• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

К соседям поедем без виз


Теперь часть буковинцев, которая живет в приграничных с Румынией районах, сможет пересекать румынскую границу без визы, а на территории области откроют еще три контрольно-пропускных пункта.

Такие нововведения предусматривает соглашение о местном пограничном движении, которую первого апреля подписали главы Министерств иностранных дел Украины и Румынии.

Получим три новых пункта пропуска < br/>
Уже вскоре буковинцы, проживающих возле румынской границы, получат удостоверения участников малого пограничного движения. Это позволит пересекать границу без визы.

- Речь идет только о 30-километровую зону у границы, - говорит народный депутат Иван Попеску. - Жители этого предела смогут ездить без визы только на основании соответствующего пропуска. Но если человек проживает там не менее трех лет. Если члены семьи проживают менее трех лет на этой территории, они будут иметь это право. Когда, скажем, какое-то село попадает в эту 30-километровую зону, но какая-то его часть находится вне этой чертой, но не более 50 километров от границы, то эта территория тоже входит в малую пограничную зону.
Черновицкая область также получит еще три дополнительные международные контрольно-пропускные пункты на румынской границе: в селе Дьяковцы на Герцаивщини, в Красноильске Сторожинецкого района и хуторе Русская Путильского района.

- Без сомнения, это разгрузит уже действующие пункты пропуска и улучшит товарооборот и туризм между регионами. И, конечно, будет способствовать воссоединению семей - родственники, которые находятся по разные стороны границы, смогут беспрепятственно ездить друг к другу, - говорит депутат облсовета Михаил Павлюк.

- Эти пропускные пункты действовали до 2007 года, однако их тогда закрыли из-за того, что они не соответствовали нормам безопасности и инфраструктуры, предусмотренным Евросоюзом. Итак, настало время их открыть и обновить, - отметил Иван Попеску.

Черновчане также ездить без виз

В приграничных селах Буковины, конечно, обрадовались такому известию. Сельский голова Тернавки на Герцаивщини Иван пантов рассказал "МБ", Что больше всего мечтали о таких нововведениях пожилые жители региона.

- В 2010 году закрыли наш пункт пропуска "Дьяковцы" в соседнем селе, он не соответствовал нормам Евросоюза, - говорит он. - Это придало многих неудобств местным жителям, потому что те, кто хотел поехать в Румынию, были вынуждены объезжать лишних 80 километров в обход к контрольно-пропускному пункту "Порубное".

- У нас есть немало стариков, которые имеют родственников в Румынии - буквально за несколько километров. Ранее, чтобы попасть в них, нашим людям нужно было ездить в Генконсульство в Черновцы, делать визу. Они старенькие, и, возможно, хотели бы раз увидеть своих братьев-сестер, - говорит Иван Пантя. - Конечно, мы надеемся, что с началом действия этого соглашения в нашем крае увеличится поток посетителей, оживятся села. Надеемся, что это даст возможность местным людям развивать бизнес.

Черновцы тоже войдут в малую пограничную зону. Об этом "МБ" заверили в Генеральном консульстве Румынии в Черновцах.
- Часть Черновцов (микрорайон "Гравитон") Входит в 30-километровую приграничную зону. А значит, по правилам, если часть административной единицы входит в этот предел, то другая часть тоже принадлежит к этой зоне, но в пределах 50 километров, - говорит генконсул Элеонора МОЛДОВАН. - То есть Черновцы в этом списке.

- Пограничные талоны для въезда буковинцы получат тогда, когда это соглашение вступит в силу. Теперь работа осталась за нашим правительством - они должны осуществить все внутренние процедуры. Румыния все эти вещи уже провела в марте.
Николай Кобылюк

Опыт других регионов
Степан КОЗАК,
житель Новояворовск Львовской области < br/> - Всем жителям пограничной зоны Львовщины выдали специальные пластиковые карточки с фотографией и личными данными - они похожи на студенческие удостоверения. На нашей границе нужно показывать загранпаспорт, а уже на польской границе - это пограничный талон.
В течение нескольких лет чуть ли не ежедневно езжу в Польшу на условиях малого пограничного движения. Въезжать можно только на 30-километровую приграничную зону Польши. Если внутри страны вас поймают дальше этого предела, а вы не открытой визы, то ваш пограничный талон аннулируется, и вы больше не сможете пользоваться преимуществами малого пограничного движения. Пограничный талон поначалу кажется человеку сроком на два года. Если за это время человек не имел никаких "контрабандистских залетов", То его выдают на пять лет.
10-04-2014, 12:32

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги