• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Бум на первую помощь


Черновчанам предлагают научиться оказывать первую медицинскую помощь. Курсы оказания первой медицинской помощи создали в медуниверситете, центре экстренной медицинской помощи и Обществе Красного Креста.

Эльвиру Чайковскую на курсы первой медицинской помощи привела дочь. Посещали их вместе и теперь уже сдают экзамен.

- Я домохозяйка. Дочь рассказала, что есть такие курсы, и мы пошли на них, - рассказывает Эльвира. - Ведь очень важно уметь оказывать помощь кому-то при несчастных случаях. А теперь такая ситуация в стране, неизвестно, что будет дальше.

Инна - студентка юридического факультета. Вспоминает, как у друга было кровотечение, а она не знала, что делать и ждала приезда скорой помощи. Поэтому когда узнала о курсах первой медицинской помощи, сразу записалась на них.

- Из-за последних событий такие курсы являются весьма актуальными, - считает девушка. - Оказывать первую медицинскую помощь должен уметь каждый человек. В школе был предмет "Безопасность жизнедеятельности", Но это была лишь теория. А здесь курсы проводят опытные люди.

В Обществе Красного Креста на курсы первой помощи возникла даже очередь. Есть более ста желающих, записавшихся уже на апрель.

- У нас есть шестичасовые, 12-часовые и 48-часовые курсы. Набираем группы от восьми до десяти человек, чтобы они могли практически все изучить, - рассказывает председатель Черновицкой областной организации Общества Красного Креста Татьяна Корнилович. - Людей, которые приходят, объединяет желание оказать помощь тому, кто окажется в беде. Приходят люди разного возраста и разных профессий. Есть немало тех, кто был на Евромайдани.

Также ввели курсы доврачебной медицинской помощи в центре экстренной медицинской помощи. Правда, их решили не растягивать. Создали двухдневный курс: один день 8:00 обучения, второй - 5:00.

- Принимаем на курсы всех желающих. Правда, к нам обратилась пока только один человек, - говорит директор центра Владимир Еленева. - Когда наберем группу из 15 человек, тогда будем определять и время, и день проведения. У нас есть практические врачи, манекены, помещения. Будем изучать оказания первой медицинской помощи при переломах, кровотечениях, ожогах, травмах глаз, огнестрельных ранениях и т.д..
Курсы оказания первой медицинской помощи медуниверситет течение месяца проводил на базе кафедры ухода за больными и высшего медсестринского дела. Теперь их расширил, потому что есть много желающих, и дополнительно проводит на базе областной больницы.

Обучение проводят в течение пяти дней, занятия по полтора часа. Предлагают посещать курсы или в 17.00, или в 18.30. В группах по 14 человек. Записываются преимущественно взрослые от 30 до 50 лет.

Два дня хирурги учат, как оказывать помощь при кровотечениях и травмах, еще день выделили на первую помощь, также рассказывают о ожоги, отравления и т.д..

Доцент кафедры внутренней медицины Оксана Олейник преподает на курсах первой помощи. Говорит, что большинство людей не знает, как оказать первую помощь в элементарных ситуациях.

- Курсы ввели врачи по собственной инициативе, - говорит Оксана. - Подготовили лекции, доступные для простых людей. Они продолжаются у нас уже несколько недель и их посетило около ста человек. Даже не надеялись, что будет столько желающих. Приходят и студенты, и люди пожилого возраста. Звонят из предприятий.

- Правила первой помощи нужно знать, это может спасти жизнь и от этого никто не застрахован. Мне дважды приходилось оказывать людям первую помощь при аварии. Те, кто пришел на наши курсы, говорят, что знание интересные и необходимые, но надеются, что их не придется применять.
Людмила Осадчук

Как записаться на курсы первой медицинской помощи

Курсы первой медицинской помощи в областной больнице (ул. Главная, 137) и на кафедре ухода за больными БГМУ (улица Руданского, 49).
Телефон 050-956-86-06.

Курсы первой медицинской помощи в центре ектренои медицинской помощи -
55-01-03.

Курсы первой медицинской помощи в Обществе Красного Креста -
52 -80-09.
30-03-2014, 14:38

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги