• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Игорный бизнес - под носом милиции


Вместо обычной игры там предлагают участие в "мгновенных государственных лотереях". Другие же маскируются под интернет-кафе. Правоохранители молча пожимают плечами, мол, все законно. А вот специалисты говорят, что владельцы залов просто нашли "дыру" в законодательстве.

Проиграть 100 гривен в час на давно запрещенных законом игровых автоматах журналисты "МБ" смогли в самом центре Черновцов. Как оказалось, для этого еще не нужны никакие "явки" и "пароли", И не нужно иметь "знакомых": Просто приходишь, "заправляешь" автомат и ловишь "фортуну".

За два дня проиграл полторы "штуки" долларов


Вечером заходим в зал одного из игорных заведений сети "Ройал-лото" на М. Заньковецкой, 15. Видим затемненное подвальное помещение с почти десятью игровыми автоматами. У нескольких из них сидит несколько человек, которые бьют по кнопке "старт". Просим работника зала помощи. Парень лет 25 с бейджиком "кассир" сразу же дает карточку для одного из игровых автоматов.

- Мы впервые, - говорю. - Говорят, новичкам везет, то и попробовать хотим.

- Запросто. Вставляете карточку, засовывайте купюру от 20 гривен и выбирайте игру. Начинаете выигрывать. Или проигрывать, - шутит он.

- Мы попробуем сначала по минимуму: на двадцатку "зарядить", - Говорю.

Начинаем игру. Сначала выиграем 10 гривен. Минут восемь проиграем все. Рядом с автоматом внизу видим закрытую на замок черную коробку с прозрачным "окошком". По окончанию игры в коробку выпадает чек. Но забрать его себе не можем.
Рядом сидит мужчина лет 30 с многодневной щетиной. В руках держит пачку купюр по 100 и 200 гривен.

- Многие уже выиграли? - Asdf"втираемось" в доверие.

- Да какое, лишь недавно пришел, уже несколько сотен успел проиграть, - говорит мужчина. - А вообще-то за последние два дня в этом зале и на Фастовской оставил в автоматах около полутора тысяч долларов. Теперь пришло отыгрываться. Но что-то начало не очень удачный.

- А выигрывали крупные суммы?

- Несколько лет назад выигрывал и по десять, и по 20 тысяч гривен за раз. Но в последнее время только одни убытки. Чувствую, что сегодня имею выиграть много. Женщине сказал, что на базар иду к машине несколько купить. А то она у меня очень любознательная последнее время стала. Понимаете, оно уже как затягивает, то это надолго.

Идем к следующему игорного заведения - на улице Ватутина, 1. Здесь уже два зала примерно 30 автоматами. Правда, только у четырех из них были игроки. В этом заведении нам не везет с самого начала. Пять минут хватило, чтобы проиграть нашу еще одну двадцатку.

- Больше, конечно, проигрывают, - говорит нам кассир. - Но выигрывали 50-60 тысяч гривен. А недавно один человек, заложив 20 гривен, с первого раза выиграл более двух тысяч. Еще говорил, что вообще впервые сел за игровой автомат. Чудеса.

В зал с настоящими автоматами впускают только "своих"

Уже в следующем игровом заведении на Красноармейской, 2Б, нам сразу же предложили кофе или другие напитки на выбор. Здесь работницы были менее разговорчивыми, особенно после того, как мы отказались от их предложения. Как и в предыдущем зале, сразу же "ушли в минус", А желание отыграться лишь ускорило проигрыш всех денег.

На дверях каждого из этих учреждений мы увидели афиши о розыгрыше призов для постоянных игроков заведения "Ройал-лото". Здесь же - перечень 15 адресов игровых залов по всему городу. Чем не материалы для правоохранителей?

Запрещенный азартный бизнес в Черновцах, как правило, скрывается за вывесками интерактивных клубов или интернет-кафе.

- Человек приходит, платит кассиру деньги, а то ей "перебрасывает" на WebMoney, - рассказывает девушка, которая четыре года работала в этой области. - Тогда можно начинать игру. То есть это якобы незаконно, потому автоматы у нас запрещены, но получается так, что любой из Черновцов, имея доступ к Интернету, может поиграть просто дома со своего компьютера. А когда приходит какая-то проверка из милиции, то в этом зале заявляют, что здесь нет игорного бизнеса - мол, это обычное интернет-кафе. Только стоимость часа пользования здесь почему-то стоит 30 гривен, а не привычные 5-10. А по документам у них все совпадает. Ну, конечно, тот, кто приходит в такое "кафе", Понимает, куда на самом деле он идет. Есть еще в городе заведения с настоящими игровыми автоматами - теми, которые легально действовали до 2009 года, когда приняли этот закон. Но в эти залы впускают только "своих".

С открытых источников в сети выясняем, что за "Ройал-лото" стоит львовская фирма "Три льва", И эта сеть действует далеко не только в Черновцах. Владелец имеет заключение эксперта 2003 о том, что эти аппараты не запрещены. В документе написано, что устройство только выдает лотерейные билеты и не определяет выигрыш или проигрыш. А вид деятельности этой компании указан как "ресторан", Asdf"кафе", Asdf"бар".

Мы рассказали о деятельности игорных заведений правоохранителям и предоставили им список адресов, по которым эти залы работают. И удивить милиционеров нам не удалось: в. о. начальника управления по борьбе с экономической преступностью УМВД в области Валентин Буслов говорит, что понимает и знает эту проблему, но прекратить работу "Ройал-лото" или других подобных заведений в Черновцах правоохранителям не под силу, потому что они ... легально действуют. Виновато во всем несовершенное законодательство.

- На территории Украины легально действует четыре оператора государственной лотереи, которые сейчас имеют действительные лицензии: "Украинская национальная лотерея", Asdf"Молодьспортлото", Asdf"Государственный сберегательный банк Украины" и "Патриот". Последняя компания как раз и является "Ройал Лото". Министерство финансов предоставило им эту лицензию. По нашей информации, на территории Черновицкой области действует 17 точек ПАО "Патриот". И все они легальные, поэтому нарушений в их деятельности нет, - сказал Буслов.
Виталий Олейник,
Николай Кобылюк

комментарий
Игорь КУХАРЧУК,
общественный деятель:

Когда сегодня новое руководство областной милиции демонстрирует деятельность с разоблачением десятка таких заведений на территории разных районов Буковины, то наверное нужно свое внимание обратить и на город Черновцы? Надо разбираться: кто из сотрудников силовых структур непосредственно "крышует" их деятельность? Пусть разбираются. Мне как черновчанину кажется, что деятельность милиции напрямую связана с работой этих запрещенных заведений, "официально" работают как интернет-кафе, а на самом деле является частью сети игорного бизнеса. Я понимаю, что, возможно, это является вмешательством в деятельность малого предпринимательства. Но пусть соответствующие ведомства сначала выяснят: легальные эти предприятия или нет? "
12-04-2014, 12:15

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги