• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 « Юго-Восток пережил большие катаклизмы ХХ века »

Кремль , чтобы оправдать свою агрессию , уверяет , что часть территории Украины исторически принадлежит России , поэтому ее нужно вернуть. О том , что такое Новороссия и как сохранить целостность Украины , - наш разговор с доцентом кафедры истории Украины факультета истории , политологии и международных отношений ЧНУ Анной Скорейко .

- Пани Анна , недавно Владимир Путин назвал юго - восточные регионы Украины Новороссией . Почему он хочет вернуть их ?

- Еще года три назад я заметила заинтересованность Путина историей. Как-то в разговоре с американским президентом он сказал , что на самом деле нет такого государства , как Украина , а это какое-то недоразумение . А в одном из интервью высказался , что он в восторге от записок генерала Антона Деникина - известного командующего Белой гвардии 1919 года. Тот был большим сторонником идеи единой , неделимой России и никогда не рассматривал Украину как самостоятельное государство. Деникин утверждал , что это действительно Малороссия - губерния Российской империи.

Эту идею готов реализовать Путин. Ради нее он даже отказался от программы экономической модернизации Российской Федерации и готов работать на восстановление и расширение бывших имперских границ.

Надо признать , что для большинства россиян Украина - какое-то непонятное образование . Они долго не воспринимали ее как самостоятельное государство. Поэтому на самом деле стратегическая цель Путина о восстановлении Российской империи им близка . Отсюда - и Крым наш , И Донбасс наш , И даже Киев наш ... Для Путина любое движение Украины в сторону Евросоюза или НАТО - это смертельная опасность , это крах его идеи. Поэтому он готов на все , чтобы не допустить этого. Мы должны правдиво оценивать ситуацию. Общеизвестный факт: разрушают то , что слабое . А то , что сильное , разрушить невозможно. Поэтому сейчас должны продемонстрировать всем и прежде всего России, Украины - идейно сильное государство .

Чужие правительства перекраивали украинские земли


- Что такое на самом деле Новороссия , о которой говорит российский президент ?


- Когда я впервые услышала толкования Путина о Новороссии , то хотела сказать ему : Владимир Владимирович , у вас по истории и географии , наверное , были двойки , ибо вы совершенно не знаете эти предметы . На самом деле начало так называемой Новороссии не связан с русско-турецкими войнами ХVIII - ХIХ веков , как говорит Путин. Все началось еще в 1764 году , когда Екатерина II заставила Кирилла Разумовского подать в отставку и разрушила по сути гетманскую государство, держалась более 100 лет . Чтобы лишить ее всякой реанимации в будущем , Гетманщину расчленили на несколько частей. Одну из них превратили в Слободско - Украинская губерния с Харьковом в центре. А небольшая южная часть получила название Новороссийская губерния .

Путин утверждает , что Новороссия - это все области юго-востока Украины , в том числе и Харьковщина . Хотя Харьковщина и Слобожанщина - это часть украинской хозяйственной колонизации. Скажем , 1764 году столицей Новороссийской губернии был город Кременчуг. То есть это исконные украинские земли , которые Путин пытается приписать к так называемой Новороссии . В 1897 году в Российской империи провели перепись населения. Во всех губерниях так называемой Новороссии украинским составляли большинство. Кстати , когда в 1919 году на Парижской мирной конференции поднимался вопрос о создании Украинской Народной Республики , то в ее состав должны были войти Кубань , Воронежчина , Курская и Белгородщина . Поэтому , говоря об истории Новороссии , надо понять , что на самом деле чужие правительства перекраивали украинские земли под свои геополитические интересы и распоряжались ими , как хотели.

- Почему этого не хотят понять жители юго -восточных регионов , а некоторые из них стремятся присоединиться к России?

- Как свидетельствуют результаты недавнего опроса , почти две трети жителей этих регионов не поддерживают сепаратистов , идею создания отдельных республик и присоединения к России . Они хотят жить в единой Украине . И мы не имеем никакого права отказаться от них В нашем университете часто организуют конференции , на которые приезжают студенты со всей Украины . Между ними нет ни недоразумения , даже в ментальности. Они одинаково думают , хотят одного и того же .

Хотя Юго-Восток пережил большие катаклизмы ХХ века : гражданскую и отечественную войны , три голодомора . Там качественно изменилась этническая структура населения , поскольку индустриальные области формировались со всего Союза . Поэтому понятно , что некоторая часть жителей хочет вернуться в Россию. Хотя на самом деле они хотят в бывший Союз , когда была дешевая колбаса , а молоко и хлеб стоили копейки. Это депрессивные районы. Шахты остановились , работы нет. Как жить дальше ? Положение достаточно сложное .

То , что искусственно создается ,
не является жизнеспособным и длительным


- Крым мы уже потеряли. Можем еще таким образом потерять Донецкую и Луганскую области ?

- Думаю , этого не произойдет. На самом деле мы еще и Крым до конца не потеряли. Есть понятие долгосрочного исторического процесса. То , что сегодня нам кажется видимым , завтра окажется фанерным домиком , а послезавтра все может полететь кувырком . История свидетельствует : то , что искусственно создается , не является жизнеспособным и длительным . На самом деле эти искусственные образования впоследствии формируют у людей иммунитет. К сожалению , они сопровождаются потерями - моральными , материальными , финансовыми , даже человеческими .

- А что нужно делать , чтобы сохранить эти территории?

- Надо разговаривать с людьми , объяснять им , что происходит на самом деле . Следует признать , что мы проигрываем информационную войну не только в мире , включая Россию , но и внутри самой Украины . Поэтому правительство вместе с журналистами должен предложить собственный формат информационной политики . Если мне скажут , что надо ехать в Донецке или Луганске области , встречаться с людьми , говорить с ними - я готова . И таких энтузиастов найдется немало. Но мы не можем действовать самостоятельно. Нужна государственная поддержка . Люди , которые живут в Донбассе , искренне убеждены , что они кормят всю Украину . Местные власти несет ответственность за то , что с цифрами в руках не рассказала им правду. Фактически это наиболее дотационный , депрессивный регион Украины . И в этом большая вина Януковича , который переправлял сюда немалые финансовые ресурсы из госбюджета. Этим он делал огромный вред для этих жителей . Они не научились жить в новых экономических условиях.

В конце концов , Путину не нужны ни Донецк, ни Луганская области. Ему надо дестабилизировать ситуацию в Украине , создавать для нее постоянные проблемы . Сегодня мы имеем свое государство. И наша главная задача - сохранить ее и сделать все , чтобы она была единой и демократической. Иначе будем иметь большой грех перед будущими поколениями . Мне очень хочется , чтобы мои дети и внуки жили в своем государстве . Есть такой мудрое изречение : Вода мутится там , где есть ил , а в источнике - вода чистая . Поэтому нам надо делать так , чтобы ничего у нас не мутилось . И каждому следует начинать с себя . Это тяжелый труд. Но другого выхода нет . Изучая историю Украины , я поняла , что даже в худшие времена наши предки находили выход. Уверена , что найдем выход и из нынешней ситуации.
Надежда БУДНИ
23-05-2014, 17:35

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи