• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Ольга Кобылянская готовила вкусно и дешево
«Когда я работать в литературе, когда все мои силы абсорбировали домашние хлопоты?» - об этом писала Ольга Кобылянская в начале века в письме хорошего товарища, болгарского писателя Петка Тодорова. И именно в эти годы он пишет самые значительные произведения («Земля» и другие). Как успевала? Современники вспоминают, что писательница была прекрасной хозяйкой. Кулинарные рецепты, домашние расходы - все заносила в записных книжек. Хозяйственную науку взяла от мамы фондах Черновицкого литературно-мемориального музея Ольги Кобылянской хранятся записные книжки , куда Ольга Кобылянская записывала кулинарные рецепты, хозяйственные расходы: сколько чего купили, кому одолжили подобное. Блокнот - необычайной красоты: в переплете с изысканным тиснением. Записи карандашом сделаны малорозбирливим почерком и на двух языках: немецком и польском. Сохраняются также фаянсовая форма для выпечки двухкилограммового кекса в отличном состоянии, круглая деревянная дощечка для кулеша, металлическая коробка от чая с изображением улыбающихся китайцев, которые собирают, упаковывают, а потом - пьют чай. доме Кобылянских была своя культура питания, экономно вели хозяйство. - Ольга Кобылянская, которая писала, что литература - это ее жизнь, как и любая женщина, понимала, что она является женщиной и должна выполнять женскую работу, - рассказывает старший научный сотрудник музея Юлия Микосянчик. - Постирать, погладить, убрать, приготовить еду, помыть посуду. В одном из писем болгарском писателю Петку Тодоров также жаловалась, что мало времени остается для литературного труда, поскольку все силы абсорбировали домашние хлопоты. То есть она может приступать к работе только тогда, когда выполнит домашние обязанности. А это два часа в день. домашней работы писательницу приучила мама. В семье, где было пятеро братьев и двое сестер, все домашние хлопоты ложились на плечи девочек и матери. От мамы она взяла хозяйственную науку. Мама умерла в 1906 году, и у нее не стало человека, с которым можно посоветоваться, которая помогала. Осталась, по сути, одна. Но были живы отец, братья, которые с ней жили, приемная дочь Елена Кобылянская. 1920-1930 годы Ольга Кобылянская жила с семьей приемной дочери Елены Панчук-Кобылянской, которая была замужем за Ельпидефором Панчуком (отцом профессора ЧНУ, доктора химических наук Олега Панчука, - авт.). Росли двое мальчиков Игорь и Олег. Тогда она уже немного отстранилась от кухни, потому Елена переняла этот долг. Но ее всегда интересовали все вопросы. Меню составляли с предыдущего дня. Она советовала блюда, учила готовить племянницу, следуя трем принципам: хорошо, вкусно, дешево. Семья никогда не была богатой. Какие продукты были в доме - с того и готовили. В субботу пекли три вида хлеба Была своя культура питания в семье. Ельпидефор Панчук, который был зятем и секретарем Кобылянской, вспоминал, что было три постные дни (понедельник, среда, пятница). Писал, что Кобылянская любила есть молочные продукты: творог, простоквашу. Имела собственный рецепт приготовления: 1-2 л молока оставляли на 12 часов в прохладном месте, затем собирали сметанку, которую Кобылянская употребляла с кофе, и еще на сутки оставить в прохладном темном месте. Молоко доводили до консистенции, чтобы можно было резать ножом. Также вспоминал, что к ним приходила женщина, которая приносила молочные продукты. Каждая уважаемая семья в Черновцах тогда имела свою жену, которая поставляла молочные продукты к столу. Однако у нее корова была тельная, поэтому молочница посоветовала свою соседку. Но принесла молоко. Ольга Кобылянская попробовала - водичка в молоке. Она ничего не сказала, но в следующий раз заметила: «Вы, госпожа, коровке столько воды не давайте пить». Женщина устыдилась, после этого случая приносила только хорошее молоко. Из мяса ели преимущественно птицу: индейку, курицу, утку, гуся. Ельпидефор Панчук вспоминал, что готовили мясо так, что во рту расплывалось - по бабушкиным рецептам. Телятину ели вареную. Из свинины предпочитали буженине, приготовленной по домашним рецептом: мясо в течение двух-трех недель вымачивали в рассоле (вода с солью) с добавлением ароматных трав. Запекали в печи в тесте. В субботу пекли три вида хлеба: булку с Петлеваний муки (высшего сорта, очищенный от примесей), хлеб из разового муки (молотые один раз), которое писательница считала полезным, также - из ржаной муки. Хлеб, завернутый в льняные салфетки и полотенца, прекрасно сохранялся в течение недели. Ольга Кобылянская заботилась, чтобы дома был запас трех продуктов: муки, жира и картофеля. Мука,
Рейтинг:
(голосов: 1)
1-06-2012, 10:58

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...