• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Спас сотни жизней


Начальник Черновицкой городской спасательной станции 50- летний Василий Маник предохраняет отдыхающих на реке Прут. За 18 лет работы он спас сотни людей , которые тонули.

Первым на городской спасательной станции на реке Прут , нас встречает большой черный пес. Джек - один из членов нашей спасательной команды , - смеется Василий Иванович. - Он родился на нашей станции , вырос здесь и старательно выполняет свои обязанности охранника . А это наша Мушка (показывает на небольшого собачку белого цвета). Мы спасли ее , когда она зимой едва не утонула на оторвавшейся льдине от берега. На станции работает 12 человек , которые отвечают за безопасность на городском пляже . Еще пятеро - это аварийно - спасательная группа: водолазы , медсестра и водитель. Они выезжают , если на городских водоемах случается какое-то происшествие , чтобы оказать помощь На городском пляже не утонула ни один человек

лестнице спускаемся со спасателем к реке , где у берега привязаны две лодки с сине - желтыми флажками. Сейчас Прут более - менее спокойный . В выходные , когда шел сильный дождь , вода поднялась на 2,5 метра , - говорит Василий. - А в 2008 году , когда был очень сильный паводок , вот эту шестиметровую линейку не было видно воды, прибывала буквально по минутам. Затопило здание спасательной станции по самые окна . Тогда вода в реке поднялась где-то на девять метров.

Мы дважды в день - утром и вечером - измеряем уровень воды в Прута и сообщаем данные в управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям .

- 20 мая исполнилось 18 лет , как я работаю спасателем , - вспоминает Василий Иванович. - Слава Богу , за этот период на пляже не утонула ни один человек. Хотя ежегодно приходится спасать десятки отдыхающих. А в 2012 году их было аж 70 . Случалось , что однажды извлекли из воды по четыре человека.

На вопрос , сколько удалось спасти людей , человек скромно признается: Никогда не считал . Думаю , будет несколько сотен. Но в этом не только моя заслуга , а всех наших спасателей. Люди ошибочно полагают , что река мелкая и ее можно спокойно переплыть или даже перейти . На самом деле Прут - это горная река . Она очень непредсказуемая и опасная , часто меняет свое течение , образуя глубокие скрытые ямы . Чаще в воду лезут пьяные мужчины или парни , которые не умеют хорошо плавать.

Как-то мы спасли двух девочек , которые пытались вброд перейти реку. Быстрое течение сбила их с ног и понесла на глубину. Я еще с двумя спасателями бросились им на помощь , вытащили из воды. Девушки тогда признались , что перед их глазами промелькнула вся жизнь и они думали , что утонут. Двое парней - кыргызов решили переплыть Прут и попали на большую яму . Одному мы бросили спасательный круг , а другой вытащили за волосы. Детей приходилось спасать. Потому родители не присматривают за ними , а спокойно загорают , пьют , едят шашлыки. Было такое , что извлекли из воды семилетнего мальчика и откачивали его . Зимой охраняем рыбаков и моржей , Которые приходят на пляж купаться. Как-то от берега оторвалась льдина с рыбаками , но мы их спасли .

Понял ,
что самое ценное - человеческую жизнь


Приходилось Василию Маник извлекать из воды утопающих , спасать самоубийц . Это самое и очень неприятно , - признался мужчина . - Каждый раз молился , чтобы не повторилось больше такое . Мы отвечаем за все водоемы на территории города. На спасательной станции круглосуточно дежурят работники . В случае несчастного случая очередной звонит нам . Мы должны в течение двух часов собраться и выехать на место . Случалось , что нас вызвали даже ночью. Однажды, когда строили торговый центр метро , Позвонил в полночь дежурный и сообщил , что рыбалка у островка нашел утопленника. Еще с несколькими работниками на лодке поплыли к указанному месту . Темно , ничего не видно . Светили фонариками и таки нашли человека в спецодежде с бирками метро . Оказалось , что это строитель , который строил торговый центр. Несколько лет назад всю ночь искали сирийца , который утонул на озере, на Южно-Кольцевой . Приходилось и под лед залезать , чтобы вытащить утопленника . Таких случаев было немало. Не люблю о них вспоминать. Как и о спасении самоубийц . Никак не могу понять , почему люди пытаются уйти из этого мира . За годы работы спасателем я понял , что нет ничего ценнее человеческой жизни .

Василий Маник родом из Заставнивщина . Мое родное село - Васильев . Когда моего маленького сына спрашивали , откуда такое название , он серьезно отвечал: Потому что здесь родился мой папа Василий , - Смеется мужчина . - Я жил в 300 метрах от Днестра , поэтому с детства научился хорошо плавать. В Черновцах окончил училище , где получил специальность слесаря
8-06-2014, 11:49

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи