• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 « Россия не способна воевать на два фронта »


Наибольшим наказанием для бойцов УНСО , которые боролись территориальную целостность Грузии , была фраза : Я тебя отправлю в Киев первым же самолетом .

Пока Россия была занята противостоянием с Чечней , Грузия была неприкосновенна . Как только Москва раздавила Чечню , сразу же взялась за Грузию. Сейчас , когда отобрала у Грузии ее земли , она воюет с Украиной . Об этом написал один из основателей УНСО ( Украинской национальной самообороны ) Валерий Бобрович в своей книге Как казаки Кавказ воевали. Дневник сотника Устима . В выходные 62- летний участник войн на Кавказе и в Приднестровье побывал в Черновцах с презентацией своей книги . корреспондент МБ пообщался с неординарным человеком.

Грузины считали нас элитным подразделением

- Я не писатель , а вермахт , если пользоваться терминологией Третьего рейха , - говорит Валерий Бобрович . - Всю свою жизнь , по крайней мере последние 22 лет , я был в УНСО. Прошел три военные кампании в Грузии , Чечне. Перед этим воевал при советах во Вьетнаме - помогал осчастливить вьетнамский народ компартией. О чем еще жалею.

- Я участвовал в трех военных кампаниях в Грузии - в 1993, 1997 и 2001 годах , - говорит Валерий Бобрович . - В 1993 году , когда Шеварднадзе подписывал перемирие с Россией , в этом документе было 12 пунктов. Первый - Грузия обязывалась из зоны конфликта вывезти тяжелое вооружение , т.е. артиллерию и танки. Второй пункт - вывезти из зоны конфликта украинские добровольческие части. Нас считали такими же элитными , как немцы считали СС.

Посмотрите на поляков - умные люди . Почему они нас поддерживают ? Потому что они понимают , что московский улус татаро - монгольской империи на этом не остановится . Если сегодня российские танки станут где-то во Львовской или Черновицкой области , то завтра они защищать российских граждан , которые просто моют посуду в польских ресторанах. Они хоть завтра приедут на танках защищать их. Я единственное хотел бы ... Возможно , меня услышат китайские граждане Китай ! Вы занимаете сейчас нейтральную позицию , но не забывайте : все началось с Севастополя - города русской славы . А у вас есть Порт - Артур - тоже город русской славы . Как бы россияне не приехали еще и туда ...

- Там , где я воевал , такого , как сейчас на Востоке Украины , не было. Потому правительство Грузии принимал более решительные действия по отражению российской агрессии , - продолжает В. Бобрович . - Но похожа эта ситуация в том , что тогда в Абхазии были российские военные базы , с которых стреляли из переносных зенитно - ракетных комплексов и сбивали грузинские самолеты , но ударить по этим базам нам не разрешали . Потому грузинское правительство нам говорил : Мы официально с Россией не воюем .

Думаю , пятидесятимиллионную Украина должна была уже давно разорвать демократические отношения и объявить , что идет полномасштабная война , закрыть границы . Я , конечно, не маршал , НЕ стратег , но считаю , что те методы зачистки территории в рамках так называемой антитеррористической операции ( АТО ) , которые проводит наша армия - это нечто среднее между глупостью и предательством .

Россияне в панике бежали из захваченных домов

- Когда мы принимали Шрому в Абхазии , у меня было только 157 стрельцов УНСО. Перед этим грузинские военные части трижды штурмовали этот городок , - говорит Валерий Бобрович . - Это что-то типа райцентра в Украине . Грузины во время штурма потеряли примерно 600 человек . После этого находились такие офицеры грузинской армии , которые просто отказывались идти штурмовать Шрому . Тогда был приказ : УНСО вперед ! . Когда я увидел , что нам грузины выдали по два рожка патронов , сказал , что с таким количеством патронов никаких штурмов не может быть - мы можем охранять разве что продовольственный склад или гастроном . Ну , и один говорит нам : Ты шьто суда приехал труса празновать ? .

Через несколько часов нам привезли патронов столько , что жадные украинского набивали ими карманы и все остальное ... Вы же знаете наших земляков : национальный зверь - жаба . Изучили карту. Вот грузины интересные люди : считают , если на карте написано , что дороги нет, так ее действительно нет ... Мы пошли , посмотрели и увидели , что дорога все-таки есть , которая подходит к оврага высотой где-то около 200 метров.

Ночью на веревках спустились вниз , спустили гранаты , патроны , пулеметы. Был один парень из Львова Обух - он зацепился и осел головой вниз. Где-то наверное полчаса так провисел . Но он ни звука не издал , зная, что , если нас увидят , то назад мы уже не поднимемся - нас перебьют прямо под этой скалой.

Сняли мы его , слава Богу - еще жив - здоровый , во Львове водку пьет. Когда солнце поднялось , оказалось , что мы ... в 50 метрах от российских окопов . И здесь прозвучала команда гранатами вперед . Что такое 100 гранат Ф -1 , одновременно взорвались ? Я такое видел только во Вьетнаме , когда там бомбили ... А после этого крик Слава ! . Таких криков еще кавказские горы , вероятно , не слышали. Россияне в панике бежали из захваченных домов. В одном доме нашли даже недопитую бутылку водки. Это же святая святых для русских! Мамку забыл бы , а тут Водку выпил ...
И когда зашли в центр города , я поднялся на колокольню - там церковь была православная . Я увидел колонну беглецов гарнизона Шрому . Их было около 700 . Честно , если бы я накануне знал , сколько их , я бы никогда эти Шромой штурмовать со 150 своими бойцами не стал ...

С Вами , украинском , карьере не сделаешь

- Был такой случай в Грузии , очень похож на наших украинских реалий , - продолжает Валерий Бобрович . - Получили приказ взять село Старушкино в Абхазии. Нас тогда было уже человек 200 . Имели зенитную установку на ЗИЛе . Во вражеский лагерь пошла разведка , которая нам приложила , что там находится более 100 человек. Двое мужчин нам помахали флажком. Я взял двух своих автоматчиков , пошел на переговоры. Смотрю , стоит такой мужчина здоров. Почему-то ляпнул ему салам алейкум . Он мне ответил по - армянски : Будь здоров ! . А когда я увидел на его волосатой груди кресты , то понял , что я со своим салам алейкум вляпался не в ту тему . Оказалось , что это батальон имени Баграмяна , который был сформирован из армян и воевал на стороне России против Грузии.

Этот армянин меня спрашивает : Вы же является нэ Гоги ? . Я говорю , нет. Я вижу , вы украинули . Мы , армяне , вам ничево Плахова нэ сделали . Вы , УКРАИНСКИЙ , нам тоже ничево Плахова нэ сделали . Чьто ты хочешь ? . Говорю ему , у меня приказ взять село . И шьто , будеш брать ? . Говорю , буду. Он посмотрел на меня и так разочарованно говорит : Ну и Берии ево нахрен . Они обернулись и пошли .

Приезжает джип , выходит из него полковник грузинской армии - все в золоте , как Занзибарский адмирал . Устима , - говорит мне , - в ме ня приказы , чьтобы вы взяли село Старушкин . Я говорю : Господин полковник, вы карту умеете читать? Вот , вы переехали восточный городов. Вас там остановил украинский патруль , проверил документы . Вот вы сейчас находитесь в селе Старушкино . А , ето в штабе апять ети перепутал , - Сказал полковник . Позже подходит ко мне грузинский майор , говорит : С Вами , украинцами , карьеру нэ сделаешь - надо била казирнуть и сказать : Взяли село Старушкино . После тежелих Байов может бы вы нам звания пависили ? . А ты объема : Читал карту , нет читал карту ... Ну нэ умеет он читать карту , ну и шьто ? Я ево знаю , он хороший Человеки - до войнах явно Цукуми таргавал ... . Вот я боюсь , что наши украинские полковники , может и не торговали яблоками , но , наверное , разводили ларечник где-то. Они хорошо дизтопливом торгуют на войне ...

- Мы никогда не поднимали себе боевой дух. Потому наибольшим наказанием на Кавказе была фраза : Я отправлю тебя завтра же самолетом на Киев . И здесь начинались слезы ... Меня все село провожало , вы что ... Если вы меня отправите , то со мной ни девка на танцы не пойдет ...
Николай Кобылюк
13-06-2014, 17:22

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи