• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 « На Востоке - уголовное контрреволюция »


Молодой донецкий поэт и драматург Виктор Семернин приехал в Черновцы , где писать детскую книгу . Он был непосредственным участником и свидетелем последних событий на Донбассе.

Виктор разговаривает на литературном украинском языке. Изучал в школе и университете , - объяснил. - Многие из моего окружения общается на украинском языке , даже этнические русские . Большинство молодежи до 35 лет может разговаривать украинским и прекрасно ее понимает. Никакой ненависти к Западной Украине у них нет С митинга нельзя было не вернуться

- Виктор , как так случилось , что вы приехали в Черновцы

- В вашем городе я нахожусь больше недели . В Донецк дважды приезжала черновицкая писательница Кристина Венгринюк , с которой мы познакомились. Она рассказывала много интересного о своем городе . Многие мои друзья бывало в Черновцах , говорили , что здесь очень уютно и красиво . Когда пришлось покидать Донецк , я решил приехать сюда . Хотел ближе познакомиться с Западной Украины , в частности с Буковиной . Город мне понравилось. Когда смотрю на ваши здания , у меня возникают ассоциации с кремовым тортом. Они такие же разноцветные и яркие. Я снял квартиру в Черновцах на несколько месяцев , пишу детскую книжку , которую мне заказало одно издательство .

- Почему вы уехали из Донецка

- В отличие от многих моих друзей - журналистов , непосредственной угрозы моей жизни якобы не было. У меня более мирная профессия. Но я также принимал участие в митингах в поддержку единой Украины , несколько писал в социальных сетях. На одном митинге произошло убийство , на другом - избили людей . Собиралось от пяти до семи тысяч дончан. Это были футбольные фанаты , шахтеры , бизнесмены , студенты , интеллигенция. В последнее время стало опасно выходить на митинги , потому нельзя было не вернуться домой . Тебя могли похитить или даже убить .

- Что происходит на Востоке

- У меня есть четкое определение этих событий . На Востоке происходит уголовное контрреволюция . Движущей силой этих беспорядков с самого начала стали криминальные авторитеты Горловки - одного из промышленных центров Донбасса. В январе , когда в Киеве стоял Майдан , начались провокации криминалитета , который был тесно связан с властной верхушкой. Среди них были замечены члены молодежного крыла Партии регионов , некоторые чиновники. По этим непосредственно стояли олигарх Ринат Ахметов , председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов , много других людей, которые работают на них. Они начали применять различные ресурсы . Сначала это были криминальные авторитеты , а затем присоединились обычные люди , обманутые антиукраинской пропагандой.

хозяева сказали Фас ! - И все взорвалось

- Как она проводилась

- Разделение Украины фактически началось еще в 2005 году. Это придумали Медведчук и российские политтехнологи , которые работали в штабе Януковича. Они выделили Юг и Восток как отдельную часть страны. Этот тезис поддержали местные средства информации - газеты , радио , телевидение . С помощью местных коммунистов , регионалов , чиновников они начали критиковать оппозицию , распространять мифы о Западной Украине . Скажем , газета коммунист выходила тысячными тиражами и распространялась бесплатно по всему Донецку . Приобщались и российские телеканалы , которые порождали ненависть к жителям Западной Украины . Так утверждалась мысль: все, что не Донбасс , не рабочее класс , - это враги , которые живут за наш счет . И у населения , как у собаки Павлова , постепенно вырабатывался рефлекс. Высказывания коды вроде Нет лучшего , чем Донбасс , Донбасс еще скажет свое слово , Донбасс всех кормит закладывались в сознание людей в течение последних лет.
2010 вдруг появилось много денег от олигархов и всевозможных евразийских фондов , которые начали спонсировать различные организации , в частности казацкие . Под лозунгами здорового образа жизни они на самом деле пропагандировали ненависть ко всему нерусского . У меня есть родственники , которые также попали под влияние этой пропаганды и вступили в так называемых казаков , Которые фактически не имеют ничего общего с запорожскими казаками. В этих организациях готовили полувоенные формирования русских фашистов . И когда хозяева сказали Фас ! - Все взорвалось. Это действительно дьявольский план Путина. На уголовном жаргоне это называется замазать в крови Сейчас погибают обычные люди

- Почему жители Донетчины не могут или не хотят понять , что происходит ?

- Как свидетельствует статистика , 75 процентов восточных вообще не выезжали за пределы своего региона. Поэтому они не знают , что на самом деле творится на Западной Украине . К тому же у нас проживает очень много этнических русских , которые тяготеют к России . Существует и так называемая донецкая ментальность. Это тоска по советским временам , потому что тогда рабочим и шахтерам жилось намного лучше. Они были хозяевами жизни : получали большие зарплаты , имели значительные социальные льготы. Если раньше на Донбассе работало 700000 шахтеров , то сейчас их осталось всего 200 тысяч. В сознании многих восточных остались утверждение , сформированы еще советской эпохой, Европа и США - наши враги , что Евросоюз и НАТО нам не нужны.

К тому же на Донбассе очень криминализирована власти , на которой завязана вся коррупция. Даже после Майдана ничего не изменилось. Скажем , в Донецке назначили на высокие должности очень известных людей . Но все знают , что они связаны с криминальными структурами. Остался на своем месте начальник пограничной службы . Возможно , поэтому украинскую границу такой дырявый и через него боевики свободно ходят туда-сюда. Создается впечатление , которое перерастает в уверенность , что новая власть фактически подыгрывала том же Ахметову и пыталась со всеми договориться. Не было сделано ни одного шага , чтобы не допустить нынешней ситуации на Востоке. А сейчас она уже вышла из-под контроля .

- В Донецкой и Луганской областях проводится антитеррористическая операция. Как относятся к ней местные жители

- На Донбассе меньше процента чрезвычайно агрессивно настроенных людей , которые готовы брать оружие в руки и стрелять . Даже за высказывания собственного мнения они начинают обзывать тебя бандеровцем , фашистом , правым сектором . Например , моя мама работает учителем , ее очень уважают. Она хорошо понимает , что федерализация и создание отдельной Донецкой республики приведут к полному краху и разгула криминала , как это было в Абхазии. Когда мама рассказывала об этом журналистам , ее окружили местные жители , которых она хорошо знает , и стали угрожать сжечь дом. И это вполне реальная угроза . Где-то половина жителей Донбасса - не пророссийский , но антибандеровская . Их напугали Правым сектором , который придет и всех убьет . Они не хотят в Россию , но стремятся федерализации , не осознавая , что это на самом деле такое . Есть пассивная часть , которая просто молчит , потому что боится за себя и своих родных.

- Нужно продолжать антитеррористическую операцию

- Ее надо было уже давно закончить , потому что очень много вопросов к ее проведению . Сейчас погибают обычные люди , которые взяли оружие в руки и не знают , что делают. Среди них есть мои соседи , мои родственники . Я не могу убедить их в обратном. И когда у них стрелять украинские военные , даже не знаю , как реагировать на это.

- Как думаете , чем это все закончится

- Я оптимист , поэтому уверен , что все будет хорошо. На Донбассе действительности проживают очень мирные , приветливые , откровенные люди. Они умеют и хотят работать. Поэтому им надо дать работу и зарплату . Это будет лучшим доказательством , что они нужны Украине . Более 80 процентов жителей с надеждой ждут , когда закончится этот кошмар . Молодые перспективные люди готовы менять регион и проводить прогрессивные реформы. Единственное , что их сдерживает , - это коррупция . Если ее не преодолеть , то ничего не изменится.
Надежда БУДНИ
30-05-2014, 17:07

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи