• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Где прятаться черновчанам в случае войны
Смогут ли городские защитные сооружения спасти население в случае войны или стихийного бедствия - узнавала корреспондент «МБ». В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета заверили, что сейчас в защитных сооружениях, которые находятся на территории города, наводят порядок и готовят их к приему людей. В случае бомбежки, радиации или химических выбросов в них сможет укрыться примерно 40000 черновчан, что составляет менее пятой части населения города. Да и те - под вопросом. Большинство хранилищ является коммунальной собственностью и находится на балансе КЖРЕПа и предприятий. Сейчас некоторые из них в ужасном состоянии - средств на ремонт и содержание нет. Черновицкий экстремал Влад побывал с друзьями во многих городских хранилищах. «Попадали туда через вентиляционные шахты или через жалюзи, - признался парень. - Большинство этих хранилищ не пригодны для того, чтобы в них хотя бы некоторое время находились люди. Очевидно, что за ними никто не ухаживает. Они в очень запущенном состоянии, некоторые полностью разрушены. Поэтому в случае опасности предпочитают прятаться в обычном подвале. Также для укрытия черновчан можно использовать дренажный тоннель. Он простирается от улицы Нахимова до Гагарина и имеет почти два километра. Мы с ребятами прошли этим тоннелем от начала до конца и убедились, что здесь можно пересидеть несколько дней».
Где прятаться черновчанам в случае войны
[b] В хранилище - бар или магазин [/b] По рассказу Владимира Самолюка, начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета, 90 процентов защитных сооружений разместились в приспособленных помещениях. Делятся они на убежища и противорадиационные укрытия. Первые предназначены также для защиты от бомбовых ударов, поэтому обязательно герметичны. Здесь должны были прятаться раньше руководители области и города, работники спецслужб, предприятий и организаций, которые работают для обеспечения обороноспособности страны. По нормативам, в хранилище можно находиться не более трех суток. На защитные сооружения переделывали преимущественно подвальные помещения. При Союзе были предприятия, которые изготавливали специальное оборудование для хранилищ, в частности герметические двери и фильтро-вентиляционные установки. Сейчас в Украине его не производят. По подсчетам, сделанным еще в 2005 году, только на косметический ремонт городских хранилищ нужно было 2,5 миллиона гривен. Сейчас эта сумма увеличилась в несколько раз. Законодательством предусмотрено, что все защитные сооружения являются государственной собственностью, приватизации не подлежат и остаются в распоряжении Фонда госимущества. Именно с ним заключались соглашения по хранению хранилищ и поддержанию их технического состояния. Однако не был определен механизм, за счет каких средств это делать. Некоторые предприятия, скажем машзавод, «Розма», химзавод, ПМК-76, до сих пор удерживают хранилища в надлежащем порядке за свой счет. А в КЖРЕПа средств на это нет. Чтобы как-то сохранить защитные сооружения от разрушений, несколько лет назад горисполком предоставил разрешения на их аренду без права приватизации. - Некоторые городские хранилища использовали магазины, склады, производственные помещения, - рассказал Владимир Самолюк. - Например, в одном из хранилищ, на улице О. Кобылянской, размещается кафе-бар «Колесо». Здесь сняли герметические двери, и при необходимости их могут снова установить. Владельцев об этом предупредили. Средства, полученные за аренду хранилищ, использовали на поддержание других в более-менее удовлетворительном состоянии. Защитные сооружения есть по всему городу. Чтобы узнать конкретный адрес ближайшего хранилища, жителям необходимо обратиться в консультационный пункт своего КЖРЕПа.
Где прятаться черновчанам в случае войны
[b] «Нужно навести порядок в подвалах» - Никто не ожидал, что защитные хранилища будут нам когда-то еще нужны, - заверил Владимир Самолюк. - К требованиям работников управления гражданской защиты населения большинство руководителей относилась с улыбкой, мол, вы занимаетесь ерундой. Сейчас же мы фактически стоим на пороге войны. И вопрос хранилищ для населения стоит очень остро. Но, как говорил один из экс-президентов, имеем то, что имеем. А имеем довольно неприятные вещи. Сейчас пытаемся привести фонд защитных сооружений в минимально необходимое состояние для того, чтобы можно было там скрываться черновчанам. Руководством города дано поручение балансосодержателям серьезно заняться хранилищами и привести их в готовность на случай войны. Сейчас защитные сооружения вичищают от мусора, проводят свет. Хотя они никогда не были рассчитаны на укрытие всего населения города. Это практически невозможно. Для укрытия черновчане могут использовать также подвальные помещения, которые хорошо защищают от пуль и осколков. К сожалению, немало подвалов в многоэтажках жители разбили на отдельные ячейки для хранения личных вещей. Если, не дай Бог, у нас начнутся боевые действия, спрятаться людям будет негде. Поэтому нужно срочно навести порядок в подвальных помещениях многоэтажек: вынести весь хлам, разбить стенки. Надо думать о жизни людей, а не о личной выгоде. Владимир Самолюк советует каждой семье приготовить на случай войны и так называемый «тревожный чемодан». Так можно будет быстрее спрятаться или эвакуироваться. Надежда БУДНА Мнение [b] Для работников обкома партии хранилище было на Соборяной [/b] Игорь Буркут, кандидат исторических наук, политолог: - Защитные сооружения однозначно нужны, особенно сейчас. К сожалению, их никогда не было достаточно. Они предназначались прежде всего для руководства области и города, сотрудников спецслужб, работников важных объектов и т.д. В Черновцах крупнейшее убежище для работников обкома партии оборудовали под Соборной площадью. У скверика можно увидеть небольшие белые каменные будочки с решетками - вентиляционными системами. Думаю, хранилища есть и на Центральной и Театральной площадях. Определить их можно по едва заметными оголовками. А рассчитывать, что все население Черновцов, то есть более 250 тысяч человек, обеспечат защитными сооружениями, бесполезно. По моему мнению, основное внимание следует обратить на индивидуальные средства защиты, как это было в советское время. В идеале в каждой семье должны быть противогазы. Но это огромные затраты - госбюджет не потянет. Согласно нормативам, разработанным еще в советский период, хранилища к приему населения готовят в течение трех суток. Тогда считали, что война внезапно не может начаться. Но в Грузии она закончилась за пять дней. От бомб и снарядов там погибло много мирных жителей.
29-03-2014, 12:03

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги