• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Цены взбесились


Доллар растет. Для торговцев это повод заработать и на электронике, которую завозят из-за границы, и на продуктах, которые выросли на огороде, и на старых штанах, которые выбросить жалко.

Уже несколько недель понемногу растут цены. Первыми отреагировали продавцы импортных продуктов и техники. Постепенно присоединяются и продавцы других товаров. "Последние несколько дней цены растут буквально на все", - Разводят руками продавцы на рынках и в магазинах. Даже небольшие булочки продают на 10-25 копеек дороже.

В понедельник, 31 марта, подорожал уже и хлеб основного буковинского производителя.

- Сегодня привезли дороже хлеб и батон Черновицкого хлебокомбината. От 4,25 гривны он вырос до 4,4, а Орельский - от 3,85 подорожал до 4 гривен, - говорит продавец Ирина в хлебно-кондитерском отделе одного из продуктовых магазинов города.

В соседнем продавец осмотрела весь товар: "Все подорожало, что-то копейки, что-то гривны. Еще на прошлой неделе начали понемногу расти цены то на одно, то на другое. А сегодня переписали ценники на все виды товаров: мясное, молочное, крупы, консервацию, приправы, фрукты".

Правда, когда курс доллара немного падал, цены почему-то не снижались. Сегодня же, когда курс доллара берет очередную высоту и стремительно растут цены на горючее, массово начали повышать их и в конечной торговли. Торговцы не стесняются добавлять копейки и гривны ко всем ценников под этот шумок.

Черновицкие производители хлеба подняли цены на 10-15 копеек, перевозчики-поставщики добавили еще, и к потребителю хлеб дошел уже на 25 копеек дороже. В продаже выросла цена и на батон, но оказалось, что производители здесь ни при чем.

- На батон цены не поднимали ни сейчас, ни раньше. Поэтому подорожание батона нашего комбината - это инициатива самих продавцов и магазинов, - заверил "МБ" Иван БЛИСЬКО, исполнительный директор ОАО "Черновицкий хлебокомбинат". - На некоторые виды хлебов мы подняли цены на 5 и 10 копеек, на "Орельский" - на 15 копеек. И сегодня с хлебокомбината отпускаем буханку этого хлеба за 3,65 гривны.
Иван Иванович объяснил, что дальше цены удерживать уже невозможно.

- Газ, бензин, дрожжи, сахар - все подорожало. Далее мы уже не способны удерживать цены. Два года держали. Верили обещаниям госадминистрации предоставить нам беспроцентный кредит на закупку муки. Ничего не дали, годы прошли, и сегодня мы уже вышли на минусовую рентабельность по производству. Раньше нам давали 5-10 дней рассрочки в оплате, а сегодня нужно платить заранее. Поэтому вынуждены аккумулировать все средства, взяли кредит. Проценты по кредиту от 17 выросли до 22. Как можно дальше работать?

- Мы отпускаем хлеб по 3,5 гривны, а в магазинах ставят 4,5. В контролирующих инспекциях нам говорят, что магазины трудно контролировать. А, значит, нас легко контролировать. Хлебопроизводителей Тернополя, Подволочиск, Хмельницкого, Винницы, Коломыи запустили на рынок, на их продукцию установили рыночные цены. А нас ограничивают, контролируют, и мы еще и виноваты. В области почти миллион жителей. Ежедневно, согласно нормам, один человек должен съедать 400 граммов хлеба. Это получается 400 тонн. Мы выпускаем 58 тонн хлеба, а откуда остальные завозят, по каким ценам? Почему это никого не интересует и никто это не контролирует? Мы имеем полное право повысить цену хлеба до 10 процентов рентабельности. Пока с этим повышением мы просто вышли на рентабельность, - отметил И. Блисько.

В магазинах электроники и бытовой техники также чуть ли не ежедневно переписывают ценники. Уже устали менять цифры. Поэтому когда покупатели интересуются тем или иным товаром: мобильным, планшетом или ноутбуком, продавец подходит к витрине с бумажкой, где указан перечень "сегодняшних" цен.

- Цены меняются каждый день, мы уже и ценники не переписывают. Вы туда, - продавец-консультант показывает на витрину - не смотрите. Там старая цена.

Причем старые и новые цены на товар отличаются каждый раз на сотню гривен, а порой и больше. Мобильный телефон, который вчера стоил 706 гривен, на следующий день оценивается в 890.

- Вы видите, что делается с долларом. А нам отдавать за товар нужно по нынешнему курсу, - будто оправдываясь объясняют работники.
Ценовым ажиотажем также не отстают и продавцы б товара. Черновчане рассказывают, что даже цены на брюки, куртки, бритвы, магнитофоны, одежда, посуда, который вынесли из своего дома, переписывают. Ведь доллар дорожает (!?).
Лина НАГИРНЯК
4-04-2014, 17:59

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги