• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Из села хотят выселить противотуберкулезный хоспис


В пригородном селе Молодия , что в Глыбоцком районе , собирают подписи о закрытии на его территории больницы для больных туберкулезом. Мотивация несколько странная - инфекционные пациенты учреждения могут заразить детей , потому что недалеко от хосписа находится школа , и взрослых жителей . Правда , никто не знает , куда больных можно переселить .

- Это очередная атака на больницу , которая длится уже третий год , - рассказывает Леонид Березовский , исполняющий обязанности главного врача хосписа. - Она может стихает , то снова набирает обороты. Есть небольшая группа людей , которая ходит по селу и агитирует жителей против нашей больницы . Их на это никто не уполномочивал . Я не слышал , чтобы была выбрана и зарегистрирована в сельсовете инициативная группа . Для закрытия больницы нет никаких оснований . За прошлый год в селе заболела туберкулезом 76- летняя женщина , но повторно , то есть речь идет о рецидиве . Не зафиксировано и ни одного случая заболевания детей - за весь период нахождения здесь хосписа. Какая опасность ?

- Десять лет болею , где только не леченный , но лучше чувствую себя здесь , - говорит 43 -летний черновчанин Игорь Тарнавский, третий месяц находится в больнице. - Здесь хорошие условия , квалифицированный медперсонал , четырехразовое питание . Местные жители нанимают нас на разные работы - на огороде , в саду , на строительство. Если мы такие опасные , то почему просят к работе ? Бывает , что пьяные компании стоят ночью возле больницы , орут и дебоширят . А потом обвиняют нас . Местные жители говорят , что чиновники положили глаз на территорию хосписа. Это же почти два гектара земли с парком , да еще и в центре села. Якобы хотят сделать здесь автозаправку и ресторан . А нас куда , на улицу?

Вчера группа из 15 жителей села пикетировали сессию облсовета.

- Мы собрали 2200 подписей жителей села с 3975 , которые против того , чтобы здесь находилась больница : рядом школа , детсад , люди боятся пускать детей пасти скот на пастбище - чтобы не заразиться туберкулезом , - делится Виктор Кулюк , депутат Глыбоцкого райсовета , житель Молодии . - От этого заболевания уже умерло два человека , ездовой Иван Меринюк и бывший главный врач Бенедикт Герман. В хосписе год назад одного из больных зарезали , потому что здесь лечатся в основном бывшие осужденные . Но самое главное то , что в больнице находятся 10-15 больных , а обслуживают их около 50 человек . Из бюджета на их содержание выделяется почти три миллиона гривен. Разве нельзя перевести это количество больных , скажем , в больницу на улице Мусоргского в Черновцах ? Мы обратились с требованием к облсовета перенести туббольницах за пределы Молодии , однако там говорят , что нет на это средств . Если в течение месяца наши требования не будут удовлетворены , то община села перекроет движение на международной трассе.

- Это вопрос изучает сейчас комиссия облсовета , - дополняет Лариса Продан , секретарь МОЛОДИЕВСКЕ сельсовета. - Крестьяне не хотят рисковать своим здоровьем.

- Из госбюджета нам выделяют в год 2,7 миллиона гривен при необходимости 3,5 миллиона , - продолжает Леонид Березовский. - Необходимо провести реконструкцию котельной , нет противопожарной сигнализации и принудительной вентиляции , канализации из столовой и лаборатории . Коммунальное медицинское учреждение больница хоспис была создана два года назад путем реорганизации Молодийского противотуберкулезного диспансера , который здесь функционировал с 1954 года. Больница рассчитана на 50 коек , сейчас у нас лечится 34 человека . Штаты заведения - 42 человека . Детсад и школа в Молодии были построены значительно позже , чем наша больница . Фактически лечебные и палатные корпуса расположены от детсада и школы на расстоянии , которые обусловлены правилами расположения инфекционных стационаров. Кстати , заболеваемость туберкулезом жителей Молодии в расчете на 100 тысяч населения составляет 28,6 процента (один человек) , Глибоцкого района - 54,9 , области - 45,9 . Ли красноречивая статистика ?

Комиссия облсовета , которая создана 25 апреля, изучала вопрос целесообразности функционирования хосписа в Молодии . Она пришла к выводу , что нужно оптимизировать коечный фонд больницы . Также нужно улучшить работу по ограничению выхода больных за пределы лечебного учреждения . Вопрос же переноса заведения за пределы Молодии еще будет изучаться . (В. Гринюк )
9-06-2014, 12:38

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи