• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Оно живучее это бидляцтво »


Популярный писатель Юрий Издрик , который редко появляется на людях и еще реже дает интервью , приехал в Черновцы с презентацией сборника после прозы . В редакции МБ он дал интервью , где чуть ли не впервые высказался на политические темы .

На встречу с писателем собрался переполнен литературный Целанивський центр Черновцов - все охотно едва уместились . Юрий порадовал чтением под музыку ... Мы же предлагаем вам беседу с Издриком о поэзии , как сеанс гипноза , о революции , систему внутри нас и шоколадку Порошенко.

Должно быть фишечка , которой ты возьмешь

- В Черновцы вы собирались три года ...

- Я уже и не вспомню , почему так . Честно . Наверное , худшая причина та, что сейчас связь между Калушем и Черновцами вообще никакой. Ранее львовский поезд ходил через Калуш ... Теперь мне надо сначала ехать в Ивано-Франковск ... Но в Черновцах всегда было приятно. Здесь друзья.

- Вы живете в провинциальном городке Калуше с не лучшей экологией. Не возникало желания сменить место жительства ?

- Это моя родина . Это город , в котором мне очень комфортно . Летом оно очень зеленый и замечательное. Меня там мало кто знает , что меня устраивает. Или отшельник ? В принципе , это соответствует действительности . Да, я живу замкнуто. Последние три года будни проходят просто : утром , как правило , пишу стихотворение . На этом мое обязательство перед вселенной считается выполненным . А дальше - ничего особенного. Мне с собой не скучно. Я многое могу и хочу учиться. А те редкие выходы в свет ... От того , что они редки , от того они еще более радостные и феерические .

- Вы говорили о том , что поэзия - это гипнотический сеанс в стиле Кашпировского . В вашей новой сборке после прозы , Наверное , много гипноза - ведь это творчество за 20 лет.

- Это самый полный сборник поэтических текстов. Большая проза - это сеанс гипноза. А поэзия - это должно быть коротко : прочитал и убило . Когда ты начинаешь писать стихотворение , ты никогда не знаешь , во что все это выльется . Но всегда должен быть фишечка , которой ты возьмешь.

Добикувалися к тому , что выбрали Януковича ...

- Вы один из немногих художников , которые утверждали , что беда украинского не во власти , а в нас самих. Не изменили ли свое мнение после событий в стране

- Нет ... А зачем это мнение менять. Она очевидна. Если сообщество образует объединение , всегда есть вопрос конвенции между людьми: как они между собой смогут поладить на уровне соседства , на уровне организации власти , общественных институтов . Понятно , что проблема во всей общине, в каждом в частности. А что власть? вот добикувалися к тому , что выбрали Януковича в свое время . Теперь пожинаем плоды. Произошла революция. Произошли невероятные сдвиги . Зашкал жлобства , который был до революции , он упал. Но образ мышления , этот психотип , этот способ поведения никуда не делся . Жлобство не исчезло , оно есть. Более того , в основном люди остались на своих должностях. Так сказать , сам принцип функционирования Верховной Рады как определенного шапито - шоу никуда не исчез.

- Как вы проживали революционную зиму? Где были? Что изменилось в вас

- 29-30 ноября я оказался в Киеве. Более того , жил над Майданом . Все то происходило почти под окнами. Но я это дело проспал. Около полуночи встречался с Фомой ( певец , - авт . ) Тогда впервые увидел беркутовцев. Это ужас ! Это был поток темной энергии! Я с тем потоком попал в подземный переход. Это были какие-то люди , все одеты в темное . Они были пьяны. Все были русскоязычные и пели тоскливых украинских песен . У меня было впечатление , что я в аду

Поднялся домой . А наутро услышал , что разгоняли студентов . Потом еще несколько раз приезжал в столицу. Но непосредственно на Майдане я не участвовал.

Реагировал ? Так , в стихах это , очевидно , заметно . А изменило меня ? Никак . Но в целом изменения есть. Многие люди не ставили себе в обыденности вопрос кто я ? Которые сейчас могут быть чистые этносы ? Но многие люди , независимо от этнической принадлежности , сказали : Я - украинского . Это наиболее очевидное изменение , которое произошло на уровне массовости . Но ждать изменений ощутимых можно не ранее , чем через сто лет 20 . Даст Бог , доживу до этих времен. Буду бодрым дедушкой.

- Как думаете , почему люди на Майдане зимой 2014 потеряли страх

- ( Долго молчит , - авт . ) . Нет ... Ну мне известно состояние , когда нет страха . Внутренне организм так остро реагирует на что-то , что о страхе не идет. Но я не знаю , как ответить . Если бы я там , на Майдане , больше времени провел ...

- Все сейчас говорят , что надо сломать систему. Как это сделать? Она живет у нас внутри.


- Это и есть самое сложное ... Украинское село , например , уже веками является оплотом всей украинскости , видживлюе и не дает ей загнуться окончательно . Но одновременно оно подпитывает городской люмпен ... Простите , что я сейчас так буду говорить , но оно составляет бидляцтво , хорошо чувствует любого состояния страны. Оно живучее , это бидляцтво . Это крестьянские дети , которых отдают в различные юридические академии. Это те Девочки ... Я смотрю в Львове на юридическую академию . Боже , я смотрю на то большое количество будущих ментов ! Думаю , люди добрые , это же они не идут в правоохранительные органы , это они идут в будущем стричь капусту . Вот оно где , эта система . Это настолько повсеместно ! Я уже не говорю о нашей системе медицины , она может только так функционировать и больше никак . Так и в образовании. Специалисты дипломированные , а в реальности - без руля . Есть сейчас рейтинги , которые измеряют количество счастливых людей ... Вот если бы можно было составить рейтинг людей , которые занимают в обществе свое место профессиональное. То в таком рейтинге Украина была бы на последнем месте. Потому что в нашей стране количество людей , которые не на своем месте , просто зашкаливает.

"Шоколадка Сработала"

- Почему , по вашему мнению , такой результат на выборах за Порошенко ? Неужели думают , что миллиардер поделится миллиардами.

- Его профиль в телевизионной картинке адекватно выглядел во время Майдана . Он появлялся редко , но очень удачно и в хороших ситуациях . Вот Яценюк , который выглядел очень анекдотично , только став премьер - министром , реабилитировал свой
6-06-2014, 15:20

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи