года.
Нынешнее ограничение выдачи средств с депозитных счетов - это вынужденный шаг Нацбанка. Нацбанк видит , что ситуация критическая , многие банки не имеют возможности выдать депозиты , поэтому принял решение легализовать этот процесс. Это не совсем рыночная ситуация , но другого выхода нет .

Банковская система украинского сами расшатали паникой . Все началось паникой через Майдан , потом Крым , теперь - Восток Украины . Конечно , люди пугаются , бегут в банки и снимают свои деньги. Причем даже в государственных банках . Например , значительный отток средств произошел в государственном Ощадбанке Украины . Фактически в большинстве украинских банков есть очередь килентив , которые хотят забрать свои деньги. Поэтому они и ограничивают выдачу наличных . Делается это с одной целью , чтобы человек передумала.

Нести в банк деньги ждать , каждый должен решить самостоятельно. Но я считаю , что деньги нужно нести в банк. Инфляция у нас достаточно высокая : официальный показатель - десять процентов. Если хотите что-то купить , покупайте , а нет - несите средства в банк. Деньги быстро обесцениваются , а так будет заработок на процентах.

Деньги желательно класть : 50 процентов в валюте , 50 процентов - в гривнах . Курс валюты сейчас нестабилен, это нужно предусматривать . Держать только в рублях или долларах не совсем выгодно " .
15-06-2014, 11:39

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи