• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Наш народ россиянам не покажется»


Почти 30 семей беженцев из Крыма поселилось сейчас в нашей области.

Среди них и 27-летний Иван Мамбетов - хороший стройный мужчина. Мы встретили его в кузнице частного предпринимателя Виталия Савчука, что в Михальча Сторожинецкого района. Ребята изготавливают кованые изделия на заказ. Недавно вместе с ними ковалюе и татарин из Крыма.
- Иван Мамбетов - хороший специалист и искренний человек, - говорит Виталий Савчук. - Мы его уважаем за общительность и осведомленность. Он часто рассказывает нам о своей жизни, событиях на Крымском полуострове.

- Я родился и вырос в селе Марково Советского района Крыма, - рассказывает Иван Мамбетов. - Когда мне был один год, отца-татарина застрелили милиционеры - из-за того, что он не остановился мотоциклом по их требованию. Мама родом из Тернопольщины, воспитывала нас со старшим братом Русланом сама, а затем второй раз вышла замуж. Отчим, депутат сельсовета от Партии регионов, ярый сторонник России, считает себя русским, хотя корни его из Винницкой. На свою сторону он склонил и маму, которая сейчас со мной не общается. Недавно она звонила брату в Киев и спрашивала, почему мы не хотим заменять украинские паспорта на российские. А потому, что считаем себя патриотами Украины. Мама с отчимом живет зажиточно: имеют два дома, 25 гектаров земли, десятки коров, бычков и телят, птицу. Но из того, когда они материальное для них важнее, чем духовное.

Иван Мамбетов после школы учился в Феодосии - в профтехучилище получил специальность каменщика, штукатура и печника. А потом его призвали в армию. Служил в Черновцах в 300-м полку водителем бронетранспортера.

- Свою военную специальность я не забыл, готов хоть сейчас идти защищать Украину от российских оккупантов, - продолжает он. - Украинский язык знаю со школы, больше ею практиковался уже в Черновцах. Крымские татары поддерживают Украину, потому что не верят русским, в 1944 году выслали их из родины на чужбину. Как-то слушал выступление Владимира Путина, в котором он сказал, что признает татар за коренной народ Крыма. И тут же после него выступила некая женщина, которая предложила забрать у нас землю. К аннексии Крыма россияне готовились лет восемь. Удивляет политическая апатия местных украинского, которым татары прямо говорили: "Почему вы молчите, делайте что-то!" Конечно, не все украинской шли на референдум, на котором голосовали даже покойники. Крымскотатарский народ так просто россиянам не покажется, потому что понимает, что его ждет очередное порабощения. Россия же считает, что Крым принадлежит ей только на основе того, что завоевала полуостров в 18 веке. И снова опирается на вооруженную силу. А в современном мире так не должно быть. У нас с братом именно такая позиция. Если Украина пойдет в Евросоюз, и жизнь станет лучше, крымчане вернут оглобли назад.

Иван Мамбетов женат на буковинцы, имеют двух детей - одной дочери год, а второй только месяц. Живет человек в одном из черновицких гостиниц один, а жена - в матери в деревне. Так сложились семейные обстоятельства. Иван мечтает о своем уголок, куда бы привез и семью.

- Намерены помочь этой семье, - говорит Захария Шевчук, сельский голова Михальча. - Она не должна чувствовать себя обделенной. Работа у Ивана, а его жена - учительница украинского языка и литературы.
Василий Гринюк
6-04-2014, 11:08

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги