• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Корабль толерантности» попытаются расшатать


полиэтнической Черновицкой области могут появиться провокаторы и сепаратисты из Приднестровья. На въездах в области обустроили блокпосты и внимательно следят за тем, кто едет в область со стороны Молдовы.

- Мы сотрудничаем с пограничниками для недопущения въезда на территорию области определенных элементов и экстремистских проявлений, - говорит и.о. начальника УМВД в области Валерий Зинченко. - Чтобы не было провоцирование недоразумений между национальностями, которые проживают в Черновцах и области. У нас многонациональный и полирелигиозный край. Известно, что "карта" Черновицкой области разыгрывалась как одна из тех, которые имеют дестабилизировать ситуацию в стране. Мы выставили посты на всех въездах в области. В сотрудничестве с МВД Молдовы работаем по недопущению пересечения границы со стороны Приднестровья через Молдову на территорию Черновицкой области. Выставлены посты молдавских пограничников с тепловизорами, которые контролируют передвижение людей вдоль их границы. Также усилены посты наших пограничников. В Новоднестровске также выставлен пост. Там ежедневно в круглосуточном режиме дежурит около 20 сотрудников милиции. Этот пост предназначен для недопущения въезда на территорию области вооруженных и сепаратистских формирований со стороны Приднестровья. Под охрану взяты религиозные объекты. Ведь под видом радикально настроенных националистов планировалось нападение на Банченский монастырь. До наших общественных организаций эти провокаторы никакого отношения не имели, но имели целью дестабилизировать ситуацию и поссорить украинском с румынами.

Эксперты говорят, что на территории области возможны провокации не только под видом радикальных украинских националистов, а и праворадикальных румынских организаций. Провокации могут осуществлять провокационные группы, владеющие румынским языком, подготовленные на базе 14-й армии России, дислоцированной в Приднестровье.

Такое мнение "МБ" высказал директор по развитию информационно-консалтинговой группы DefenceExpress Валерий Рябых.

- Выставление блок-постов в Черновицкой области сейчас очень уместно, - убежден Валерий Рябых. - Сейчас замечено движение военной техники в Приднестровье. Именно эта армия является дестабилизирующим фактором в регионе.

Сейчас близко пограничным областям, тем более, таким полиэтническим (как Черновицкая, - авт.) Нужно максимально привлечь население и общественные организации к обеспечению правопорядка и выявления возможных провокаторов. Но это должно куруватися государством, чтобы не было самодеятельности.

- Насколько высока вероятность провокаций на Буковине

- В нынешних условиях нельзя исключать провокаций угодно. Три месяца назад мы не могли подумать, что Янукович уйдет с Украины, что руководство введет войска на нашу территорию, вопреки всем международным договорам, заграбастает часть нашей территории. Люди и не имели бы это предвидеть, а соответствующие службы были обязаны это сделать. Сейчас необходимо предусмотреть все возможные влияния, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Враг очевидно, но не все противоречия уже обнаружены и запущены в ход.

- Имеете в виду противоречие с Румынией

- не с самой Румынией. Возможно, с ее радикально настроенными элементами. Вы же видели, кого Россия привлекала как "наблюдателей" за "референдумом" в Крыму. Там были фрики из радикальных движений. С того же венгерского "Йоббика". РФ сейчас играет на радикалах. А эти радикальные движения использованы не просто так, скорее, их подкармливали бюджеты ФСБ. Эти движения подконтрольные Кремлю. Если они использовали подобные организации в Крыму, то могут использовать их для дестабилизации обстановки в других регионах Украины. В частности, на Буковине.

- Несет угрозу Буковине и соседним областям размещения 14-й российской армии в Приднестровье?

- Кроме того, что она осуществляет "миротворческую" функцию, она выполняет задачи, возложенные на нее Россией: формирует пятую колонну, группы агентов, провокаторов, диверсионные группы, которые могут действовать на территории Украины. Особенно на территории Буковины под видом румынских праворадикалов. Что мешает им сформировать из числа людей, которые знают румынский язык, группы агентов и провокаторов, которые будут действовать под видом румынских праворадикалов? Ничего не мешает. Это является серьезной угрозой. Затем эти провокации коментуватимуться российской стороной в выгодном ей свете. Россия будет пытаться так действовать.

Михаил Салитра
Максим Скрипий
28-03-2014, 15:01

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги