• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Церковь - с киевским золотом

Церковь - с киевским золотом
Церковь - с киевским золотом
Церковь - с киевским золотом
Церковь - с киевским золотом

Церковь - с киевским золотом


Делегация из Буковины, Закарпатья и Ивано-Франковщины посетила туристические объекты Южной Буковины. Жители монастыря Путна провели для нас небольшую экскурсию.

По дороге в село Путна заметна живописная природа прилегающих к украинской части Буковины районов Румынии. Частные, административные и производственные здания расположились вдоль центральной дороги Сучавского уезда - потому пейзаж хорошо просматривается. Еще немного легкой походки автобуса - и впереди открылся настоящий комплекс православного монастыря, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Справа за невысокой оградой стоит немало небольших домиков, слева - пастбище, а дальше - уже горы. Именно на одном из холмов отсюда можно увидеть огромный крест. Его видно и через плотный туман, и ночью - тогда его зажигают огни. Именно оттуда, по легенде, Штефан Великий - основатель монастыря, натянул лук. Где упала стрела, там построили башню. С ним было еще двое мальчишек: куда попали их стрелы, также построили церкви.

Четыреста лет без росписи

Уважаемый седобородый старец монастыря, улыбаясь, быстро и кратко рассказывал румынском.

Датой создания монастыря считается 10 июня 1466. Основателя, молдавского воеводу Штефана чел Маре здесь считают выдающейся фигурой Румынии.

- Со времен Штефана ИИИ Великого сейчас осталась одна конструкция - башня Цезаур, построенная 1487, - старец-экскурсовод указывает на одно из сооружений. Слева от входа в монастырь участок, выложена камнем, выглядит, будто недостроенный фундамент. Священнослужитель объяснил: " Это родной камней монастыря со времен основания".

Далее человек рассказал об истории развития монастырского комплекса: какая башня и когда построено, затем разрушена и кем восстановлена. Оказывается, одна из главных церквей, ныне выглядит очень нарядно и блестяще в прямом смысле, более четырех веков не имела росписи ни изнутри, ни снаружи.

- В 1663 году роспись церкви был полностью уничтожен. И до 2003 здесь не было росписи. Поскольку в 2004 году монастырь готовился отмечать 500 лет со дня смерти Штефана Великого, то до этой даты начали реконструкцию росписи внутри церкви, - говорит дальше старец. - Его покрыли сусальным золотом, которое привозили из Киева, Москвы и Германии. Таможню прошли без налогов. Это очень тонкий слой. Всего привезли из Москвы. Но из Германии - более качественный и очень тонкий. Сначала считали, что покроют только внутреннюю часть росписи золотом. Но когда увидели, что получается так хорошо, решили, что будут собирать на сусальное золото по копейке по всему миру, но покроют весь ним весь роспись. Внешний роспись был закончен в 2010 году.

Наибольшая коллекция вышивки

Именно в этой церкви и похоронен сам воевода. Свою могилу Штефан готовил самостоятельно. На плите и теперь указано только дату его рождения, а даты смерти нет. Потому что никто из румын не считает, что он умер. Здесь же похоронены его вторая жена Мария и внук Штефан IV. Первой женой Штефана Великого была княгиня Киевская Евдокия. Это был традиционный в те времена брак-соглашение, которое заключали для поддержания дружественных отношений между государствами.

В Румынии Штефан III очень чтят и уважают. Старец рассказал, что много лет после его правления которого бы румына не спросили: кто построил мост, крепость, замок, все ответили, что Штефан Великий.
В монастыре также действует музей в его честь. Здесь образы, изображения, атрибуты, одежду его и семьи.

Сохраняется также рака, в которой переносили мощи святого Иоанна Сучавского (кстати, некоторое время их хранили и в Лужанах на Кицманщини).
В монастыре Путна наибольшая коллекция ручной вышивки и икон. К 2015 году музей будет расширяться, чтобы можно было выставить полную экспозицию.

В монахи идут семьями

После познавательного урока истории монахи угостили нас сытным обедом . Был суп с фрикадельками, запеченное мясо в соусе, картофель и салат из капусты. Все изложено на тарелках, как в ресторане. Хозяйничают здесь исключительно мужчины. Монастырь Путна - крупнейший мужской монастырь Румынии - здесь проживает 105 монахов. Община довольно молодая - средний возраст около 35 лет. Об этом рассказал мне 31-летний монах Юстин. Он живет в монастыре 8,5 года, пришел сюда уже в сознательном возрасте.

- Я пришел сюда по зову сердца к Богу. Но не сразу. На протяжении многих лет жизнь бросала, поднимало и опускало меня. Но я слышал зов, это сознательное решение, - говорил он на английском. - Приходят в монастырь и семьями: есть отец с сыном, два брата. Есть случай: человек у нас, а его жена - в женском монастыре.

Высокий худощавый мужчина в рясе говорит, что монахи сами себя обеспечивают. Обрабатывают землю, есть сад, ухаживают за стадом из 200 овец, имеют 20 коров.

- Мы освобождены от забот о завтрашнем дне. Здесь достаточно одежды, пищи, бытовых вещей.

Объединение монастырское - лучшая экономическая форма общества. Это такая организация, которую можно взять для примера, - убежден мужчина. - У каждого отдельно нет определенной суммы денег, но все обеспечены.

Монах говорит, что помогают людям бесплатно. Сюда часто прииждають студенты. Они и живут именно в тех маленьких аккуратных домиках, которые первыми нас встретили у въезда к монастырскому комплексу.
Лина НАГИРНЯК

Туристу на заметку

Монастыри Южной Буковины: Путна, Сучевица, Молдовица, Воронец, Юмор являются уникальными памятниками средневековой архитектуры Румынии, некоторые из которых находятся под охраной ЮНЕСКО.
Почти ко всем монастырей вход свободный, официальной платы не существует. Впрочем, каждый турист может внести благотворительный взнос.
Доехать до туристических объектов можно рейсовым автобусом "Черновцы - Сучава". Для туристов, которые не знают румынского, рекомендуем обращаться к туристических агентств. Например, агентство Марии Драпатой "Десадми", Которое организовало эту поездку, предоставляет не только визовую поддержку и транспорт, но и организует экскурсии с русскоговорящим гидом.
Рейтинг:
(голосов: 1)
12-01-2014, 13:08

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...