• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Спать на ульях , кататься на лошадях


Прогулки по лесу , свежий воздух , купание в горной реке , катание на лошадях , сбор грибов и ягод , рыбалка , экологическая еда , чай с лекарственных трав , родниковая вода ... Все эти удовольствия можно получить в буковинских селах .

Туристов уже готова принимать гостеприимная семья Фалафивка , проживающая в Пидзахаричах на Путильщине . Их уютный дом находится на берегу реки Черемош. Тропы от усадьбы ведут к перевалу Немчич , пещеры Довбуша , скалы Протятые Камни . Рядом - еловый лес , где можно собрать белых грибов , земляники , лекарственных трав. Под водопадами можно принять холодный душ. В селе есть два музея : краеведения Гуцульщины и известной вышивальщицы Ксении Колотило .

Приезжают
из Донецка и Харькова


- К нам приезжают на отдых люди из многих городов : Черновцов, Одессы , Херсона , Хмельницкого , Каменец-Подольский , - рассказала Евдокия Фалафивка . - Часто приезжали семьи из Донецка. После событий на Востоке я звонила им , спрашивала , почему называют нас бандеровцами , ведь видели , какие мы хорошие . А они отвечают, что так считают только некоторые восточники , а большинство думает совсем по -другому. Приедут в этом году дончане - не знаю. Говорят , что все же боятся . В нашем доме есть все условия : душ , ванна , туалет. Номера двух - и трехместные . Катаем гостей на лошадях по горам , водим их на экскурсии , ходим собирать грибы , ягоды , лекарственные травы. Я сама готовлю есть . В основном это гуцульские блюда: кулеша , бануш , брынза , грибы в сметане , галушки , деруны , вареники на пару .

- У нас уже были отдыхающие на майские праздники и в День Победы. Остались очень довольны , - заверила Маричка КЛИМ , хозяйка частной усадьбы У Марички , Которая находится в живописном селе Виженка на Вижниччины . - Приезжают преимущественно из Черновцов , Киева , Харькова. Из Донецка и Днепропетровска звонили , что хотят приехать летом . Мы имеем собственную пасеку , так угощаем отдыхающих свежим медом. Построили пчелиный домик , где можно спать на ульях . Есть также собственного коня , на котором катаем туристов. Водим их в лес за грибами и ягодами , организуем рыбалку на прудах . Я учу их правильно собирать лекарственные травы , из которых варю фиточай . Угощаю блюдами украинской и гуцульской кухни . В доме холодная и горячая вода круглосуточно , есть все удобства , спутниковое телевидение . Так что ждем гостей .

Людей привлекает близость
к природе


- На Буковине задекларировал свою деятельность более 120 частных усадеб сельского туризма , - рассказала Оксана Лелюк , заместитель директора департамента экологии и туризма ОГА. - Основная их часть приходится на горные и предгорные районы ( Вижницкий , Путильский , Кицманский , Сторожинецкий ) . Хозяева частных усадеб предоставляют отдыхающим не только обычные услуги . Они также организуют для них катание на яхте и водных велосипедах , конные прогулки , в том числе и на бричке , экскурсии на катерах , рыбалку , сбор грибов и лесных ягод. А в одной из усадеб на Сторожинеччини даже делают купель в настои лекарственных растений.

- Что может привлечь отдыхающих в буковинских Карпатах

- Зеленый туризм привлекает людей прежде близостью к природе , возможностью ознакомиться с колоритом и обычаями буковинского села . Некоторые желает попробовать местные блюда из экологически чистых продуктов , попить воды из источника . Именно эти составляющие , по моему мнению , могут стать базовыми для развития сельского туризма в нашей области .

- Может сельский туризм стать серьезным источником пополнения местных бюджетов и заработков сельских жителей ?

- Наш регион имеет большой потенциал для удовлетворения запросов туристов. Но для этого необходимо стимулировать местных жителей заниматься этим перспективным делом . Также следует совершенствовать услуги , предоставляемые в частных усадьбах . Сельский туризм дает местным жителям шанс легально работать и зарабатывать деньги .
Надо искать туристические изюминки

- Что нужно сделать , чтобы привлечь как можно большее количество туристов из других областей


- Надо искать уникальные особенности региона , которые могли бы стать туристической изюминкой , что увеличит поток туристов в область. Скажем , своеобразным магнитом может стать буковинская кухня из экологически чистых продуктов. Для этого , по моему мнению , следует рекламировать отдельные районы области как экологически чистые . Организовывать различные фестивали , ориентированные на традиционные для Буковины продукты питания , национальные блюда. Разрабатывать гастрономические туры на территории области. Выпускать рекламную продукцию о частных усадьбы сельского туризма с цветными иллюстрациями приготовления и дегустации национальных блюд . Также вводить услуги для туристов , которые смогут принимать непосредственное участие в ведении хозяйства . Это лишь один пример. А таких изюминок можно найти много. И этим серьезно должны заняться специалисты .

- Какая перспектива развития зеленого туризма в природных заповедниках

- Площадь заповедных территорий нашей области составляет 12,8 процента. А это более 103 тысяч гектаров! Наш регион входит в пятерку областей Украины с наибольшим показателем заповедности. А это дает основания утверждать , что развитие экологического туризма имеет хорошие перспективы . Привлекательными могут быть туры в пределах национальных природных парков. Это пешие , велосипедные , конные прогулки экологическими тропами с посещением природных объектов : урочища Лужки , Стежок , Протятые Камни , перевал Немчич , пещера Довбуша , Заказник Черный Дол . Создание национального природного парка Хотинский открывает новые возможности для разработки водных маршрутов по реке Днестр . Во время путешествия туристы смогут посетить заказники местного значения: Шебутинський Яр , Галицкая Стенка , МОЛОДИЕВСКЕ Яр , Монастыри и Хотинской крепости . В перспективе можно будет использовать катера для водных прогулок с посещением крепостей Буковины и Тернопольщины.
Надежда БУДНИ
18-05-2014, 11:12

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи