• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Я увидел Украину со свежей раной »

Черновицкий музыкант , фолк - Сингер Саша Буль за три месяца своего тура объездил Украину , Молдову и Беларусь . Преодолев 10 тысяч километров , сыграл почти полсотни концертов. Его путешествие пришлось на революционное время - с февраля по май.

Валерия Черней

Когда я общаюсь с обычными людьми по всей Украине , то у меня появляется вера в хорошее будущее . Но когда я смотрю на политиков , то вера сразу исчезает. Мы слишком добрый народ , ведь терпимо этих политиков , - Несколько сердито говорит музыкант - путешественник и перебирает в руках подаренную индейцами украшение с настоящим когтем медведя. Вся беседа с Сашей Булем - о жизни людей нашей и соседних стран - такое , какое оно есть в пропагандистскую истерию , войну.

В терриконах люди закаленные

- За время твоего тура в Украину сбросили Януковича , Россия оккупировала Крым , началась ее агрессия на Востоке. Какую страну ты увидел

- Я увидел Украину со свежей раной . Восприятие жизни у людей стало очень тонким и острым. Даже взять мои концерты : раньше на слова в песне внимание обращали единицы. Сейчас люди действительно слушают , о чем я пытаюсь сказать . Они вслушиваются и что-то ищут. Чаще слышу фразы: Благодаря этой песне я несколько переосмыслил . А играл я много: иногда по 13 концертов день в день!

 «Я увидел Украину со свежей раной »


- Каких людей ты открыл для себя на востоке Украины

- Там очень много классных людей. Преклоняюсь перед их желанием что-то делать в культурной жизни . Если в Черновцов забрать то , что оставили румыны и австрийцы , то нашему городу ничем апеллировать против , скажем , Луганска. мы очень зажранные . Мы расслабились , спустили ножки и очень Кайфуем от своей богемности . На самом деле там , где у людей непростую жизнь , родились особые творческие тусовки. Они грызут камень , ищут помещения , проводят мероприятия . Все - под риском ! Это живое творчество ! А в Черновцах - самовлюбленность собственной богемность и императорским наследием .

На Востоке открыл нечто удивительное : в терриконах люди закаленные , это очень живое творчество ... Вот в Луганске выступал в клубе Чиллаут Донбасс . Это суперова здание, которое восстановили руками добровольцев - трудяг ! В заведении очень стильная атмосфера с правильной публикой.

- Какая это правильная публика

- Это люди , которые приходят не котлету съесть , а хорошую музыку послушать.

 «Я увидел Украину со свежей раной »


- О чем тебя спрашивали на Востоке?

- Как мне их край . Им очень важно создать правильный имидж в наших глазах! Они понимают , что в остальной Украины составленное впечатление о них как о неблагополучных людей с неблагополучного края. Так , Донбасс - это и модель страны , которую пытались построить на всей территории Украины . Это бы произошло , если бы не сбросили нашего царька с золотыми батонами . Там в течение 12 лет шел целенаправленный геноцид мыслящего населения , среднего класса , активных людей с гражданской позицией. Чтобы создать серую массу люмпенов , которая будет обслуживать олигархов.

- Таких ты там много повидал на самом деле

- Там вообще людей мало на улицах. Есть бедность , людей запугивают , есть много бандитов. Там экономическая аннексия . А еще видим следствие того , что бывает , когда проигрываешь пропагандистскую войну. Собственно , Хибы мы делали контрпропаганду ?

 «Я увидел Украину со свежей раной »


- О политике с обычными людьми говорили

- Приведу пример , как общался с обычным гопником из района , который работает на заводе Луганска. Он уточнил, Черновцы - это около Львова. Затем поинтересовался : Ну что там у вас : все горит , бандеровцы курят ? Я возразил , и он сказал , что на восток революция не дошло , потому что у них власть навела порядок . Я спросил прямо , неужели он поддерживает зажранные жлоба на золотом унитазе. Неужели он согласен с тем , что царек жрет , а ему падают крошки , пока он работает на заводе ?

- И что ты услышал в ответ

- Он высказался : Я не могу сказать , что поддерживаю Януковича. Но пойми меня правильно ! С тех пор , как начался Майдан , Россия перестала покупать все , что производит мой завод. Три месяца я не получаю зарплату , нечем кормить семью
 «Я увидел Украину со свежей раной »


Вот и все ... Россия на Востоке большой информационный и экономическое влияние . Из телевизора людям не говорят , что мы вас шантажируем экономически , это мы положили вас в такие условия . Людям говорят другое . Мол , это из-за того , что вы кормите западников , которые потом едут на Майдан и делают революцию .

- У читателя сложится впечатление , что это типичное мышление Востока.

- Нет , там есть только определенное количество людей с промытыми мозгами , ватникы . А те люди , с которыми я общался , мне очень понравились. Никто ни разу не пошутил в мою сторону на счет бандеровщины . На всех концертах говорил украинский . Репертуар также почти весь украиноязычный . Я спрашивал во время концертов , нужно перевести сказанное на русский. А все смеялись и говорили , что они все понимают и просили: языке ... ты говори языке
 «Я увидел Украину со свежей раной »


А если и были упоминания о бандеровцев , то рассматривалось с юмором. В Донецке выступал в клубе Ганджубас . Перед клубом была надпись Бендеров - вон ... Так самое интересное , что на соседней стене было написано той же краской и тем же корявым почерком Долой Януковича и Менты - пидарасы . Мы еще долго смеялись ...

В Белоруссии нашли книги Кожелянко

- Чем удивила Молдова

- Впервые побывал в Молдове 19 февраля. Меня расспрашивали о революции . Никакой агрессии я не почувствовал . Но ! Несколько дней назад снова побывал в Молдове , в Кишиневе ! Все изменилось. На улице много людей с георгиевскими лентами , российскими флажками на рюкзах . Ко мне были странные вопросы даже в интеллигентной среде . Меня тянули на конфликтную разговор . Даже организатор концерта признался , что на моих афишах рисовали свастики. Спрашивал , зачем это делали. Ответ , мол , я с Украины . Пораженный , Молдова будто евроинтегруе , но Россия сильно пускает свою пропаганду . Результат за три месяца! Создают образ соседа - фашиста .

 «Я увидел Украину со свежей раной »


- Что увидели в Приднестровье

- С этим связана интересная история. Мы заезжали в Молдову через Приднестровье . И нам не ставили никаких отметок в паспортах . Из Тирасполя мы поехали в Кишинев , где я сыграл еще один концерт . И когда мы возвращались из Кишинева в Черновцы , то на границе нас спросили : А как вы попали на территорию Республики Молдова ? Ну , мы сказали , что через Приднестровье . А пограничник засмеялся и сказал : Покажите на карте , где это ? Такой страны не существует . Пришлось играть пограничникам небольшой концерт , чтобы они закрыли глаза на эту бюрократическую нестыковку .

- А какое отношение к Украине ты почувствовал в Беларуси

- В Белоруссии порядок и спокойствие . Это парадоксальная страна . Диктатура , но страна с виду очень европейская : чистые газоны , обилие фонтанов , широкие улицы , милые проспекты . Нет нигде луж. Чистота ! Работают все законы ...

 «Я увидел Украину со свежей раной »


Встретили нас очень радостно. О нашей революции спрашивали с искренним переживанием . Не увидел ни георгиевской ленты и российского флага . Люди Беларуси уважают путь украинской и говорят , что не могут так сделать при власти Лукашенко.

Там хорошие люди. В Гомеле белорусы охотно подпевали украинским и даже делали адаптированы белорусские переводы моих песен . А когда устроил уличный концерт под стенами Лидского замка , из соседних домов выглядели улыбающиеся радостные люди.

- За время путешествия какое будущее для нашей страны ты увидел

- Увидел хорошее , потому что очень много хороших людей в нашей стране.

 «Я увидел Украину со свежей раной »


- есть во время путешествия ты отделил украинского от политиков ...

- Да! Я провел долгое время , несмотря новости и не читая социальные сети. Я воспринимал страну вживую и ни разу не почувствовал , что она не является единственной . Я не могу сказать , что мне было не комфортно в Донецке , Луганске или Днепропетровске. А в Сумах вообще был аншлаг , мы провели дополнительный концерт .

- А когда вернулся в Черновцы , посмотрел на город со стороны

- Окончательно понял , что у нас происходит борьба старых австрийских Черновцов и Калиновского рынка , успешно выигрывает. А еще ... Я не понимаю , почему ничего не делается для хорошего имиджа нашего города! За три месяца странствий мы с моим менеджером Артемом кетчупа , который организовал тур , сделали больше для Черновцов , чем чиновнички в горсовете. Многие через меня открыл Черновцы и уже побывал здесь ! Сотни людей подходили во время концертов и говорили : Мы не знали , что есть такая музыка в Украине . Что есть такой город на западе Украины . А еще мы с менеджером возили с собой открытки с Черновцами , книги. Мы везли с собой багаж истории , позитивного имиджа города . В Беларуси нашли замечательную книжный магазин , а в ней - книги Кожелянко , Бойченко , Померанцева . Мы рассказывали местным о нашем городе , о Кожелянко . Белорусам было очень интересно слушать !

 «Я увидел Украину со свежей раной »


Путешествуя из города в город , я понимаю , что власть ничего не делает для Черновцов. Только какие-то манси для галочки. Когда огромные деньги вкладываются в золоте достопримечательности из футбольных мячиков , в Рагульская фоторамки . Это просто ужас.

- Какой выход

- Не знаю ... Но хочу подчеркнуть: когда я общаюсь с обычными людьми по всей Украине , то у меня появляется вера в хорошее будущее . Но когда я смотрю на политиков , то вера сразу исчезает. Мы слишком добрый народ для этих политиков ...

 «Я увидел Украину со свежей раной »
 «Я увидел Украину со свежей раной »
 «Я увидел Украину со свежей раной »
 «Я увидел Украину со свежей раной »
23-05-2014, 14:46

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи