• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 « Капустные » село


Капуста в Перебыковцы - бренд села . Здесь выращивают все ее сорта : белокочанную , брокколи , пекинскую . Сейчас в селе именно сезон сбора ранней капусты .

Ранняя капуста - главная забота всех жителей села Перебыковцы , что на Хотинщине . Здесь ее выращивают во всех хозяйствах . Капуста с Перебыковцы - это уже бренд , знают о ней не только по всей стране , но и в ближнем зарубежье. Это село Бог одарил не только выгодным - добротную его часть окутывает Днестр , но и трудолюбивыми людьми. Здесь работают все : от детей до бабушек с дедушками. Тяжело работают . И никто не жалуется.

23- летняя Наталья скрипом , только срезала капусту , медсестра по образованию , сейчас находится в декретном отпуске.

- Вот такая у меня декретный отпуск . Сейчас надо быть на поле , поэтому ребенка оставила на бабушку. Работы много , капуста созрела , нужно доставить ее на склады , - рассказывает женщина , прикрывая лицо от солнца ладонью . - Иногда беру ребенка с собой на город - отдыхать некогда . Здесь мы высадили капусту , там - помидоры , а дальше картофель , вон через дорогу - поздняя капуста , только вчера засадили . Овощами заложили весь город - наш с мужем , бабушки , других родственников . Постоянно нужно что-то делать , весь год : высевают рассаду , затем высаживаем , пикируем ее , ухаживаем , полет , собираем. А осенью и зимой - пекинка ( пекинская капуста , - авт . ) . И так весь год.

- Мы все тяжело работаем. Видите , как мы выглядим : не у параде , потому что в работе . Кинотеатр не для нас , - улыбается Наталья. - Хотя рядом Днестр , когда очень тяжело , идем на реку. Выбираем летом самый горячий неделю и едем к морю - в Одессу.

Далее несмотря дорогу отдыхает женская часть семьи Волошина , на огороде они несколько часов возятся .

- Я невестка , это наша бабушка , а это моя дочь , - показывает молодая женщина на девочку -подростка. Вокруг бескрайние ряды капусты - на поле слева , справа , сзади , немало уже составлен в ящиках.

Невыносимая солнце и обеденный пора не согнали людей с огородов - все собирают капусту.

- Обычно в один день высаживают капусту и раннюю , и среднюю , и позднюю , - рассказывает уже на другом участке фермер Леонид Лукьяник . - Урожай она дает в зависимости от сорта. Кто имеет специальные машины , 50 соток легко засадить и за три часа. Капуста не очень требовательна , главное - хорошо полить и раз прополоть .

По словам хозяина , сложнее вырастить рассаду . Высевается семена в середине февраля , а ежедневно нужно ухаживать , чтобы не перемерзла , НЕ запарилася , не заболел .

- Также вредит град и засуха . Но у нас здесь водопроводы , из Днестра качаем воду. Ежегодно 75 километров водопроводов прокладывают люди - закапывают трубу , от берега тянут в резервуары , ставят электрические насосы и закачивают от 50 до 100 тонн воды. Потому что у нас есть вода , Перебыковцы дают качество .

Перебыковцы - без преувеличения крупнейший производитель ранней капусты . Среднюю и позднюю здесь выращивают уже не такими значительными объемами.
Впрочем , несмотря на большие объемы , опыт и знания , сельское хозяйство - достаточно рисковый бизнес.

- Неделю назад были сильные ливни. Потоки лились строками и часть урожая затопило. Видите, какие маленькие головки , и она больше не вырастет , - Наталья показывает на участок. Здесь видно и сегодня , в жаркий день , строки капусты прямо в воде стоят . - Сильные дожди две-три недели назад, и часть урожая - с 80 соток десять - погибает. Бывает и больше потерь .

Сейчас нам помогают с капустой люди , ездим за рабочими по соседним селам . И сами вместе с ними работаем с утра до вечера.
Увозят урожай в склады Черновицкой области , но больше в Винницу - там огромные ангары для овощей , откуда оптовики грузят товар тоннами. Прямо перед нами с огорода поехала огромная фура , повезла четыре тонны капусты . Таких посредников немало , они приезжают в Перебыковцы из Львова , Киева , Хмельницкого , Ровно , Луцка , Одессы.
Лина НАГИРНЯК

Совет хозяина
Как выбирать капусту

Наталья скрипте :
- На базаре отличить хорошую капусту можно - она
7-06-2014, 10:31

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи