• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Газ будет дорожать и дальше


О ценах и тарифах , долги и должников , газовое оборудование и перспективы рассказывает корреспонденту МБ руководитель газового предприятия Буковины .

Газовики прекратили отключать должников от потребления газа. За первый квартал этого года газовая служба не открыла от газоснабжения ни абонента. Просто попросили людей заплатить за газ . В результате предприятие получило расчеты не ниже , чем в прошлом году , когда газовики строго отключали должников от газоснабжения.

- Мы понимаем , что ситуация в стране сложная . А с повышением тарифов предполагаем , что долги будут увеличиваться. Одновременно акции протеста привнесли серьезные изменения - общество проснулось . В большинстве люди начали понимать , что во всем есть и их доля ответственности . Поэтому сегодня даже с должниками будем искать компромисс , - заверил Виктор ГОРДА , председатель правления Черновцыгазу . - Но при условии , если у людей , которые не рассчитались за потребленное , будут веские причины для неуплаты .

Воровали газ улицам


Но это не касается злостных должников , которые , например , проживающих в имениях , а за газ задолжали 25-30 тысяч гривен .
- Смешно выглядит , когда солидный мужчина держит Лексус во дворе , а от контроллера скрывается . При выезде по адресам нас травят собаками и угрожают оружием. В таких случаях к должнику приезжает экскаватор , несколько минут работает , и сразу появляются средства. Причем вся сумма долга , - говорит В. Горда .

Руководитель газового предприятия также рассказал , что в Черновцах есть и такие должники , которые за многие годы ни разу не платили по газовым счетам .

- Абонент в многоэтажке с одной плитой сумел собрать девять тысяч гривен долга . Он считает , что у него транзитную газовое снабжение , а мы все стояк не отключат . Поэтому и с такими хитрыми будем поступать жестко: мы за свои средства соседям обеспечим газоснабжения , а должника отключим . Случаи воровства газа также не редкость. На Сторожинеччини разоблачены целую схему , к которой были привлечены депутаты , силовики , правозащитники и другие серьезные люди. Группа лиц организовала кражу газа целыми улицами - абонентам поскручувалы газовые счетчики и выдали памятки о том , как вести себя с газовиками . Нас удивило , когда при проверке бабушка начинает рассказывать контроллеру о нормах и законы. Или, скажем , когда у абонента украли из дома только газовый счетчик и даже есть уже и справка из милиции. Мы начали анализировать и обнаружили целый заговор .

- Люди рассказывают , что с повышением тарифов давление газа в их оборудовании уменьшился . Это такой метод экономии

- Это один из мифов , который люди рассказывают друг другу. Давление газа на летний период уменьшается , но лишь до входа в газораспределительный пункт. Абоненты этого уменьшения не замечают. Если в газовой колонке заметили уменьшение давления или другие изменения , сразу необходимо сообщить газовую службу и проверить приборы. Даже если оборудование , по вашему мнению , работает хорошо , проверять газовые приборы нужно регулярно для безопасности их эксплуатации и для экономии . Исправное газовое оборудование экономит использования топлива ежегодно на 20 процентов.

Тарифы должны расти

- О повышении тарифов.

- То , что сейчас сделало правительство , нужно было сделать еще 20 лет назад. Хочу напомнить , что тогда тысяча кубов газа для страны стоила 30 долларов , а 15 лет назад - 62 доллара . И только в последние годы мы видим , как стремительно для нас подорожал газ. Мы пропустили моменты , которые , например , Польша не пропустила. У них нет вопроса : где взять деньги для того , чтобы погасить разницу , потому что государство условно купила газ по 100 долларов , а население платит - 20. Это противоречит здравому смыслу. К сожалению , мы все заложники этой ситуации. Ибо все , кто приходил к власти , думали не о том , чтобы поднять экономику , а о том , чтобы пенсионеры проголосовали . Ну что было хорошего ? На протяжении многих лет мы возились с теплокоммунэнерго , дотируя его , покрывая разницу в тарифах , и фактически все равно не выходили на экономически обоснованные цены .

Тарифы будут повышаться и дальше. И сегодняшнее повышение далеко от коммерческой цены газа. Ведь повысились цены и для юридических лиц- предпринимателей с первого мая до катастрофических 6300 гривен за тысячу кубов. Это очень высокая цена и дальнейшее повышение просто поставит на колени всю украинскую экономику .

- В этом году продолжаете бесплатно устанавливать счетчики

- Люди , которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды , до конца года бесплатно получат газовый счетчик. Всего планируем установить до конца года более 3,5 тысячи счетчиков. Абоненты , которые газом пользуются комплексно - готовят еду , греют воду и помещения - уже получили газовые счетчики. Вместе средств , заложенных в тарифах , хватает лишь для того , чтобы латать дыры . А тех 21-23 миллионов гривен , которые мы имеем в инвестиционную программу , не хватает на восстановление , модернизацию и капитальные ремонты. Ибо все предыдущие годы с 1954 года, когда газифицировали область , ничего такого не делалось. Теперь мы видим результат - мы выкапываем дырявые трубы из-под земли . Это серьезно .

- Как долго можно платить за апрель по старым тарифам

- По старым ценам можно оплачивать газ , который использовали в апреле. Ограниченного срока в датах нет. Перерасчетов , штрафных санкций также не будет. Несмотря на это, газовики сегодня не в равных условиях с потребителем. Газовое предприятие должно рассчитаться до 5 числа следующего месяца ,
иначе будет пеня. Люди же не имеют стимула платить в определенные сроки , ибо наказание за несвоевременную оплату нет. Вместо этого во многих странах введена другая схема оплаты - там от срока зависит и сумма.

- Можно ориентировочно подсчитать , сколько должен стоить газ для населения


- Слишком много факторов влияют на формирование цены на газ для населения. Кроме того , газ - это политический рычаг и если Украина переведут на предоплату , то вообще будет катастрофа. Кстати , Россия уже выставила счет за июнь , который нужно оплатить до 2 июня по 486 долларов за тысячу кубов. Отмечу , что газ стоит 286 долларов для всей Европы. А газа , который добывает Украина , нам не хватает : добываем ориентировочно 12-13 миллиардов кубов в год , а потребляем почти 17 миллиардов . А с аннексией Крыма мы потеряли еще два миллиарда кубометров газа в год. И это : более 10 процентов от общей потребности. Но ориентировочно можем посчитать: 286 долларов - рыночная цена российского природного газа. Себестоимость добычи украинского газа более 150 долларов. Предположим среднюю цену - 218 долларов плюс налоги - 20 процентов , плюс рентабельность , выходим приблизительно на 260 долларов. Умножаем на курс - 260х11 = 2860 гривен. Это очень грубые подсчеты. Нынешние повышенные тарифы достаточно еще далеки от этой цифры .
Лина НАГИРНЯК
17-05-2014, 10:01

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи