• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Наши буковинские люди - особые »
Это человек, который сохранила целые эпохи народного искусства ... Эти слова были сказаны о заслуженного мастера народного творчества , почетного гражданина Черновцов Ивана Снегиря в день его 85- летия и 65 - летие творческой деятельности. Мы общаемся с Иваном Назаровичем о том , почему умирает душа народного искусства , об Украине и ее землю , о Тарасе Шевченко.

Пока общалась с Иваном Назаровичем , было ощущение , что попала в середину большой украинской народной сундуки . Это ощущение создали мысли , воспоминания мастера. Исследования Ивана Снегиря можно прочитать в его многочисленных исторических рассказах . Наша же беседа была эмоциональной , с ощущением боли . Ведь сейчас мало кто хочет заглянуть в ту народную сундук - собранные мастером сокровища никого не интересуют.

Запах украинской земли навсегда в моей душе

- Вас называют народным собирательством. Расскажите , как начали открывали для себя народное искусство.

- Что вам сказать? Длительный отрезок времени нужно вспоминать. Самое важное то, что с самого детства меня жизнь заставляла работать. Сначала я был кузнецом . Делал плуги , тележки . Ковал . Сеял . Пахал . Между тем учился : сначала на румынском языке , затем - на русском , потом - опять румынской , впоследствии - русско - украйонською . А почему жизнь заставила работать? Ранее люди не разраховувалы , что наука - это главное. Важно , чтобы ты имел в руках ремесло: крепкое и нужное . Чтобы была постоянная работа . А ремесло много открывает в жизни! Работал и кузнецом , и сапожником , и жестянщиков . Даже был парикмахером , дворником , лесорубом . Сменил очень много специальностей .

- Сейчас все наоборот . Главное - наука , но не ремесло ...

- Потому и не знаем ничего народного . А мне уже 85 лет , а я до сих пор , если не работаю два- три дня , руйнуюся . Становлюсь никудышным .

- Вы говорите о том , что с детства работали с землей. Наше поколение же не знает , что такое земля .

- Люди отошли от земли. Но мы уже наплевали на нее. Возвели в недостоинство . Я вырос в Грозинцах , на Хотинщине . Я бывал в поле. Вставал в четыре утра. Вы знаете , как жаворонки поют в поле? То была жизнь ! Я жил той землей. Я дышал ею ! Тот запах украинской земли навсегда в моей душе ... Земля в руках - это была святость.

Сейчас все изменилось. Вот я был в деревне. Сосед говорит : Стоял над дорогой орех. Имел более 100 лет . Давал по 40 тысяч орехов. Я , дурак , заплатил большие деньги , чтобы его срубили . Теперь лежит на улице бревно и никто ее не покупает , потому что у всех газ. Гниет и бревно , которая когда-то была роскошным орехом. Вырубил и сад , чтобы засадить яблоками. 1300 евро заплатил за химикаты. Вырастил яблоки , а их никто не хочет есть Шевченко писал люди

- Какие были книги в доме , в которой вы выросли

- Первые книги появились где-то в 1934 году. Папа купил на рынке книгу без переплета . это был Кобзарь Шевченко. И он нам читал его вечером. И если не послушались , папа говорил : Я о Тарасика не стану читать .

- Вы говорили , что Шевченко для вас - больше , чем Иисус .

- Намного. Библия - Вымышленная , Кобзарь - Настоящий , истинный . Это украинская жизнь . Настоящее , а не фантастическое. И оно человеческое , ибо Шевченко писал люди . Я мир проехал много , но большего пророка , чем Шевченко , не встречал. А еще могу сказать, что не прочитал ни одной советской книги. Я читал русскую классику , но ни советского поэта. Я читал книги , которые понадобились в жизни. Не фантазия , произведенную партией или ее холуями . Я читал там , где есть истинная философия и правдивая история .

- Многие истории в вашей коллекции. Как объяснить читателям , что такое ваше собрание

- Меня интересуют три вещи : история города Черновцы , настоящее народное прикладное искусство , которое идет от души , Тарас Шевченко.

- Как это - искусство от души

- Человек, который творит искренне , в каждом предмете оставляет кусочек души. Своего заряда . Например , стиль мебели. Каждая эпоха рождала свои стили . Когда дошло до стиля модерн , его долго не воспринимали. Но он оказался последним стилем , который шел от души.
Во времена Австрии были братья Тонет . Их мебель выпускали даже на Буковине в селах Ржавинцы , Красноильск и других . Выпускали мебель буковые , изогнутые . Создали свой
14-06-2014, 10:23

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи