• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Дорогой газ компенсируют

Потребители сами могут подсчитать , могут ли они надеяться на правительственную компенсацию. Принцип ее назначения подобный оформления субсидий.

Возместить часть коммунальных услуг можно уже с мая . Правительство наконец определил порядок начисления и предоставления адресных пособий малообеспеченным семьям . Их чиновники обещали , анонсируя повышение тарифов за газ.

Сегодня в области есть немало семей , которые получают субсидии - по состоянию на 1 мая - 6579 . Но еще не известно , как будут работать эти два вида социальных пособий - их выплачивать параллельно или субсидии отменят и все малообеспеченные получать адресную компенсацию. Пока в областном департаменте социальной защиты настраивают программное обеспечение под новую государственную помощь.
Сейчас органы соцзащиты получили нормативные документы , которые объясняют , кто имеет право на адресную помощь , при каких обстоятельствах , в каких размерах и т.п. .

В постановлении Кабинета Министров от 5 апреля 2014 № 83 предусмотрено , что семьи , в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи , имеют право на получение компенсации. А именно , расходов на оплату услуг газоснабжения , централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на услуги .

Чиновники предполагают , что благодаря этим компенсациям значительное количество семей не платить больше , чем платила раньше.

Компенсация исчисляется с того месяца , когда обратился потребитель и до завершения отопительного периода 2014-2015 годов . Если обращение за предоставлением компенсации поступило в течение трех месяцев со дня , когда постановление вступило в силу , то компенсацию могут назначить уже с мая . Документ вступит в силу с 1 июля. Если человек обратится за компенсацией до сентября включительно , то она сможет рассчитывать на помощь за четыре предыдущих месяца (с мая).

Органы соцзащиты проверяют данные , которые предоставляют потребители об оплате коммунальных услуг и объемы потребления газа . Предприятия , поставляющие газ и обеспечивают централизованное отопление , предоставляют информацию о среднемесячный размер платы за фактически потребленные коммунальные услуги в пределах норм потребления с изменением цен и тарифов на коммунальные услуги - отдельно для отопительного и неотопительного сезонов.

Потребители , для которых новые тарифы за коммунальные услуги будут слишком большими , могут самостоятельно посчитать , получат ли они компенсации. Итак:

право на назначение компенсации имеют семьи , среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышал прожиточный минимум для семьи. Прожиточный минимум семьи равен сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи (согласно социальным и демографическим группам ) .

Например : семья из четырех человек - муж, жена , один ребенок в возрасте до 6 лет , а вторая - от 6 до 18 лет. Зарплата супругов составляет 4500 гривен в месяц. Прожиточный минимум для семьи составляет 4764 гривны : 1218 грн х 2 взрослых + 1 286 грн + 1032 грн . Доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи. То есть семья с такими доходами имеет право на компенсацию ;

размер компенсации определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, семья платила к изменению цен и тарифов на услуги .
Пример : к повышению цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию (до 1 мая 2014 ) семья платила за эти услуги 300 грн в месяц , а после повышения - 400 грн . Размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен ;

для назначения компенсации нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации. В 10-дневный срок после подачи заявления заявителю направляется уведомление о принятом решении о назначении компенсации и ее размер;

компенсация исчисляется с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 года. Размер назначенной компенсации перечисляется ежемесячно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги , и зачисляется на лицевые счета заявителя.
Лина НАГИРНЯК

Размеры прожиточных минимумов
(с 1 января 2014 года, в грн) :
для детей до 6 лет - 1032 ;
для детей от 6 до 18 лет - 1286 ;
для трудоспособных лиц - 1218 ;
для лиц , утративших трудоспособность - 949 .
25-05-2014, 10:36

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи