• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Добровольно - на защиту Отечества


В частности на базе Вооруженных сил формируется батальон территориальной обороны , который через несколько недель будет готов усилить позиции армии по защите государственной границы . Другое формирования - это общественный союз Батальон территориальной самообороны Буковины . Он базируется в селе Панка Сторожинецкого района.

Корреспондент МБ побывал на тренировках батальона территориальной обороны области , где пообщался с его командиром Николаем Головатюком .

Государство мало выделяет денег , поэтому ищем спонсоров

- Расскажите о создании этого батальона и его основные задачи .


- Наш батальон создан на базе Вооруженных сил Украины . Подчинен он оперативному командованию Север . Задача батальона - помощь в наведении и поддержании порядка на территории области. В частности усиления охраны государственной границы , охрана важных государственных объектов совместно с внутренними войсками , борьба с диверсионно - разведывательными силами
совместно с подразделениями МВД , СБУ , Нацгвардии на территории области. Также возможно применение наших подразделений и в других областях , в частности на Востоке.

- Какова примерная численность батальона ? Он состоит из профессиональных военных или добровольцев

- Численность батальона почти 400 человек. Основную его часть составляют добровольцы , призванные по мобилизации . Это те , кто имеет определенную военную подготовку и находился в запасе , а сейчас вызвался добровольцем защищать нашу страну . Хотя есть и такие , что только буквально позавчера приняли военную присягу.

- Как финансируется ваш батальон

- Официально наше подразделение создано на базе Вооруженных сил Украины . Но на его содержание государство очень мало выделяет денег . Поэтому наше финансирование осуществляется за счет спонсоров. Государство нас обеспечивает средствами защиты , формой , оружием , горючим , но тоже не в полном объеме. Для полноценной подготовки мы вынуждены сами искать предпринимателей , которые будут помогать . Кого-то мы просим закупить определенное количество обуви , кого-то больше топлива , так того , что выделяет государство , не хватает . Кто-то может помочь обычными матрацами , подушками , потому что сейчас у нас и этого не хватает . Многие солдаты постоянно находится в казарме . Условия здесь созданы нормальные . Недавно бойлер установили , тоже за спонсорские деньги.

Новый мэр обещал помочь чем сможет

- Если предприниматели или обычные люди захотят помочь , куда им обратиться

- Пусть обращаются лично ко мне или в военные комиссариаты . Денег нам не нужно . Мы составили список вещей , которые нам необходимы для подготовки и уже для возможного участия в военных операциях . На первом месте бронежилеты и кевларовые каски. Для полного обеспечения ими нашего батальона нужно чуть больше миллиона гривен. Из элементарного нам не хватает обычных наборов матрас -подушка - одеяло . Один комплект стоит 200 гривен , а нам нужно 300 таких . Вчера новый мэр Алексей Каспрук проводил совещание с нашим участием . Он выслушал проблемные вопросы и пообещал помочь чем сможет. Конечно , такие вопросы быстро не решаются. Но мы уже хотя бы понимаем , что власть также будет приобщаться к поиску спонсоров , а , возможно , сможет выделить какую-то часть средств из городского бюджета.

- Если это батальон из добровольцев , то как сюда можно попасть тем , кто хочет приобщиться к защите страны

- Сейчас продолжается комплектование батальона из числа добровольцев , которые будут зачислены на военную службу. Поэтому всем , кто имеет военную подготовку , или даже тем , кто ее не имеет , но хочет помочь , нужно подойти в районный военкомат. Там вам выпишут повестку о мобилизации . Вы ее даете на работе , и за вами полностью остаются все социальные гарантии. Здесь каждый может получать денежное обеспечение на уровне военнослужащего в соответствии с занимаемой должностью. У нас офицерский состав получает почти пять тысяч гривен , в зависимости от должности . А солдаты примерно 2,5-3 тысячи гривен. Так же и пенсионеры , им будет выплачиваться и пенсия , и наше денежное довольствие. Правда , у нас есть возрастные ограничения. Для солдат это до 45 лет. Для старшин и прапорщиков , а также младшему офицерскому составу к капитану сейчас увеличили предельный возраст до 55 лет , а старшему офицерскому составу - до 60

Жена волнуется, нас еще не отправили на Восток

Корреспондент МБ поинтересовался у солдат , как им служится в этом батальоне.

- Нас только на прошлой неделе перебросили сюда с Хотинского районного военкомата , - рассказывает 27 - летний солдат из Хотина Виталий Вильховецкий . - До этого мы проходили подготовку там на месте. Когда приняли этот новый закон о частичной мобилизации , ко мне пришла повестка. До этого я работал продавцом в магазине. Сейчас здесь , на следующей неделе едем в село Ропча Сторожинецкого района на полигон. Там уже , говорят , будут немного тяжелее военные учения . А пока , кроме строевой подготовки , тренируемся стрелять на меткость , разбирать и собирать автомат , пулемет. Кормят здесь хорошо , бытовые условия также нормальные . Одна беда: женщина часто звонит , волнуется , не будут нас на Восток отправлять . Но мы служим , и если нужно будет защищать наши границы , мы должны быть к этому готовыми.

Мы были в горячих точках мира

В общественном формировании Батальон территориальной самообороны Буковины нам сообщили , что набирают добровольцев , которые готовы на общественных началах учиться военной подготовке .

- Союз афганцев и сотня Буковины при поддержке обладминистрации создает такое общественное формирование , - рассказывает председатель общественного союза Батальон территориальной самообороны Буковины Иван Грынык. - Сейчас мы находимся в селе Панка Сторожинецкого района на территории бывшего детского санатория Золотой колос . Ребята проходят строевую подготовку. Ведь мы не военные , у нас нет разрешения на использование оружия . Мы даем хотя бы первичные навыки тем людям , которые их не имеют вовсе . Я раньше был в Киеве самообороне Майдана , потом здесь , в Черновцах. С тех ребят , что из Киева приехали , мы создали сотни Буковины . Сейчас они входят в этот батальон. Мы проводим набор добровольцев , обучаем их. Мы восемь дней проводим такую
6-06-2014, 15:02

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи