• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Зачем чиновникам ягнятина за полтысячи гривен?


Военный время помешал высшим чиновникам пировать. Двум столовым, принадлежащих высшим органам власти, едва не закупили элитного мяса и сыра на миллионы гривен. Однако теперь чиновники уже не будут есть мяса по 600 гривен и итальянского сыра 300, хотя очень хотели.

В начале апреля госпредприятие "Гарант-сервис" по результатам тендеров заключило ряд соглашений для поставки продуктов питания на сумму семь миллионов гривен. Продукты планировали закупать для столовых Администрации Президента и комитетов Верховной Рады - вроде на питание во время официальных встреч с зарубежными коллегами.

Однако впоследствии, после скандала в СМИ, действие этих контрактов же приостановили. Теперь чиновники тычут пальцами на "папередников".

"Иностранцы просят борща, а не сыров"

"Предыдущая власть заключила такие контракты, и сейчас я, как руководитель Госуправления делами, приостановил действие этих контрактов до полного расследования их целесообразности и законности", - Заявил недавно Сергей АВЕРЧЕНКО.
Вместе с тем премьер Арсений Яценюк сообщил, что уже обратился к генпрокурору по поводу похожих закупок. Однако в Администрации Президента утверждают, что не получали "ягнятину по 600 гривен". Как рассказали работники учреждения, чаще всего посещают столовую чиновники среднего уровня. Высокопоставленные и бывшие, и нынешние не ходят сюда питаться.

Корреспондент "МБ" поинтересовался, действительно ли иностранные политики так хотели у нас есть французские сыры или итальянский ягнятину?

Администрация Президента имеет длительную историю влечения к дорогого и вкусного. Так, в 2012 году "Гарант-сервис" подписал "выгодный" контракт: для иностранных президентских гостей закупили черешню по 200 гривен за килограмм, ежевику и смородину - почти по 600, шампанское для высоких гостей закупили по цене 611 гривен за бутылку. Осетрова икра стоила 1000 гривен. А "президентская" лук получила сказочную цену - 168 гривен.
Однако иностранные гости в наших чиновников никогда не просили и не просят итальянских сыров и заморских вин, а украинский борщ с пампушками.

- Конечно, иностранцы любят нашу национальную еду, - рассказывает "МБ" украинский дипломат Василий Филипчук. - Борщ никогда ничем не заменишь, и никаких "пармиджано Реджиани" наши гости не просят. Более того - иностранные гости никогда не хотят иностранных вин. И мы часто принципиально настаивали на том, чтобы продукция на столах была исключительно отечественной. И не потому, что она дешевле. А потому что - зачем приезжать в Украину? Чтобы здесь пить чилийское вино?

- Конечно, возможно, элитные итальянские сыры были принципиальными для встречи с какой-то важной персоной с Запада. Но он не съел бы этой продукции на миллион! - Добавил Филипчук.

Чем лакомятся буковинские чиновники в столице

Министр инфраструктуры Максим Бурбаки во времена своего депутатства в парламенте тратил на обеды полсотни гривен.
- В мой обед входит овощной салат, первое и второе блюда, компот из шиповника или минеральная вода. Там большой выбор рыбных блюд, поэтому я больше "налегаю" на них, - рассказал "МБ" Бурбаки.

Экс-регионал Геннадий Федоряк любит питаться в столовой парламента. Здесь он тратит до сотни гривен в день.

- Как правило, я съедаю на завтрак сыр. Люблю мед. Чай с медом, сырники или сардельки. Такое питание стоит 43-45 гривен. На обед заказываю первую и вторую блюда: кашу гречневую, тефтели, супчик или борщ какой-то, сок и хлеб. Это стоит примерно 60-70 гривен. А самый дорогой обед мне стоил 80 гривен, - рассказал он.
А вот бывший мэр Черновцов, нардеп Николай Федорук питается скромное.

- Хожу в столовой один раз в день, - говорит он. - Заказываю салат, первую и вторую блюда и компот. Все это стоит примерно 40 гривен.
Николай Кобылюк
19-04-2014, 10:00

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги