• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 « На вершине имеет границ »

День Победы черновчанин Александр Паламарюк развернул среди ледовых гор в широтах Арктики флаг Украины с гербом Черновцов на его фоне . Рядом его коллега из Москвы Алексей Драганов развернул флаг России. Флаги были подняты на самую высокую вершину Северной Америки Денали ( 6197 м). Их развернули ради мира и против войны .

Происходило восхождение альпиниста из Буковины на одну из самых суровых климатических вершин мира ? Что вдохновляет не вернуть назад , когда несколько дней вокруг видишь перед собой гору с ледяным панцирем , шквальный ветер и 40 градусов мороза ? Об этом - в увлекательной истории Александра Паламарюк .

Впечатление, что все вокруг стеклянное

Александр признался , из чего берет начало его путешествие .

Каждая моя экспедиция , каждая путешествие , мои чувства красоты , путь к цели начинаются с аромата цветов в разных городах мира , - говорит мужчина. - Это белые соцветия , которые цветут на кустах багульника в Европе и Америке. Их аромат слышен на несколько кварталов. Это аромат , который сопровождает меня во время путешествия по миру .

Цель Александра - покорить самые сложные вершины мира и на каждой из них развернуть флаг Украины , на фоне которого красуется герб его родных Черновцов. За плечами черновчанина уже пять сложных экспедиций. Последняя , пятая , это и была экспедиция на Денали .

- Аляска. Широты Арктики. Одна из самых суровых климатических вершин мира Денали ( другое название Мак - Кинли , - авт . ) . Первые ощущения? Всюду белый цвет и холод. Ощущение оторванности от мира . Но самой острой мнение о пути , который впереди. А любование пейзажами можно позволить себе после спуска ... Вершина очень сложная . Почему ? Гору покрывает ледяной панцирь. С Северного Ледовитого океана постоянно дует шквальный ветер. Он выдувает со склонов горы снег и образует сплошные ледяные склоны. Впечатление, что все вокруг стеклянное . Эти склоны местами достигают 55- 60- ти градусов крутизны. В такой местности надо быть внимательным : один неточный шаг - и ты рискуешь сорваться вниз. Без сомнения , суровость этой вершины - в ее климате. Температура воздуха может падать до 55- ти градусов ниже нуля. А северный ветер может усиливать ощущение этой температуры вдвое.

Александр объясняет , что и добраться до вершины - непросто. Этому предшествует другая путешествие .

- 22 апреля вылетел из Черновцов в Голландию , оттуда - в Лос - Анджелес , - вспоминает Черновцов . - Там встретился с товарищем , и на следующий день вылетели в Анкоридж (Аляска ) , который очень не понравился своей суровостью и холодом. Следующий пункт - поселок Талкитна в глубине Аляски , уже ближе к национальному парку Денали . Поселок удивительное и известное на весь мир. Почему ? Мэр этого поселка - кот ! А еще здесь очень развиты рыбалка , охота , воздушное такси . Уже с этой местечко с опытными пилотами , которые умеют маневруты между вершинами в сложных погодных условиях , отправились на ледник ...

Нас согревал патриотизм

Когда самолет сел на ледник , Александр с товарищем отправились в первый лагерь. Альпинист признается , что акклиматизация началась сразу .

- Что почувствовал ? Страшный холод ! Смотришь сквозь белую туман в сторону вершины , где находится твоя цель , - говорит человек. - Три дня мы двигались от одного лагеря к другому. С пятого дня началась непогода - об этом сигнализировал наш барометр . Мы не медлили : из снежных кирпичей построили защиту вокруг палатки и скрылись внутри .

- Непогода на леднике ... Как это ? Наверное , мало кто может представить , - спрашиваю .

- Представьте , что дует шквальный ветер - 50-60 километров в час , ночью - до 80 километров , - объясняет Александр . - Мы провели в палатке ... четыре дня ! Температура упала до 45 градусов мороза , на этой отметке термометр перестал работать. В палатке было примерно до восьми градусов мороза . Было страшно ? Страх не чувствуешь , потому высота влияет на мозг , будто транквилизатор . Я даже не помню , как прошли эти четыре дня в палатке . Это было состояние полусна , когда ты пытаешься что-то читать , дремать , выглядеть из палатки и следить за погодой , а когда берешь еду , она покрыта инеем. А снег есть повсюду - в рукавицах , под одеждой ...

- В чем наслаждение такой экспедиции ? - Замечаю .

- В выполнении своей цели , - уверенно отвечает альпинист. - Ты прислуховуешся к себе , к своим ощущениям : никакой политики , религии , рекламы , никаких лишних советчиков . Чистая цель и ее достижение . Поэтому , мы поднялись на вершину 9 мая. Там температура воздуха достигала 43 градусов. Но не это уже было главным. Мы развернули два флага - Украины и России. Это была наша акция за мир , против войны . Это была акция украинского и русского , которые общаются вне политики ... Там , на вершине , нет ни границ , ни политиков , есть ощущение свободы , дружбы. Нас согревал патриотизм.

Также свое восхождение Александр Паламарюк традиционно посвящает Черновцам . Во время разговора задумываюсь над тем , что уже и не так много людей свои путешествия , а тем более опасные экспедиции , посвящают родному городу . Спрашиваю , почему так ?

- Но это мой город ! Не кого-то , а именно мое ! - Удивляется вопросу Александр . - Да , я - путешественник , а родные Черновцы - это место остановки , парковки для моей души. В путешествии я всегда думаю о городе ! Вы знаете , какой прекрасной является миг возвращения в родной город ? Здесь живут мои родители , мои друзья. А еще очень много людей пишут мне . Они благодарят , что открываю миру наш город. Туристы со всего мира видят флаг и расспрашивают о Черновцах . И я знаю , что Черновцы - мой мир . Это душа моей цели .

В завершение разговора Александр добавляет: Если ты знаешь , зачем живешь в своем городе , в своей стране ... Тогда все будет понятно. Как на вершине горы ...
Валерия Черней

Вершины ,
покорены
Александром Паламарюк

Эльбрус ( Кавказ) - 5642 м.
Монблан ( Альпы ) - 4810 м (дважды) .
Хан- Тенгри ( Тянь - Шань ) - 7010 г.
Денали (Аляска ) - 6197 г.
1-06-2014, 09:00

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи