• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Сепаратисты» - это симптом, следствие ... »asdf


Буковинец, который уехал работать в Донецк, рассказывает о жизни на Востоке
Это рассказ о сепаратистов, пропагандистский образ бандеровца и обыденность местных жителей ...

30 - летний Николай Костинян выехал в Донецк во второй половине октября прошлого года работать в сфере новых медиа в большой компании. "Так получилось, что в начале Евромайдану в Донецке абсолютно ничего решающего или хотя бы хоть немного масштабного не происходило - а теперь здесь все и происходит, вот такая метаморфоза", - Замечает Николай.

Предлагаем вам его впечатления о Донбассе, его людей, их образ мышления ...

Донецк во время Евромайдану

- Сразу хочу заметить, что я здесь почти никого не знаю, и живу здесь не совсем привычной, - замечает мужчина. - То есть прошу читателей понимать, что это не какая-то экспертная оценка. Это просто то, что увидела в Донецке человек со стороны в короткие промежутки между домом и работой.

Когда начался Евромайдан, то он также сразу организовался в первую же ночь - хоть и очень немногочисленный: буквально четыре- пять человек дежурили возле памятника Шевченко по очереди, а в 18.00 ежедневно собирались люди - где-то до 200 человек (а обычно еще меньше). Выступали, пели гимн, молились, оргкомитет планировал мероприятия - вот и весь Майдан. Долгое время это было очень светло, тихо и мирно. Оппонентов он совершенно не интересовал. Порой бы кто-то мог подойти и накричать на красно-черный флаг (по-моему, его действительно не стоило там вывешивать).

Особенно острые моменты донецкий Евромайдан своим большинством мобилизировался в Киев.

местные люди оценивали Евромайдан - не имею понятия. И боюсь, что никто не владеет полной достоверной картиной: сколько людей здесь действительно поддерживали Евромайдан? Сколько были категорически против? Сколько за присоединение к России? Теперь о Евромайдан уже не идет. Уже речь идет лишь "за" или "против" России или Украины. Некоторые говорят, что с последними событиями многие четко для себя сформулировал и осознал единство с Украиной. Другие - что, наоборот, желающих в Россию и Путина больше. Вполне возможно, что и те, и другие правы.
Так получилось, что в начале Евромайдану в Донецке абсолютно ничего решающего или хотя бы хоть немного масштабного не происходило - а теперь здесь все и происходит, вот такая метаморфоза.

Донецк после Евромайдану

- Если говорить о моменте изменения центральной власти - то начались активные так называемые "сепаратистские" движения, хотя сепаратизмом это называть неуместно: люди же не хотят независимости, люди хотят присоединиться к другому государству, - говорит Николай. - Словом, начались массовые акции. Как правило, это были большие митинги каждую субботу и воскресенье на площади Ленина - с хождениями в ОГА, пикетирования, блокирования, увлечением, провозглашением "народного губернатора", Арестом, штурмом СБУ ... Теперь это и блокирование наших воинских частей, блок-посты где-то за городом, баррикады - и даже "зеленые человечки" в городах региона.

Ситуация становится все более непонятной, все более нестабильной и неопределенной.

О сепаратистов


Местные "сепаратисты" - то собирательное понятие. Говоря "сепаратисты" подразумеваем и тех, которые хотят в состав России, и тех, кто против "фашистов" и хочет защитить свой край от них, и тех, кто непонятно чего хочет - но нутром чувствует, что Россия это круто, а у нас к власти пришла "хунта", Подконтрольная "ненавистным американцам".
Но стоит понять, что, во-первых, это не "враждебная земля", Через распространение таких штампов люди здесь чувствуют себя преданными - так совсем не все здесь "сепаратисты". Во-вторых - что "сепаратисты" эти тоже разные, и если "просеять" их через какое-то мнимое сито, то настоящих сепаратистов окажется, думаю, не так много.

Присутствие "сепаратистов" ощущается очень специфически. Эта специфика - их локализованность. Т.е. когда массовый митинг где-то на площади, когда шествие по центральным улицам, когда захвачено здание с баррикадами - и, если отойти на 150 метров от места событий, то абсолютно ничего не будет напоминать о них. Каких-то несколько шагов от восторженной ОГА, в которой точно есть огнестрельное оружие и гранаты, - и жизнь идет так, будто ничего не происходит: люди идут на работу и с работы, гуляют, пьют кофе.

Те же, которые живут неподалеку ОГА, жалуются на патриотические советские и российские песни всю ночь, на избиты или поцарапанные машины, на спящих прямо в подъезде пьяных людей с битами и арматурой, отсутствие мусорных урн (их взяли на баррикады) .

Вне этими акциями, не знаю, можно ли распознать "сепаратиста". Думаю, что нет, если только они громко разговаривают и по содержанию разговора становятся понятными их взгляды. Относятся здесь к "сепаратистов" по-разному: кто-то поддерживает, кто-то против, кто-то не знает, как к ним относиться, а кому-то все равно. А в каких пропорциях - боюсь, этого тоже никто не знает.

Я ничего не думаю о сепаратистов и "сепаратистов", Они - симптом, следствие. Думать надо о причине, о первоисточнике. И думать, что с ними делать.

Пропагандистский образ "бандеровца"

С бандеровцами здесь все просто. Бандеровец - это фашист, это тот, с кем воевали "наши деды". Бандеровец - это предатель, предатель, муртад смертного врага и антипода - США. Это антисоветский элемент, при том что "советское" здесь - это "наше", Родное. В последнее время это понятие приобрело более широкого смысла - например, в российской прессе уже можно услышать о "луганских бандеровцев" или "донецких бандеровцев". Если проще, то им может стать абсолютно каждый. Точнее бандеровцем можно "назначить" любого. Например, если пропагандистская машина скажет, что все продавцы шаурмы - фашисты и бандеровцы, то многие воспримут это без лишних сомнений.

С другой стороны, бандеровцы - это манна небесная для местных и внешних манипуляторов: ведь всегда можно всех мобилизовать вокруг общего врага, и по такой нехитрой (но действенной) ширмой делать абсолютно все, что заблагорассудится.

И - да, бандеровцев действительно боятся. Никто здесь не видел, но многие боятся - за что огромное "благодарность" российскому телевидению и местным политикам, которые нагнетали подобные истерии каждый раз перед выборами, чтобы обеспечить себе победу.

А кто бы не боялся жестоких вооруженных озверевших людей, которые готовы тебя расстрелять только за то, что ты говоришь на русском языке? А в том, что они именно такие, многие действительно верит.

Откуда люди в Донецке берут информацию

С информацией все просто: здесь принимают ее по телевидению (местное, российское, украинское), из газет, из Интернета. Ну а что показывает российское телевидение, о чем пишут местные газеты, сайты Донецка читают в Интернете - это и формирует зачастую напрочь деформированное их представление о состоянии дел. Кому интересно - попробуйте в социальной сети "ВКонтакте" поискать разного рода "сепаратистские" сообщества - их просто огромное количество. Почитайте, что там пишут - и все станет понятно.

Кто хочет видеть что-то ближе к реальности - читают в Интернете "Новости Донбасса" и "Остров", А также в "Фейсбуке" нескольких блоггеров и журналистов (Дениса Казанского, например).

О буднях

По дороге к работе забегаю в маленькой кофейне и прохожу несмотря захваченную ОГА. Здесь - баррикады, палатки, громко звучит патриотическая песня, подозреваю, написанная специально к этим событиям - в ней говорится о нынешнем контекст: что "русские придут" несмотря на шаре и раны и освободят своих братьев от негодяев, которые захватили власть. Далее - работа, разогретый в микроволновке обед из супермаркета, пешком домой ...

Я так подробно обо всем вспоминаю специально, чтобы показать, что в течение всего дня "сепаратисты" нигде не встречаются. К захваченной ОГА утром я специально подошел, чтобы посмотреть, как там. Если бы я прошел мимо, как делаю обычно, то за весь день нигде бы не увидел ничего, связанного с "сепаратистами".

Так, о них много разговоров, новостей, но так чтобы лично, воочию - их просто нет. Ну, по крайней мере, пока, потому что в других городах области все серьезнее - там уже "зеленые человечки" появились и ведут активные боевые действия.
А что будет завтра - никто не знает. Этого быть больше люди боятся.

Ли слышать украинский язык

украинском почти не слышно. Где-то на улице и сам стараюсь не разговаривать на украинском. Единственное место, где всегда говорят украинский - заведение сети "Львовская мастерская шоколада".
Валерия Черней
20-04-2014, 08:23

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги